logo
АСУ ТП / ИДЗ №1 / Анализ сложных систем

16. Опасности анализа систем

Э. Квейд

Задачи, для решения которых используют методы анализа систем, бывают очень важны и требуют быстрого ответа. Для примера рассмотрим задачу выбора структуры стратегических сил. Она важна не только с военной точки зрения, но и с экономической, так как огромная стоимость современных систем ракетного и самолетного оружия требует их высокой эффективности. Она не терпит отлагательств, так как от ее решения зависит национальная безопасность. Решение этой задачи требует учета самых разнообразных факторов - технических, экономических, политических, не говоря уже о чисто военных. Оно связано с необходимостью распределения материальных ресурсов в условиях больших неопределенностей, так как вопросы разработки и размещения систем оружия должны быть решены задолго до того, как те будут приняты на вооружение. Кроме того, необходимо учитывать действия и разведывательные возможности противника. Все это в сочетании с относительной новизной такого подхода к формированию политики создает чрезвычайно опасную обстановку для исследователя.

В настоящей главе рассмотрена природа ошибок, встречающихся иногда в практике анализа систем, в частности при решении проблем долгосрочного военного планирования. Признание возможности таких ошибок поможет исследователю избежать, а заказчику выявить их и оценить возможные последствия. Эти ошибки бывают двух родов - по неведению и по логике мышления.

Ошибки первого рода обусловлены главным образом невежеством, глупостью или легкомыслием. Это, например, ошибки арифметические или в наш век электронно-вычислительных машин ошибки кодирования. Предотвратить появление таких ошибок почти невозможно. Трудно дать другой совет, кроме пустого заявления о том, что анализ можно поручать только умным, хорошо подготовленным и осторожным людям. Чтобы выявить ошибку до того, как она приведет к серьезным последствиям, полезно тщательно контролировать действия по этапам и проверять разумность промежуточных результатов. Тем не менее, людям свойственно ошибаться, а исследователи тоже люди.

Поскольку ошибки по логике мышления являются следствием ложных идей или логических погрешностей, есть надежда от них избавиться. Почему образ мышления может быть ошибочен? Одна из причин указана выше - отсутствие теории. Однако уже накоплен определенный опыт и, чтобы избежать грубых просчетов, достаточно следовать нескольким простым правилам, основанным на здравом смысле.

То, что в некоторых исследованиях были выявлены логические или арифметические ошибки, еще не обесценивает всей проделанной работы, так как ошибки можно исправить. Сам факт, что кто-то мог указать, где исследователь сделал ошибку, служит явным доказательством общей справедливости метода.

По опыту известно, что препятствие обнаруживают, споткнувшись. Чтобы не сбиться с пути, мало знать направление движения, надо еще иметь систему предупреждения, сигнализирующую об уклонении от курса. Поскольку в гл. 8 цикл анализа систем был разделен на четыре этапа, то рассмотрим опасности, таящиеся в каждом из них.