logo
Informatics

11.5.2. Обмен файлами по протоколу ftp. Служба архивов ftp

FTP-архивы являются одним из основных информационных ресурсов Internet. Фактически, это распределенный депозитарий текстов, программ, фильмов, фотографий, аудиозаписей и прочей информации, хранящейся в виде файлов на различных компьютерах во всем мире.

Информация в FTP-архивах разделена на три категории:

1. Защищенная информация, режим доступа к которой определяется ее владельцами и разрешается по специальному соглашению с потребителем. К этому виду ресурсов относятся коммерческие архивы.

2. Информационные ресурсы ограниченного использования, к которым относятся, например, программы класса shareware (Trumpet Winsock, Netscape Communicator и т.п.). В данный класс могут входить ресурсы ограниченного времени использования или ограниченного времени действия, т.е. пользователь может использовать текущую версию на свой страх и риск, но никто не будет оказывать ему поддержку.

3. Свободно распространяемые информационные ресурсы или freeware, если речь идет о программном обеспечении. К этим ресурсам относится все, что можно свободно получить по сети без специальной регистрации. Это может быть Документация, программы или что-либо еще. Следует отметить, что свободно распространяемое программное обеспечение не имеет сертификата качества, но, как правило, его разработчики открыты для обмена опытом.

Из вышеперечисленных ресурсов наиболее интересными, по разным причинам, являются две последние категории, которые, как правило, оформлены в виде FTP-архивов.

Технология FTP была изначально предназначена для обмена большими объемами информации между машинами с различной архитектурой. Главным в проекте было обеспечение надежной передачи, и поэтому с современной точки зрения FTP кажется перегруженным излишними и редко используемыми возможностями. Стержень технологии составляет FTP-протокол.

Протокол FTP (File Transfer Protocol) - один из старейших протоколов в Internet и входит в его стандарты. Обмен данными в FTP проходит по TCP-каналу. Построен обмен по технологии <клиент-сервер>. В рамках FTP-протокола соединение инициируется интерпретатором протокола пользователя. Управление обменом осуществляется по каналу управления в стандарте протокола TELNET. Команды FTP генерируются интерпретатором протокола пользователя и передаются на сервер. Ответы сервера отправляются пользователю также по каналу управления.

Команды FTP определяют параметры канала передачи данных и самого процесса передачи. Они также определяют и характер работы с удаленной и локальной файловыми системами.

Режимы обмена данными. В протоколе большое внимание уделяется различным способам обмена данными между машинами различных архитектур. Различные файловые системы работают с разной организацией данных, которая выражается в понятии метода доступа.

В общем случае, с точки зрения FTP, обмен может быть поточный или блоковый, текстовый или двоичный. При текстовом обмене все данные преобразуются в ASCII и в этом виде передаются по сети.

Двоичные данные передаются последовательностью битов или подвергаются определенным в процессе сеанса преобразованиям.

Обычно при поточной передаче данных за одну сессию передается один файл данных, при блоковом способе за одну сессию можно передать несколько файлов.

Программа обмена файлами - ftp- это интерфейс пользователя при обмене файлами по одноименному протоколу. Программа устанавливает канал управления с удаленным сервером и ожидает команд пользователя. Идентификатор удаленного сервера указывается либо аргументом программы, либо в команде интерфейса open. Если команда ftp работает с пользователем и ожидает его команд, то на экране отображается приглашение <ftp>>.

Помимо режима командной строки ftp-клиент, например, для Windows 95/NT реализован в виде двухоконника, напоминающего интерфейсом Norton Commander с той разницей, что в одном из окон отображается локальная файловая система, а в другом -файлы удаленной машины. Доступ к ресурсам Internet по ftp-протоколу возможен также на основе схемы URL при использовании броузера.

Поиск в FTP-архивах-программа Archie. В настоящее время доступ по FTP-протоколу осуществляется из множества мультипротокольных интерфейсов (Internet Explorer, Netscape Navivigator, Mosaic) или графических ftp-оболочек типа ftptool. Все они удобнее и проще в использовании, но и потребляют больше ресурсов.

Чтение имен подкаталогов обширно ветвящегося дерева на FTP-сервере, к которому вы получили доступ, при соответствующем навыке идентификации имен разделов с их содержимым может принести пользу при поиске нужного программного или текстового файла, хотя это зависит от того, насколько <экзотичен> разыскиваемый вами информационный объект. В корневом каталоге обычно можно разыщи ь текстовый файл, с именем Index или подобным ему, в котором содержится характеристика ресурсов данного архива.

Поиск нужного FTP-сервера в Internet - задача сложная и трудоемкая. Для ее облегчения существует специальное средство - поисковая программа Archie. Archie был разработан в Университете McGill в Канаде. Задача Archie - сканировать FTP-архивы на предмет наличия в них требуемых файлов. Работать с Archie можно через telnet-сессию, через локального клиента или по электронной почте. Имена публичных telnet-клиентов можно взять из справочника.

Программа Archie использует базу данных, в которую входят только имена файлов и каталогов, но также и описание пакетов программ, что особенно полезно, когда нужно найти не конкретный программный пакет, а что-либо имеющее отношение к той или иной области.