logo
Informatics

1.2. Объект информатики

Объектом информатики выступают автоматизированные, основанные на ЭВМ и телекоммуникационной технике, информационные системы (ИС) различного класса и назначения. Информатика изучает все стороны их разработки, проектирования, создания, анализа и использования на практике. Информационные технологии (ИТ) - это машинизированные (инженерные) способы обработки семантической информации - данных и знаний, которые реализуются посредством автоматизированных информационных систем (АИС).

В настоящее время АИС получили широчайшее распространение. Классификация АИС осуществляется по ряду признаков, и в зависимости от решаемой задачи можно выбрать разные признаки классификации. При этом одна и та же АИС может характеризоваться одним или несколькими признаками. В качестве признаков классификации АИС используются: область применения, охватываемая территория, организация информационных процессов, направление деятельности, назначения, структура и др.

По направлению деятельности: промышленные (АСУП, АСУТП ...), непромышленные (АИС транспорта, банка, торговли...), научно-образовательной сферы (АСНИ, САПР, ЭС ...). В промышленной сфере превалирует отраслевой характер иерархии АИС. По территориальному признаку: ГИС, районные, городские, региональные ... .

В зависимости от организации информационных процессов АИС делятся на два больших класса: управляющие и информационные. В информационных системах управление отсутствует (автоматизированные системы научных исследований - АСНИ, <Библиотека>, системы автоматизированного проектирования САПР, экспертные системы - ЭС и др.).

По сфере применения АИС различаются следующим образом: административные, производственные, учебные, медицинские, военные, метеорологические, экологические, криминалистические и

др. Назначение и структура построения АИС характеризуются наличием соответствующих подсистем. Этот класс АИС является исторически одним из первых на производстве.

АИС различаются также по уровню развития в зависимости от поколений ЭВМ, на которых они базируются. Разнообразие ИТ и АИС постоянно растет.

Следует выделить ИТ и АИС, с помощью которых регулируются микросоциальные процессы. Это ИТ и АИС денежно-кассовых операций, распределения мест на транспорте, в гостиницах, метеорологической информации и т. п. Они также относятся к объекту информатики.

Информационные технологии - это машинизированные способы обработки, хранения, передачи и использования информации в виде знаний. Они включают два основных элемента - машинный и человеческий (социальный), причем последний выступает главным. Подчеркнем, что объектом информатики выступают не сами по себе ЭВМ как программно-технические комплексы, а ИТ, воплощением которых служат компьютеризированные, или человеко-машинные, точнее, социо-технические системы. В отличие от производственных, энерго-преобразующих ИТ (объект информатики) относятся к социальным, знание-преобразующим технологиям.

Понятие технологии вообще включает комплекс научных и инженерных знаний, воплощенных в приемах труда, наборах материальных, технических, энергетических, трудовых факторов производства, способов их соединения для создания продукта или услуги, отвечающих определенным требованиям, стандартам. В таком понимании термин технология неразрывно связан с машинизацией производственного или непроизводственного (социального) процесса. Последнее важно подчеркнуть для обозначения точных исторических границ информатики: информатики не могло быть в домашинный период обработки и представления знаний, когда не было ИТ. Переработка информации с помощью ЭВМ и выработка новых знаний, соотнесенных с целями пользователей, - функциональное назначение ИТ.

Если информация - категория всеобщая, присущая всем историческим периодам, то информатика - категория конкретно-историческая. присущая лишь современному и будущим историческим периодам. Ранее, когда не было ИТ, т.е. не было объекта информатики, информация перерабатывалась не машинными, рутинными способами. На базе ЭВМ рождаются ИС, реализующие специальные технологии сбора, переработки, передачи и применения информации, т.е. рождается объект информатики, что является основным содержанием современной научно-технической революции.

В будущем возникнут (и уже возникают) сложнейшие проблемы взаимодействия искусственного' интеллекта (ИИ) в виде сверхсложных вычислительных сетей пятого поколения с такими элементами, как суперЭВМ, актуализируемые базы знаний, персональные компьютеры (ПК), новейшие локальные и глобальные телекоммуникационные системы, и сложившегося естественного социального интеллекта, промышленных роботов массового применения и естественной рабочей силы. Это рождает сверхсложные социальные технологии.

Таким образом, объект информатики, охватывающий все элементы ИТ: технические средства, математическое, алгоритмическое, программное, лингвистическое обеспечения, средства связи во взаимодействии с людьми, резко усложняется.

Особенно сложные инженерные проблемы информатики возникают применительно к телематическим системам в виде <безлюдных> производств и технологий, в которых интегрированы организационные человеко-компьютерные системы, робототехнические комплексы и новейшие средства связи. Это уже информдинамические объекты новые исторические феномены - с заложенными в них творческими системами (Creative Systems), в процессе создания и эксплуатации которых мы попадаем в исключительную зависимость от теории нового комплекса знаний и нового мышления.