13.Логические основы компьютера. Логические функции.
Компьютер работает на электричестве, т.е. логические элементы компьютера оперируют с сигналами, представляющими собой электрические импульсы. Есть импульс – логический смысл сигнала – 1, нет импульса – 0. На входы логического элемента поступают сигналы-значения аргументов, на выходе появляется сигнал-значение функции.
Преобразование сигнала логическим элементом является таблицей состояния, которая фактически является таблицей истинности, соответствующей логической функции.
Базовые логические элементы реализуют рассмотренные выше три основные логические операции: • логический элемент «И» - логическое умножение; • логический элемент «ИЛИ» - логическое сложение; • логический элемент «НЕ» - инверсию. Поскольку любая логическая операция может быть представлена в виде комбинаций трех основных, любые устройства компьютера, производящие обработку или хранение информации, могут быть собраны из базовых логических элементов, как из «кирпичиков».
14.Алгебра логики (основные схемы).
1.Элемент НЕ(инверсия)
2.Дизьюнкция(ИЛИ)
3 .Коньюкция(И)
4.Исключаюшие или
Для 2 и 3 возможно 2 и более входов, также возможны комбинации 1-2, 1-3, 1-4.
15.Триггер. Сумматор.
Триггер — это электронная схема, широко применяемая в регистрах компьютера для надёжного запоминания одного разряда двоичного кода. Триггер имеет два устойчивых состояния, одно из которых соответствует двоичной единице, а другое — двоичному нулю.
Самый распространённый тип триггера — так называемый RS-триггер (S и R, соответственно, от английских set — установка, и reset — сброс).
Сумматор — это электронная логическая схема, выполняющая суммирование двоичных чисел.
Многоразрядный двоичный сумматор, предназначенный для сложения многоразрядных двоичных чисел, представляет собой комбинацию одноразрядных сумматоров, с рассмотрения которых мы и начнём. Условное обозначение одноразрядного сумматора на рис. 5.8.
Рис. 5.8
При сложении чисел A и B в одном i-ом разряде приходится иметь дело с тремя цифрами:
1. цифра ai первого слагаемого;
2. цифра bi второго слагаемого;
3. перенос pi–1 из младшего разряда.
В результате сложения получаются две цифры:
1. цифра ci для суммы;
2. перенос pi из данного разряда в старший.
Таким образом, одноразрядный двоичный сумматор есть устройство с тремя входами и двумя выходами, работа которого может быть описана следующей таблицей истинности:
Если требуется складывать двоичные слова длиной два и более бит, то можно использовать последовательное соединение таких сумматоров, причём для двух соседних сумматоров выход переноса одного сумматора является входом для другого.
16.Законы алгебры логики.
Зк. Однородности элементов.
Х+0=Х Х+1=1 Х*0=0 Х*1=Х
Зк. Отрицания.
Зк. Дополнительности.
Зк. Двойственности.
Комбинационные законы:
Тавтология Х+Х=Х Х*Х=Х
Коммутативные или переместительные Х1+Х2=Х2+Х1 Х1*Х2=Х2*Х1
Сочетательные (Х1+Х2)+Х3=Х1+(Х2+Х3) (Х1*Х2)*Х3=Х1*(Х2*Х3)
Распределительный Х1*(Х2+Х3)=Х1*Х2+ Х1*Х3 Х1+Х2+Х2=(Х1+Х2)*(Х1+Х3)
Поглощение Х1+Х1*Х2=Х1 Х1*(Х1+Х2)=Х1
Склеивание
Зк. Де Моргана
17.Упрощения логических формул.
Зк. Однородности элементов.
Х+0=Х Х+1=1 Х*0=0 Х*1=Х
Зк. Отрицания.
Зк. Дополнительности.
Зк. Двойственности.
Комбинационные законы:
Тавтология Х+Х=Х Х*Х=Х
Коммутативные или переместительные Х1+Х2=Х2+Х1 Х1*Х2=Х2*Х1
Сочетательные (Х1+Х2)+Х3=Х1+(Х2+Х3) (Х1*Х2)*Х3=Х1*(Х2*Х3)
Распределительный Х1*(Х2+Х3)=Х1*Х2+ Х1*Х3 Х1+Х2+Х2=(Х1+Х2)*(Х1+Х3)
Поглощение Х1+Х1*Х2=Х1 Х1*(Х1+Х2)=Х1
Склеивание
Зк. Де Моргана
18.Вычислительные сети.
Электронно-вычислительная сеть (или просто компьютерная сеть) – это совместное подключение нескольких отдельных компьютеров к единому каналу передачи данных.
Основное назначение вычислительной сети состоит в совместном использовании ресурсов и осуществление быстрой связи как внутри организации, так и за ее пределами.
Рассмотрим основные понятия, которые используются в вычислительных сетях.
Клиент – компьютер, подключенный к вычислительной сети.
Сервер (server) – компьютер, предоставляющий свои ресурсы клиентам сети. Различают следующие виды серверов:
файловый сервер предназначен для хранения и предоставления файлов, с которыми работают пользователи;
сервер баз данных обеспечивает доступ клиентам к общим базам данных;
сервер приложений служит для предоставления пользователям прикладных программ;
сервер печати обеспечивает печать на общем печатном устройстве со всех рабочих мест;
Web-сервер обеспечивает предоставление информации через сеть Internet;
почтовый сервер обеспечивает циркуляцию электронной почты, как внутри организации, так и во внешней сети.
Среда - способ соединения компьютеров.
Ресурсы – диски, файлы, принтеры, модемы и другие элементы, используемые при работе в сети.
В зависимости от размера все электронно-вычислительные сети делятся на:
Локальные вычислительные сети (ЛВС), абоненты которых сосредоточены на расстоянии 10 - 15 км. Такие сети объединяют компьютеры, размещенные внутри одного здания или в нескольких рядом расположенных зданиях.
Региональные сети, абоненты которых сосредоточены на расстоянии 10 - 100 км. К таким сетям относятся районные, городские и областные сети.
Глобальные сети, сосредоточенные на расстоянии 1000 и более километров. К таким сетям относятся сети, объединяющие города, области, районы, страны. Наиболее известные среди них - Internet, Fido, Sprint, Relcom.
Во многих организациях, в которых эксплуатируются персональные компьютеры, создаются локальные вычислительные сети. Это делается потому, что ЛВС предоставляет ряд значительных преимуществ, по сравнению с использованием отдельных компьютеров. Рассмотрим эти преимущества.
Разделение ресурсов – позволяет экономно использовать ресурсы в информационной системе. Например, производить печать со всех компьютеров на одном принтере, использовать один дисковод DVD и т.д.
Разделение данных – позволяет иметь доступ с разных рабочих мест к файлам, которые расположены на других компьютерах. Благодаря разделению данных можно организовать работу нескольких пользователей по созданию общего документа.
Разделение программных средств - позволяет пользователям использовать программы, установленные на других компьютерах.
Назначение вычислительных сетей.
Основное назначение вычислительной сети состоит в совместном использовании ресурсов и осуществление быстрой связи как внутри организации, так и за ее пределами.
Основные характеристики ВС.
Вжнейшие показатели работы сети: производительность, надежность и безопасность, расширяемость и масштабируемость, прозрачность, поддержка разных видов трафика, характеристики качества обслуживания, управляемость и совместимость.
-Производительность
Потенциально высокая производительность -- это одно из основных преимуществ распределенных систем, к которым относятся компьютерные сети. Это свойство обеспечивается принципиальной, но, к сожалению, не всегда практически реализуемой возможностью распределения работ между несколькими компьютерами сети.
Основные характеристики производительности сети:
· время реакции;
· скорость передачи трафика;
· пропускная способность;
· задержка передачи и вариация задержки передачи.
-Надежность и безопасность
Одна из первоначальных целей создания распределенных систем, к которым относятся и вычислительные сети, состояла в достижении большей надежности по сравнению с отдельными вычислительными машинами.
Важно различать несколько аспектов надежности. Для сравнительно простых технических устройств используются такие показатели надежности, как:
- среднее время наработки на отказ;
- вероятность отказа;
- интенсивность отказов.
Однако эти показатели пригодны для оценки надежности простых элементов и устройств, которые могут находиться только в двух состояниях -- работоспособном или неработоспособном. Сложные системы, состоящие из многих элементов, кроме состояний работоспособности и неработоспособности, могут иметь и другие промежуточные состояния, которые эти характеристики не учитывают.
Для оценки надежности сложных систем применяется другой набор характеристик:
· готовность или коэффициент готовности;
· сохранность данных;
· согласованность (непротиворечивость) данных;
· вероятность доставки данных;
· безопасность;
· отказоустойчивость.
-Расширяемость и масштабируемость
Масштабируемость означает, что наращивать сеть можно в очень широких пределах, при сохранении потребительских свойств сети.
-Прозрачность
Прозрачность (transparency) сети достигается в том случае, когда сеть представляется пользователям не как множество отдельных компьютеров, связанных между собой сложной системой кабелей, а как единая традиционная вычислительная машина с системой разделения времени.
-Поддержка разных видов трафика
Компьютерные сети изначально предназначались для совместного доступа к ресурсам компьютеров: файлам, принтерам и т. п. Трафик, создаваемый этими традиционными службами компьютерных сетей, имеет свои особенности и существенно отличается от трафика сообщений в телефонных сетях или, например, в сетях кабельного телевидения. Однако в 90-е годы в компьютерные сети проник трафик мультимедийных данных, представляющих в цифровой форме речь и видеоизображение. Компьютерные сети стали использоваться для организации видеоконференций, обучения на основе видеофильмов и т. п. Естественно, что для динамической передачи мультимедийного трафика требуются иные алгоритмы и протоколы, и, соответственно, другое оборудование. Хотя доля мультимедийного трафика пока невелика, он уже начал проникать как в глобальные, так и в локальные сети, и этот процесс, очевидно, будет активно продолжаться.
-Управляемость
В идеале средства управления сетями представляют собой систему, осуществляющую наблюдение, контроль и управление каждым элементом сети -- от простейших до самых сложных устройств, при этом такая система рассматривает сеть как единое целое, а не как разрозненный набор отдельных устройств.
Управляемость сети подразумевает возможность централизованно контролировать состояние основных элементов сети, выявлять и решать проблемы, возникающие при работе сети, выполнять анализ производительности и планировать развитие сети.
-Совместимость
Совместимость или интегрируемость означает, что сеть может включать в себя разнообразное программное и аппаратное обеспечение, то есть в ней могут сосуществовать различные операционные системы, поддерживающие разные стеки коммуникационных протоколов, и работать аппаратные средства и приложения от разных производителей. Сеть, состоящая из разнотипных элементов, называется неоднородной или гетерогенной, а если гетерогенная сеть работает без проблем, то она является интегрированной. Основной путь построения интегрированных сетей -- использование модулей, выполненных в соответствии с открытыми стандартами и спецификациями.
- Понятие информации. Методы воспроизведения и обработки данных.
- Cвойства информации.
- Позиционные системы счисления - десятичная, двоичная, восьмеричная, шестнадцатеричная. Правила записи чисел и расчета их значений. Причины применения в эвм двоичной системы счисления.
- Перевод чисел из одной системы счисления в другую — перевод чисел с основаниями, являющимися степенью 2, перевод целых и дробных чисел по правилам, по степенному ряду, по схеме Горнера.
- Сложение и вычитание двоичных, восьмеричных и шестнадцатеричных чисел.
- Сущность и назначение машинных кодов - прямой, дополнительный и обратный. Правила образования машинных кодов.
- Кодирование информации в эвм. Формы и форматы представления числовых данных в эвм - естественная форма.
- Кодирование информации в эвм. Формы и форматы представления числовых данных в эвм - нормальная форма, порядок, характеристика.
- С ортировка Выбором
- Сортировка Вставкой
- Пузырьковая Сортировка
- Характеристики Простейших Сортировок
- 13.Логические основы компьютера. Логические функции.
- -Качество обслуживания
- 21.Основные компоненты и типы лвс. Их преимущества.
- Локальные и глобальные сети.
- Локальная вычислительная сеть (лвс)
- Глобальная вычислительная сеть (гвс)
- Типы и компоненты беспроводных сетей.
- Защита данных в компьютерных сетях
- Единица информации в вс.
- Назначение протоколов. Работа протоколов.