Разработка электронного образовательного ресурса "Основы безопасности труда"

дипломная работа

2.2 Анализ работы отдела охраны труда и охраны окружающей среды в ИЯФ СО РАН

В отделе охраны труда и охраны окружающей среды работают 14 человек. Функции отдела охраны труда и охраны окружающей среды (ООТ и ООС):

1. Контроль за наличием опасных и вредных факторов на рабочих местах.

2. Проведения анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

3. Оказание помощи подразделениям института в организации и проведении замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестации рабочих мест и производственного оборудованию на соответствии требованиям охраны труда.

4. Информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте.

5. Участие в подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудников в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

6. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений института и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствии их нормативным правовым актам по охране труда, охране окружающей среды, промышленной безопасности, пожарной безопасности, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

7. Разработка совместно с руководителями подразделений института мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.

8. Согласование разрабатываемой в институте проектной документации в части соблюдения в ней требований по охране труда, охране окружающей среды, промышленной безопасности, пожарной безопасности.

9. Оказание помощи руководителям подразделений в составлении:

списков профессий, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические мед. осмотры;

списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации за тяжелые, вредные условия труда.

10. Оказание методической помощи руководителям подразделений института при разработке и пересмотре инструкций по охране труда для работников.

11. Разработка программы и проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

12. Оказание методической помощи по организации инструктажа (первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого).

13. Организация работы комиссий по проверке знаний требований охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности у работников института и участие в их работе.

14. Методическое руководство деятельностью структурных подразделений по вопросам охраны труда, охраны окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности.

15. Организация работы кабинета по охране труда.

16. Доведение до сведения работников института вводимых в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, охране окружающей среды, промышленной безопасности, пожарной безопасности.

Более подробно мне бы хотелось остановиться на такой функции ООТ и ООС как "Разработка программы и проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику".

При приёме на работу человека направляют на прохождение медицинской комиссии, затем оформляется прием: заполняется карточка формы Т2, составляется трудовой договор, выдается приемный лист, который человек идет подписывать в бухгалтерию, поликлинику, военно-учетный стол (при необходимости), к руководителю подразделения и табельщику, в ООТ и ООС. В ООТ и ООС принимаемый проходит инструктаж по технике безопасности. В процессе этого инструктажа работник ООТ и ООС пересказывает инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере, по пожарной безопасности, инструкцию по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве и другие, либо дает их прочитать. После этого он подписывает обходной лист, а человек, который устраивается на работу, расписывается в журнале, подтверждая тем самым то, что он прошел инструктаж.

Таким образом, процедура проведения инструктажа носит формальный характер. Все построено таким образом, что даже если работник ОТТ и ООС просто подпишет обходной лист, а человек распишется в журнале, будет считаться, что он прошел инструктаж.

Делись добром ;)