logo
Пособие заочников 1

3.1.Виды лизинговых операций

К наиболее распространенным лизингам относятся операционный (сервисный), финансовый (капитальный), возвратный, долевой (с участием третьей стороны) и прямой лизинги. Все существующие виды подобных соглашений являются разновидностями двух базовых форм лизинга - операционного или финансового.

Операционный (сервисный) лизинг – это соглашение о текущей аренде. Как правило, срок такого соглашения меньше периода полной амортизации арендуемого актива. Таким образом, предусмотренная контрактом арендная плата не покрывает полной стоимости актива, что вызывает необходимость сдавать его в лизинг несколько раз.

Важнейшая отличительная черта операционного лизинга – право арендатора на досрочное прекращение контракта. Подобные соглашения также могут предусматривать оказание различных услуг по установке и текущему техническому обслуживанию сдаваемого в аренду оборудования. Отсюда другое, часто употребляемое название этой формы лизинга – сервисный. При этом стоимость оказываемых услуг включается в арендную плату или оплачивается отдельно.

К основным объектам операционного лизинга относятся быстро устаревшие виды оборудования (компьютеры, копировальная и множительная техника, различные виды оргтехники т.д.) и технически сложные, требующие постоянного сервисного обслуживания (грузовые и легковые автомобили, воздушные авиалайнеры, железнодорожный и морской транспорт).

Нетрудно заметить, что в целом условия операционного лизинга более выгодны для арендатора. В частности, возможность досрочного прекращения аренды позволяет своевременно избавиться от морально устаревшего оборудования и заменить его более высокотехнологичным и конкурентоспособным. Кроме того, при возникновении неблагоприятных обстоятельств арендатор может быстро прекратить данный вид деятельности, досрочно возвратив соответствующее оборудование владельцу, и существенно сократить затраты, связанные с ликвидацией или реорганизацией производства.

В случае реализации разовых проектов или заказов операционный лизинг освобождает от необходимости приобретения и последующего содержания оборудования, которое в дальнейшем не понадобится.

Использование различных сервисных услуг, оказываемых лизинговой фирмой или производителем оборудования, часто позволяет сократить расходы на текущее техническое обслуживание и содержание соответствующего персонала.

Финансовый (капитальный) лизинг – долгосрочное соглашение, предусматривающее полную амортизацию арендуемого оборудования за счет платы, вносимой арендатором. Поскольку подобные соглашения не допускают возможности досрочного прекращения аренды, правильное определение величины периодической платы обеспечивает владельцу полное возмещение понесенных затрат на приобретение и содержание оборудования, а также требуемую норму доходности. При этой форме лизинга все расходы по установке и текущему обслуживанию имущества возлагаются, как правило, на арендатора. Часто подобные соглашения предусматривают право арендатора на выкуп имущества по истечении срока контракта по льготной или остаточной стоимости.

В отличие от операционного финансовый лизинг существенно снижает риск владельца имущества. По сути, его условия во многом идентичны договорам, заключаемым при получении долгосрочных банковских кредитов, так как предусматривают:

К объектам финансового лизинга относятся недвижимость (земля, здания, сооружения), долгосрочные средства производства.

Финансовый лизинг служит базой для образования двух других форм долгосрочной аренды – возвратной и долевой.

Возвратный лизинг представляет собой систему из двух соглашений, при которой владелец продает оборудование в собственность другой стороне с одновременным заключением договора о его долгосрочной аренде у покупателя. В качестве покупателя здесь обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные, страховые или лизинговые компании. В результате проведения такой операции меняется лишь собственник оборудования, а его пользователь остается прежним, получив в свое распоряжение дополнительные средства финансирования. Инвестор же, по сути, кредитует бывшего владельца, получая в качестве обеспечения права собственности на его имущество. Подобные операции часто проводятся в условиях делового спада в целях стабилизации финансового положения предприятий.

Долевой лизинг (с участием третьей стороны) – это разновидность финансового лизинга, его долевая форма, предусматривающая участие в сделке третьей стороны – инвестора, в качестве которого обычно выступают банк, страховая или инвестиционная компания. В этом случае лизинговая фирма, предварительно заключив контракт на долгосрочную аренду некоторого оборудования, приобретает его в собственность, оплатив часть стоимости за счет заемных средств. В качестве обеспечения полученного займа используются приобретенное имущество (как правило, на него оформляется закладная) и будущие арендные платежи, соответствующая часть которых может выплачиваться арендатором непосредственно инвестору. При этом лизинговая фирма пользуется преимуществами налогового щита, возникающего в процессе амортизации оборудования и погашения долговых обязательств. Основные объекты этой формы лизинга – дорогостоящие активы, такие, как месторождения полезных ископаемых, оборудование для добывающих отраслей и т.д.

Прямой лизинг – это соглашение, когда арендатор заключает с лизинговой фирмой договор о покупке требуемого оборудования и последующей сдаче ему в аренду. Часто соглашение об аренде может быть заключено непосредственно с фирмой-производителем. Крупнейшими производителями, предоставляющими свою продукцию на условиях лизинга, являются такие известные фирмы, как IBM, Xerox, GATX, а также многие авиационные, судостроительные и автомобильные компании. Например, лидеры мирового автомобильного рынка – концерны «Мерседес» и BMW – состоят учредителями ряда ведущих лизинговых компаний, через которые осуществляют сбыт своей продукции во многих странах мира.

Независимо от формы лизинг следует рассматривать лишь в качестве одного из альтернативных источников финансирования конкретного проекта, после того как результаты инвестиционного анализа покажут его экономическую выгоду.

Как следует из определения лизинга, проведение подобных операций предусматривает наличие как минимум двух сторон – владельца имущества и арендатора, - каждая из которых стремится получить от сделки определенную (желательно, максимальную) выгоду. Поэтому анализ экономической привлекательности лизинговой операции должен проводиться с учетом интересов ее конкретного участника.

Для арендатора, реализующего конкретный инвестиционный проект, проблема сводится к поиску наиболее выгодных (дешевых) источников финансирования и в данном случае может быть сформулирована следующим образом: что выгоднее – приобрести необходимые активы в собственность или арендовать их на условиях лизинга?

Цель владельца – получение финансовой выгоды от сдачи имущества в аренду. Важнейшее значение при этом имеет определение величины арендной платы, компенсирующей расходы на приобретение и обслуживание оборудования, его физическое и моральное устаревание, а также обеспечивающей получение требуемой норы доходности. Методы решения обеих задач базируются на рассмотренной ранее современной стоимости потоков платежей. Выполняемые при этом расчеты достаточно трудоемки и сложны, поэтому незаменимыми в процессе их моделирования будут финансовые функции EXCEL.