logo
Метода_СЕТИ

3.3.1 Присвоение статического и динамического адреса

IP-адреса можно присваивать статически или динамически.

Используя статический адрес, сетевой администратор может вручную настраивать сетевые данные узла. Как минимум, это будет IP-адрес, маска подсети и шлюз по умолчанию.

У статических адресов есть несколько преимуществ. Например, их полезно присваивать принтерам, серверам и другим сетевым устройствам, которые всегда должны быть доступны сетевым клиентам. Если обычно узлы подключаются к серверу с определенным IP-адресом, ничего хорошего не будет в том, что он изменится.

Статическое присвоение адресов усиливает контроль над сетевыми ресурсами, но ввод информации для каждого узла отнимает много времени. При статическом вводе узел выполняет только базовый поиск ошибок в IP-адресе. Соответственно, риск возникновения ошибки больше.

При использовании статической IP-адресации важно вести точный перечень адресов и устройств, которым они присвоены. Кроме того, обычно эти постоянные адреса повторно не используются.

Рисунок 10. Статическая адресация.

Чтобы каждой станции не приходилось вручную присваивать IP-адреса, проще всего это сделать автоматически. Для этого используется протокол под названием Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP).

DHCP предусматривает механизм автоматического присвоения информации об адресе, например, IP-адреса, маски подсети, шлюза по умолчанию и других настроек.

Это наиболее предпочтительный способ присвоения IP-адресов узлам в большой сети, поскольку он облегчает работу специалистов службы поддержки и практически устраняет возможность ошибки.

Другое преимущества DHCP состоит в том, что адреса присваиваются узлам временно. Если узел выключается или уходит из сети, его адрес возвращается в пул для повторного использования. Это особенно полезно для мобильных пользователей, которые то подключаются, то отключаются.

Рисунок 11. Динамическая адресация.