logo
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6

3. Информационная технология поддержки при­нятия решений

Информационная технология поддержки принятия решений –важный вид ИТ, помогает человеку с помощью компьютера оперировать огромными объемами управленческой, обычно не поддающейся математической формализации, информации и принимать решения. ОсобенностьИТподдержки принятия решения в том, что человек уча­ствует в данном процессе на начальной и завершающей стадиях (управляет сбором первоначальных данных в системе и принимает окончательное ответственное решение на основе полученной информа­ции). «Черновую» же работу по переработке и выдаче заданной информации в требуемой форме эффективно выполняет компьютер.

Подобное взаимодействие между человеком и компьютером, где человек высту­пает в качестве управляющего звена, а компьютер под управлением человека создает новую ин­формацию, называется итеративным процессом.

Для итеративного процесса характерны:

Информационная технология поддержки принятия решенийможет исполь­зоваться на любом уровне управления. Кроме того, решения, принимаемые на различ­ных уровнях управления, часто должны координироваться. Поэтому важной функцией и систем, и тех­нологий является координация лиц, принимающих решения как на раз­ных уровнях управ­ления, так и на одном уровне.

В состав системы поддержки принятия решений входят три главных компонента:

  1. база данных;

  2. база моделей;

  3. программная подсистема, которая состоит из системы управления ба­зой данных (СУБД), системы управления базой моделей (СУБМ) и системы управле­ния интерфейсом между пользователем и компьютером.

База данных- совокупность информации, используемая в работе информацион­ной технологии принятия решений.

Указанная база формируется из нескольких источников. Часть данных поступает от информационной системы операционного уровня. Чтобы использовать их эффек­тивно, эти данные должны быть предварительно обработаны:

Второй вариант более предпочтителен для фирм, производящих большое коли­чество коммерческих операций. Обработанные данные об операциях фирмы образуют файлы, кото­рые для повышения надежности и быстроты доступа хранятся за пределами системы под­держки принятия решений.

Помимо данных об операциях фирмы, для функционирования системы под­держки принятия решений требуются и другие внутренние данные, например данные о движении персонала, инженерные данные и т. п., которые должны быть своевременно собраны, вве­дены и поддержаны.

Важное значение, особенно для поддержки принятия решений на верхних уров­нях управления, имеют данные из внешних источников. В числе необходимых внеш­них данных следует указать данные о конку­рентах национальной и мировой экономике. В отличие от внутренних данных, внешние данные обычно приобретаются у специали­зирующихся на их сборе организаций.

Система управления данными должна обладать следующими возможностями:

Целью создания базы моделейявляется описание и оптимизация некоторого объекта или процесса. Использование моделей обеспечивает проведение анализа в сис­темах под­держки принятия решений.

Модели, базируясь на математической интерпретации проблемы, при помощи опре­деленных алгоритмов способствуют нахождению информации, полезной для получения вариантов пра­вильных управленческих решений.

По цели использования модели подразделяются на:

По способу оценки модели классифицируются на:

  1. детерминистские, использующие оценку переменных одним чис­лом при конкретных значениях исходных данных;

  2. стохастические, оценивающие переменные несколькими пара мет­рами, так как исходные данные заданы вероятностными ха рактеристиками.

Детерминистские моделиболее популярны, чемстохастические, потому что они ме­нее дорогие, их легче строить использовать. К тому же часто с их помощью получа­ется вполне достаточная информация для принятия решения.

В системах поддержки принятия решения база моделейсостоит из

Стратегические моделииспользуются на высших уровнях управления для ус­тановле­ния целей организации, объемов ресурсов, необходимых для их достижения, а также поли­тики приобретения и использования этих ресурсов. Они могут быть также полезны при вы­боре вариантов размещения предприятий, прогнозировании политики конкурентов и т. п. Для стратегических моделей характерны значительная широта ох­вата, множество пере­менных, представление данных в сжатой агрегированной форме.

Тактические моделиприменяются управляющими среднего уровня для распре­деления и контроля использования имеющихся ресурсов. Среди возможных сфер их использования следует указать: финансовое планирование, планирование требований к работникам, пла­нирование увеличения продаж» построение схем компоновки предпри­ятий.

Оперативные моделииспользуются на низших уровнях управления для под­держки принятия оперативных решений. Возможные применения этих моделей вклю­чают в себя ве­дение дебиторских счетов и кредитных расчетов, календарное производ­ственное планирование, управление запасами и т. д. Оперативные модели обычно ис­пользуют для расчетов внутрифирменных данных.

Математические моделисостоят из совокупности модельных блоков, модулей и процедур, реализующих математические методы. Сюда могут входить процедуры ли­нейного программирования, статистического анализа временных рядов, регрессионного анализа и т.п.

Эффективность и гибкость информационной технологии во многом зависят от харак­теристик интерфейса системы поддержки принятия решений. Интерфейс опреде­ляет:

  1. язык пользователя;

  2. язык сообщений компьютера, организующий диалог на экране дисплея;

  3. знания пользователя.

Язык пользователя— это те действия, которые пользователь производит в от­ноше­нии системы путем использования возможностей клавиатуры; электронных каран­дашей, пишущих на экране; джойстика; «мыши»; команд, подаваемых голосом; и т. п. Наиболее простой формой языка пользователя является создание форм входных и вы­ходных доку­ментов. Получив входную форму (документ), пользователь заполняет его необходимыми данными и вводит в компьютер. Система поддержки принятия решений производит необ­ходимый анализ и выдает результаты в виде выходного документа ус­тановленной формы.

Наибольшую популярность имеет визуальный графический интерфейс. С помощью манипу­лятора «мышь» пользователь выбирает представленные ему на экране в форме карти­нок объекты и команды, управляя таким образом работой ИТ.

Управление компьютером человеческим голосом — самая простая ,но еще не самая популярная форма языка пользователя в интерфейсе. Существующие разработки требуют от пользователя серь­езных огра­ничений:

определенного набора слов и выражений;

специальной надстройки, учитывающей особенности голоса пользователя;

управления в виде дискретных команд, а не в виде обычной гладкой речи.

Язык сообщений— это символы, графика, цвет, данные, полученные на прин­тере; звуковые выходные сигналы, которые выводятся на дисплей. Важным измерите­лем эффективности используемого интерфейса является выбранная форма диалога ме­жду пользователем и системой. В настоящее время наиболее распространены следую­щие формы диалога:

Каждая форма диалога в зависимости от типа задачи, особенностей пользователя и прини­мае­мого решения может иметь свои достоинства и недостатки.

Способами реализации языка сообщений являются:

  1. отпечатанный или выведенный на экран дисплея отчет или со­общение;

  2. машинная графика, которая дает возможность создавать на эк­ране

и бумаге цветные графические изображения в трехмерном виде, что повышает наглядность и интерпретируемость выходных данных;

  1. мультипликация, которая оказывается особенно эффективной для интерпретации выходных данных систем поддержки при­нятия решений, связанных с моделированием физических сис­тем и объектов;

  2. человеческий голос, который в настоящее время применяется в системе поддержки принятия решений в сфере финансов, где в процессе генерации чрезвычайных отчетов голосом поясня­ются причины исключительности той или иной позиции.

Знания пользователя— это информация, которой пользователь должен обладать, работая с системой. К ним относятся не только план действий, находящийся в голове у пользователя, но и содержимое учебников, инструкций, справочных данных, накопленных им.

Совершенствование интерфейса системы поддержки принятия решений опре­деляется успехами в развитии каждого из трех указанных компонентов. Интерфейс должен обладать следующими возможностями: