2.1. Сущность информационной технологии управления
В словаре В. Даля дано следующее определение слова «технология». Это «наука техники, заводской, ремесленный, промысловый обиход». В данном определении отражены два важнейших аспекта – близость понятию техники и культура использования техники. Словарь Ожегова предлагает при определении технологии исходить из греческого «techne» – искусство, мастерство, «logos» - наука, и выделяет следующие два значения: 1) совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката в процессе производства, напр. Т. металлов, химическая Т., Т. строительных работ; 2) наука о способах воздействия на сырье материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.
В свою очередь, понятие «техника» означает систему искусственных органов деятельности общества, развивающаяся посредством исторического процесса опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта и знаний, путем познания сил и закономерностей природы.1 Отсюда следует, что и технологии, и информационные технологии связаны с деятельностью общества, а предмет информационных технологий управления представляет собой управленческую, социальную информацию.
Одно из определений понятия «технология»2 трактует его как «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; научная дисциплина, изучающая физические, химические, механические и другие закономерности, действующие в технологических процессах. Технологией называют также сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса».
Важный аспект технологии составляют технологические знания, как совокупность научно-технических знаний о методах создания и принципах использования сложных технических систем, а также о средствах, методах, принципах анализа и организации инженерной деятельности, они являются результатом обобщения практического опыта при проектировании, изготовлении, отладке и т.д. технических систем, являются во многом эвристическими методами и приемами, выработанными в инженерной практике.1 Технологии предлагают наиболее экономичные способы и процессы производства сырья, материалов и изделий. Главная цель любой технологии – достижение наилучших результатов при наименьших затратах времени, труда и ресурсов.
В настоящее время слово «технологии» широко употребляется и вне контекста использования сложных технических систем. Так, общеупотребимыми стали понятия «управленческие технологии», «технологии принятия решений», «бизнес-технологии», «маркетинговые технологии», «финансовые технологии», «технологии научного исследования», «педагогические технологии», «политические технологии», «избирательные технологии», «пиар-технологии» и др. Употребление слова «технология» в составе указанных понятий делает акцент на формализованности, алгоритмичности соответствующих процессов, на известности, наличии строгой последовательности выполнения определенных действий, своего рода заданности конечного результата их применения и отражает тем самым технократический подход к человеческой деятельности в соответствующей сфере.
При определении понятия «информационные технологии» обычно исходят из того, что это система методов и способов осуществления некоторых информационных процессов (операций) сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи информации, передачи данных и т.д. Одно из распространенных определений1 предлагает понимать информационную технологию как «системно-организованную последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации».
Термин «информационные технологии» применяется для обозначения:
- процессов информатизации общества, сопровождающих качественно новые изменения в организации получения знаний, а также производственной, управленческой и социальной деятельности человека в результате использования средств вычислительной техники;
- новых разработок в области аппаратного и программного обеспечения компьютерных средств и систем связи;
- всей совокупности процессов, сопровождающих внедрение ЭВМ в деятельность человека и социальной организации;
- специфически организованного процесса использования методов и средств преобразования информации (изменения формы и свойств) с целью повышения эффективности решения задач по ее выявлению (поиску), сбору (добыванию), передаче (распространению), обработке, анализу, представлению и т.д.
Важнейшим свойством информационной технологии, проистекающим из тесной взаимосвязи ее с техникой, является известность (своего рода запрограммированность) ожидаемого результата применения технологии. Это свойство вытекают из того, что любая информационная технология включает в себя процессы и операции, выполнение которых строго регламентировано. Такого рода регламентация осуществляется на уровне инструкций персоналу (или пользователям), программных и аппаратных средств, а также состава и структуры обрабатываемых данных.
В соответствии с общепринятым пониманием, управление – это элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности. Социальное управление как воздействие на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития есть свойство любого общества, вытекающее из его системной природы, общественного характера труда, необходимости общения людей в процессе труда и жизни, обмена продуктами их материальной и духовной деятельности1.
Таким образом, в современном понимании, информационные технологии управления – это с одной стороны, совокупность методов обработки информации с использованием сложных технических систем в процессе и в интересах социального управления, а с другой – это наука о способах оказания эффективного управляющего воздействия на социальные системы с помощью специально подготовленной (структурированной, подаваемой в определенной последовательности, с необходимыми акцентами, в требуемой форме и т.д.) информации.
- Московский государственный университет
- Оглавление
- Раздел 1. Методология информационных технологий управления
- Глава 1. Информация и управление
- 1.1. Понятие информации.
- Свойства информации.
- 1.3. Виды информации
- Источники информации
- Виды информации на различных уровнях управления
- Глава 2. Структура информационных технологий управления
- 2.1. Сущность информационной технологии управления
- 2.2. Виды информационных технологий управления
- 2.3. Объекты информационных технологий управления
- 2.4. Элементы информационных технологий управления
- 2.5. Методология проектирования автоматизированных информационных технологий управления
- 2. Технические науки.
- 2.2. Информатика
- 5.1. Геология, геохимия, геофизика и горные науки.
- 6.2. Философия, социология, психология и правовые науки.
- Раздел 2. Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности
- Глава 3. Информационная база управления
- 3.1. Предметная область использования информационных технологий
- 3.2. Понятие и структура информационной базы управления
- 3.3. Информационные ресурсы и фонды
- 3.4. Языковые средства
- 3.5. Словари.
- 3.6. Ведение словарей
- Глава 4. Информационные процессы
- 4.1. Понятие и виды информационных процессов
- 4.2. Сбор (получение) информации.
- 4.3. Оценка информации в управлении
- 4.4. Передача информации.
- 4.5. Накопление информации
- 4.6. Хранение информации
- 4.7. Обработка информации
- 4.8. Выдача (представление) информации
- Глава 5. Информационные потоки
- 5.1. Информационные потоки в системе управления
- 5.2. Виды информационных потоков
- 5.3. Методы исследования информационных потоков
- 5.6. Оптимизация информационных потоков
- Глава 6. Аппаратные средства информационных технологий
- 6.1. Организационная техника
- 6.2. Вычислительная техника
- 6.3. Персональные компьютеры
- 6.4. Суперкомпьютеры
- 6.5. Периферийные устройства персонального компьютера
- 6.6. Презентационная техника
- Раздел 3. Организация компьютерных информационных систем
- Глава 7. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности
- 7.1. Основы построения инструментальных средств информационных технологий
- 7.2. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов
- 7.3. Компьютерные технологии обработки экономической информации на основе табличных процессоров
- 8.4. Технологии использования систем управления базами данных
- 7. 5. Сетевые компьютерные технологии
- 7.6. Компьютерные технологии распределенной обработки данных
- 7.7. Компьютерные технологии поиска документальной информации
- 7.8. Технологии интегрированных программных пакетов
- 7.9. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- Темы курсовых работ
- Информация как главное средство управления.
- Информационные ресурсы в предпринимательстве.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Литература