Система сбора и обработки статистических данных "Метеонаблюдения"

дипломная работа

4.2 Разработка алгоритма

При проектировании структуры базы данных могут возникнуть проблемы:

· избыточность информации;

· противоречивость информации;

· потеря целостности (взаимосвязь между данными).

Процесс проектирования базы данных с использованием метода нормальных форм является пошаговым и заключается в последовательном переводе по определенным правилам отношений из первой нормальной формы в нормальные формы более высокого порядка.

В базе данных «Метеонаблюдения» будет храниться информация о ряде физических параметров. Представим эту информацию в виде таблицы 1. В структуре таблицы указаны только названия полей, т.к. тип и размерность полей на данном этапе значения не имеют.

Таблица 1

Имя поля

1

Календарная дата (число, месяц, год);

2

Ночная температура воздуха Тноч, град;

3

Дневная температура Тден, град;

4

Атмосферное давление Р, мм.рт.ст;

5

Влажность воздуха %;

6

Скорость ветра м/с.

Существуют основные правила нормализации структуры базы данных. Приведем только основные правила, с которыми будем работать.

Правило 1: В таблице необходимо разделить составные поля на отдельные элементы данных. Каждое поле таблицы должно представлять уникальный тип информации. Т.е. необходимо избавиться от повторяющихся полей (групп).

Правило 2: Каждая таблица должна иметь уникальный идентификатор (первичный ключ), который может состоять из одного или нескольких полей.

Правило 3: В таблице не должно быть данных, не относящихся к объекту, определяемому первичным ключом.

1 шаг (Правило 1)

В таблице 1 все данные нормализованы. В качестве ключевого поля может использоваться первое поле- календарная дата.

4.3 Создание базы данных в среде программирования DELPHI

С состав инструментальной среды разработки программного обеспечения Delphi входят средства, предназначенные для работы с базами данных, их можно разделить на два вида:

· Инструментальные средства - специальные программы, обеспечивающие обслуживание баз данных вне разрабатываемых приложений.

· Компоненты, предназначенные для создания приложений, осуществляющих операции с базами данных.

Инструментальные средства

· BorlandDatabaseEngine (BDE) - процессор баз данных, который представляет собой набор динамических библиотек и драйверов, предназначенных для организации доступа к базам данных из Delphi-приложений.

· BDEAdministrator - утилита для настройки различных параметров BDE.

· DatabaseDesktop - программа создания и редактирования таблиц, SQL-запросов.

· SQLExplorer - Проводник баз данных, позволяющий просматривать и редактировать базы данных.

Компоненты

Приведем компоненты, которые будут использованы в данном проекте.

Table - набор данных, основанный на таблице базы данных (страница BDE);

DataSource - источник данных (страница DataAccess);

DBGrid - таблица (страница DataControls);

DBNavigator - навигационный интерфейс (страница DataControls);

DBEdit - однострочный редактор (страница DataControls).

Псевдоним базы данных

Разрабатывая программу, трудно сразу предусмотреть на каком диске, в каком каталоге будут находиться файлы базы данных во время их использования. Для решения этой проблемы в Delphi используется псевдоним (alias), который указывает место нахождение файлов базы данных. Псевдоним - это короткое имя, поставленное в соответствие реальному, полному имени каталога базы данных. Псевдонимы сохраняются в реестре, и потом все программы при запуске смогут по этим псевдонимам найти таблицу и прочитать необходимые настройки, которые надо использовать при доступе к данным.

Примечание

В принципе, можно обращаться к таблицам и без псевдонимов, но в этом случае путь придется жестко прописывать в программе. В этом случае лучше хранить таблицы и исполняемый файл в одной и той же папке.

Создание базы данных

Процесс создания базы данных может быть представлен как последовательность следующих шагов:

1. Создание папки.

2. Создание псевдонима.

3. Создание таблиц.

Создадим папку для нашего проекта и подпапку для базы данных с помощью средств Windows. Имя папки - База Данных, имя папки - Данные.

Создание псевдонима

Псевдоним (alias) может быть создан при помощи утилиты BDEAdministrator:

C:Program FilesCommon FilesBorland SharedBDEdeadmin.exe

На Рисунке 2 приведен вид диалогового окна BDEAdministrator после запуска утилиты.

Рис.2

В левой части окна, на вкладке Databases, перечислены псевдонимы, зарегистрированные на данном компьютере. Для создания нового псевдонима необходимо выбрать команду меню Object - New. Откроется новое диалоговое окно NewDatabaseAlias (Рисунок 3) из списка DatabaseDriverName выберем драйвер (тип базы данных) STANDARD, который обеспечивает доступ к таблицам в формате Paradox.

Рис.3

Для подтверждения выбора драйвера кликнем на клавише OK. В результате в список псевдонимов будет добавлен новый элемент (см. Рисунок 4).

Рис.4

Теперь можно изменить автоматически созданное администратором имя псевдонима и задать путь к файлам базы данных.

Имя псевдонима можно изменить, щелкнув правой кнопкой мыши на имени псевдонима (на вкладке Databases), в открывшемся контекстном меню выбрать команду Rename и ввести новое имя - METEO.

Путь к файлам базы данных вводится на вкладке Definition в поле Path с клавиатуры или с помощью стандартного диалогового окна SelectDirectory, которое открывается щелчком на кнопке с тремя точками, находящейся в конце поля Path (см. Рисунок 5).

Рис.5

Для того чтобы созданный псевдоним был зарегистрирован в файле конфигурации (idapi.cfg), необходимо выполнить команду в меню Object - Apple (Применить). В открывшемся диалоговом окне Confirm следует подтвердить необходимость сохранения изменений в файле конфигурации.

Таблица 2

FieldName (имя поля)

Type (тип)

Size (размер)

Примечание

DATA

D

Дата

TD

N

Температура дневная

TN

N

Температура ночная

AD

N

Атмосферное давление

SV

N

Скорость ветра

VV

N

Влажность воздуха

Таблицы создаются с помощью входящей в состав Delphi утилиты DatabaseDesktop. Эта утилита позволяет создавать, просматривать и модифицировать таблицы баз данных различных форматов. ВызватьутилитуDatabase Desktopможно:

C:Program FilesCommon FilesBorland SharedDatabase Desktopdbd32.exe

Для создания таблицы в окне DatabaseDesktop выполним команду File-New-Table... Сначала в окне CreateTable необходимо из раскрывающегося списка выбрать тип таблицы и нажать клавишу Ok. Пусть тип базы будет Paradox7. После этого открывается новое окно (см. рисунок 5), в котором необходимо создать структуру таблицы MData.

Рис. 5

Для каждого поля таблицы необходимо указать имя, тип, если нужно размер поля. Имя поля используется для доступа к данным. В качестве имени используется последовательность букв латинского алфавита и цифр длиной не более 25 символов. Для определения типа поля используйте клавишу пробел или правую клавишу мыши. Тип Alpha означает текстовый (строковый) тип поля. Для этого поля необходимо указать его длину. Для полей с типом Number, Date длину не указывают. Необходимо отметить признак ключевого поля ID_M, установив символ «*» в графе Key.

Примечание

Ключевые поля должны быть сгруппированы в верхней части таблицы.

При создании полей таблиц можно использовать задание ограничений на значения полей, которое заключаются в указании для этих полей следующих параметров:

1. Требование обязательного ввода значений (RequiredField);

2. Минимальное значение (Minimumvalue);

3. Максимальное значение (Maximumvalue);

4. Значение по умолчанию (Defaultvalue);

5. Маска ввода (Picture).

На Рисунке 6 приведены ограничения на заполнения поля TN (Ночная температура), с указанием ограничений на значение поля. Такие же ограничения установлены на значения дневной температуры.

Рис.6

На Рисунке 7 приведены ограничения на заполнения поля AD (Атмосферное давление), с указанием ограничений на значение поля.

Рис.7

На Рисунке 8 приведены ограничения на заполнения поля VV (Влажность воздуха), с указанием ограничений на значение поля.

Рис.8

На Рисунке 9 приведены ограничения на заполнения поля SV (Скорость ветра), с указанием ограничений на значение поля.

Рис. 9

Доступ к базе данных обеспечивают компоненты Database, Table и DataSource.

Размещено на http://www.allbest.ru

Рис.7

Компонент Databaseпредставляет базу данных как единое целое, т.е. совокупность таблиц, компонента Table - одну из таблиц базы данных. Компонента DataSource обеспечивает связь таблицы и компонента отображения или редактирования данных (см. рисунок 7).

Использование модуля данных

При конструировании формы невизуальные компоненты, используемые для доступа к данным, такие как DataSource или Table, размещаются на форме, но при выполнении приложения эти компоненты не видны. Поэтому их можно размещать в любом удобном месте формы, выступающей для них контейнером - модулем. Для размещения невизуальных компонентов, через которые осуществляется доступ к данным, предназначен специальный объект - модуль данных (см. рисунок 8).

Создаем новый объект DataModule, выполнив команду File-New-DataModule. Сохраняем его модуль под именем UnitDModul в папке Метеосводка.

На лист окна DataModule1 добавляем компонент Database (связь с сервером) со страницы BDE. В свойстве AliasName (имя псевдонима) выбераем из списка: METEO

Добавим в окно DataModule1 компоненты Table (набор данных) со BDE и DateSource (источник данных) со страницы DataAccess и расположим их рядом друг с другом (см. рисунок 8).

Делись добром ;)