7.2. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов
Существующие в настоящее время компьютерные системы подготовки текстовых документов (СПТД) можно классифицировать по назначению следующим образом: редакторы текстов и системы подготовки текстов. Редактор текстов (text editor), иначе говоря, экранный редактор обеспечивает ввод, изменение и сохранение любого символьного текста и предназначен для подготовки текстов на алгоритмических языках, т.е. текстов компьютерных программ. Созданный таким редактором текст программы на алгоритмическом языке в дальнейшем обрабатывается программой-компилятором, преобразующей его в машинные коды. Текст программы на алгоритмической языке не требует форматирования - автоматического преобразования расположения элементов текста, изменения шрифта и т.д. В этой связи, функциональные возможности экранных редакторов весьма ограничены, они позволяют: набирать текст на экране; исправлять ошибочные символы; вставлять и удалять группы символов (слова) в пределах строки, не переводя не изменившуюся часть строки, а сдвигая ее влево/вправо целиком; удалять одну или несколько строк, размножать их или перемещать в другое место текста; раздвигать строки существующего текста и вставлять туда новый фрагмент; вставлять группы строк из других текстов; обнаруживать все вхождения определенной группы символов (контекста); заменять один контекст другим, возможно, разной длины; сохранять в памяти компьютера набранный текст для последующих коррекций; печатать текст на разных типах принтеров стандартными программами печати одним шрифтом в пределах документа.
Представителями экранных редакторов являются Norton Editor, SideKick,, Multi-Edit, а также редакторы Турбо-систем. (Турбо-системы представляют собой интегрированные инструментальные средства для создания, компиляции, отладки и выполнения программ на языках программирования, в их числе Бейсик, Паскаль, Си, Пролог, Ассемблер).
Системы подготовки текстов (СПТ) (word processor) предназначены для формирования текстов на естественных языках и печати этих текстов в виде документов. СПТ не являются дальнейшим развитием экранных редакторов: они ориентированы на работу с текстами, имеющими структуру документа, т. е. состоящими из абзацев, страниц и разделов.
Принято выделять следующие виды систем подготовки текстов на естественных языках, различающиеся по назначению, а значит качеству подготавливаемых документов и требованиям, предъявляемым к видеосистеме компьютера: текстовые процессоры и настольные издательства. Текстовый процессор - система подготовки текстов, которая позволяет в электронном виде описывать и обрабатывать (вводить, запоминать, накапливать, хранить) структуру документа, шрифты и иные его элементы, вплоть до особенностей каждого слова и символа, предназначенная для подготовки текстов и последующей их печати на бумаге в виде документа. Для отражения различного рода характеристик элементов документа текстовый процессор во внутреннем компьютерном представлении снабжает текст специальными кодами - разметкой. Текстовые процессоры выполняют следующие основные функции, которые облегчают ввод и обработку текста:
- ввод текста под контролем функции форматирования, обеспечивающей немедленное изменение вида страницы текста на экране;
- отображение текста на экране в виде, дающем приближенное представление о действительном расположении текста на бумаге после печати;
- предварительное описание структуры будущего документа с помощью специального языка (задаются величина абзацных отступов, тип и размер шрифта, расположение заголовков, междустрочные расстояния, число колонок текста, расположение и способ нумерации сносок и т. д.;
- автоматическая проверка орфографии;
- ввод и редактирование таблиц и формул с отображением их на экране в том виде, в каком они будут напечатаны;
- объединение документов в процессе подготовки текста к печати;
- автоматическое составление оглавления и алфавитного справочника.
Текстовые процессоры имеет средства настройки на конфигурацию оборудования компьютера, в частности, на тип графического адаптера и монитора.
Составной частью системы подготовки текстов являются конвертеры (встроенные модули конвертации), обеспечивающие совместимость текстовых документов при переносе их из среды одного текстового процессора в другой. Программа-конвертер поддерживают обычно наиболее популярные файловые форматы: на входе получает информацию в одном (исходном) файловом формате, а выдает информацию в виде файла в требуемом формате для последующего редактирования и печати.
Текстовые процессоры по своим функциональным возможностям ориентированы, прежде всего, на специалистов и руководителей. В качестве примера можно привести текстовые процессоры WinWord, WordPerfect. Имеются и более простые, работающие быстрее и ориентированные на использование руководителями системы, в их числе Professional Write, Beyond Word Writer, Symantec Just Write.
Настольное издательство (desktop publishing) (настольная издательская система - НИС) – это система подготовки текстов, которая позволяет изготавливать их в соответствии с требованиями полиграфии, с типографским качеством и представляют собой инструмент верстальщика. Настольные издательства не являются более совершенным продолжением текстовых процессоров, это значительно более сложный инструмент по своему замыслу. Как следствие, в текстовых процессорах тот же эффект достигается нередко значительно более просто и быстро.
Пакеты НИС позволяют реализовывать любые полиграфические эффекты, их более широкие функции в сравнении с текстовыми процессорами состоят в следующем:
- значительно более широкие возможности управления подготовкой текста на всех уровнях, - документа в целом, формата страницы, абзацев, слов, символов (сжатие и растяжение строк, вращение текста, изменение расстояний между строками и абзацами с минимальным шагом приращения и т. д.);
- вывод на экран монитора точной копии того, что будет распечатано на принтере (возможности представления текста на экране зависят от его разрешающей способности).
Возможности НИС по представлению на экране страницу текста именно в том виде, в каком она будет напечатана, зависят, в значительной мере, от технических характеристик видеосистемы компьютера.
Пакеты НИС дороги, сложны в эксплуатации, обучение приемам работы с ними требует значительных затрат времени. Представителями пакетов НИС начального уровня являются Aldus Page Maker, Microsoft Publisher, Pageplus for Windows. Они используются в издании журналов и газет небольшого объема, которые могут содержать иллюстрации, диаграммы, графики. К системам НИС профессионального уровня можно отнести Ventura Publisher, QuarkXPress for Windows, FrameMakerfor Windows, PageMaker for Windows. Подобного рода НИС применяются для издания крупных, объемных документов, в частности, книг.
Условно можно выделить следующие основные этапы подготовки текстов с использованием компьютера: набор текста; редактирование текста; форматирование документа; печать документа; сохранение текста документа и ведение архива текстов. Условность такого деления обусловлена тем, что при работе с текстом происходит многократное чередование операций и различных этапов, а некоторые операции затруднительно отнести к определенному этапу подготовки документа.
1. Набор текста. Вводимый пользователем текст располагается в специально отведенной области экрана дисплея - рабочей области (текстовом окне). Остальная часть экрана отводится под служебную область. Поддерживаются два режима ввода - вставки или замены. Вводимый символ автоматически раздвигает строку при режиме вставки либо заменяет существующий символ в режиме замены.
2. Редактирование текста. Основными операциями редактирования являются следующие: добавление; удаление; перемещение; копирование, поиск, замена фрагмента текста. Редактирование осуществляется по принципу: «выдели и обработай». Под фрагментом понимается область текста, выделенная (маркированная) пользователем. Выделенный фрагмент в окне редактирования отмечается цветом или негативным изображением. Минимальный размер фрагмента - один символ, максимальный - весь текст документа.
3. Форматирование документа осуществляется на следующих уровнях: символьного (или шрифтового) оформления, форматирования абзаца документа, а также верстки страниц документа. Символьное оформление текста опирается на следующие основные понятия: шрифт, гарнитура, кегль. Шрифт – совокупность трех характеристик: гарнитура, размер и стилевые особенности. Гарнитура - начертание шрифта, определяемое наклоном и характером очка (шрифт прямого и курсивного начертания), шириной очка (шрифт нормального, узкого и широкого начертания), а также его насыщенностью (шрифт светлого, полужирного, жирного начертания). Кегль - размер шрифта, его высота задается в пунктах (единица измерения, принятая в полиграфии) и обозначается как pt (1 pt = 0,352 мм). Используется и другая единица измерения - питч (pitch), - количество символов, которое может быть напечатано на отрезке в один дюйм. Стилевые особенности шрифта - курсив, полужирный и полужирный курсив.
Каждый документ, создаваемый средствами текстового процессора, имеет в качестве основы оформление по умолчанию. Так, текстовый процессор Word предлагает следующие параметры оформления документа: символы - нормальной насыщенности, кегль 10 пунктов; абзацы - без отступов, выровнены влево, через один интервал; величина табуляции - через 0,5 дюйма (или 1,27 см); размер печатной страницы документа - формат А4 (210 мм на 297 мм); границы текста на печатной странице - левое и правое 3,17 см, верхнее и нижнее 1,5 см.
Форматирование абзацев документаосуществляется по следующим основным параметрам абзацного форматирования:
- выравнивание строк (расположение текста абзаца между заданными левой и правой границами текста). Способы выравнивания – влево, вправо, по центру, по ширине (выключка);
- отступ абзаца – расстояние текста от поля (абзацы с «красной» строкой или с "выступом", отступ для последующих строк абзаца слева и справа);
- межстрочные интервалы (интерлиньяж) – расстояние между строками в абзаце;
- обрамление (линии обрамления могут находиться с любой из сторон абзаца) и цвет фона (заливки заднего плана) текста;
- расположение текста абзаца на смежных страницах документа.
Верстка страниц документа оперирует со следующими структурными элементами: колонтитулы, сноски, закладки, перекрестные ссылки. Колонтитул (Running head) - одинаковый для группы страниц текст или графическое изображение, расположенные вне основного текста документа на полях печатной страницы. Верхний колонтитул (Header) располагается над текстом документа, а нижний (Footer) размещается под основным текстом. Сноска - подстрочные примечания, дополнения к основному тексту. Закладка (метка) - определенное место в тексте документа, которому пользователь присваивает имя, используется для быстрого перехода к месту документа, обозначенному закладкой, а также создания перекрестных ссылок в документе. Перекрестная ссылка - это текст, предлагающий читателю документа обратиться к другому фрагменту текста или рисунку, содержащемуся в тексте.
Основные параметры оформления страниц документа: поля страниц; размер печатного листа и ориентация текста на бумаге; расположение колонтитулов; количество колонок текста (газетный стиль).
3. Печать документа - получение «твердой» копию разрабатываемого документа. Различают подготовку проекта документа к печати и собственно печать. К основным подготовительным операциям относятся разбиение документа на страницы, нумерация страниц, оформление колонтитулов, предварительный просмотр документа на экране дисплея в специальном режиме для проверки, как будет выглядеть документ при печати на бумаге, не делая распечатки. Подготовленный текст может быть сохранен на внешнем носителе (винчестере или гибком диске), тогда собственно печать осуществляется на принтере, подключенном к другому компьютеру, либо в другое удобное для пользователя время. Собственно печать в значительной степени зависит от типа и возможностей печатающего устройства, а также сервисных возможностей операционной системы по обслуживанию процесса печати. Может потребоваться установка режимов печати принтера на его панели управления. Допускаются различные варианты печати текста документа - нескольких копий, в обратном порядке, печать выделенного фрагмента текста или указанного диапазона страниц и т.д.
4. Сохранение текста документа. Информация, касающейся оформления различных типов документов, может быть сохранена в памяти компьютера. Потребность в этом обусловлена следующими обстоятельствами: оформление документа имеет большое значение для восприятия его содержания адресатом; документы организации требуют единого оформления в соответствии с фирменным стилем; оформление сложных документов требует значительных трудозатрат со стороны его автора.
Результаты работы по оформлению любых типов документов организации могут иметь самостоятельное значение и быть сохранены в памяти компьютера не только вместе с самим документом, но также в виде шаблона. Шаблон документа представляет собой его структуру, отражает все особенности его текста и графики, включает в себя набор способов форматирования всех его частей. Будучи однажды подготовленным и сохраненным в памяти компьютера, шаблон позволяет изготавливать аналогичные по форме документы без затрат на форматирование. При необходимости может быть изготовлена коллекция шаблонов документов организации, максимально учитывающая требования фирменного стиля.
В комплект поставки некоторых текстовых процессоров входят библиотеки готовых шаблонов различных типов документов. Вместе с тем, готовые шаблоны многих СПТД иногда не соответствуют требованиям государственного стандарта. В таком случае собственные шаблоны пользователь может изготавливать самостоятельно.
Современные текстовые процессоры поддерживает концепцию составного документа - контейнера, включающего в себя объекты различных форматов -рисунки, таблицы, графические изображения, звуковую и видеоинформацию. Пользователь имеет возможность вставить в текст документа объекты, подготовленные в других программных средах. Все это обеспечивает технология связи и внедрения объектов (Object Linking and Embedding – OLE).
Основные тенденции развития средств подготовки текстовых документов: высокая степень совместимости со своими ранними версиями; использование макроязыков для автоматизации часто выполняемых задач; документо-ориентированная работа (пользователь при работе с документом сосредоточен на документе, а операционная система отвечает за поддержание взаимодействия между данными и приложениями); средства учета комментариев к документу без его изменения; встроенные системы электронной почты и управления рассылкой; определение автором документа круга лиц, имеющих доступ к документу на разных стадиях его создания и права каждого из них по внесению изменений; отслеживание версий документа и всплывающие окна с именем автора и датой внесения изменений; точная передача цветовых оттенков с дисплея на принтер; речевой ввод информации; настройка интерфейса пользователя под индивидуальный стиль его работы над документами; общий пользовательский интерфейс и единообразные подходы к решению задач редактирования, форматирования, печати, работы с электронной почтой, поиска подсказки справочной системы; интеграция с глобальной вычислительной сетью Internet.
- Московский государственный университет
- Оглавление
- Раздел 1. Методология информационных технологий управления
- Глава 1. Информация и управление
- 1.1. Понятие информации.
- Свойства информации.
- 1.3. Виды информации
- Источники информации
- Виды информации на различных уровнях управления
- Глава 2. Структура информационных технологий управления
- 2.1. Сущность информационной технологии управления
- 2.2. Виды информационных технологий управления
- 2.3. Объекты информационных технологий управления
- 2.4. Элементы информационных технологий управления
- 2.5. Методология проектирования автоматизированных информационных технологий управления
- 2. Технические науки.
- 2.2. Информатика
- 5.1. Геология, геохимия, геофизика и горные науки.
- 6.2. Философия, социология, психология и правовые науки.
- Раздел 2. Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности
- Глава 3. Информационная база управления
- 3.1. Предметная область использования информационных технологий
- 3.2. Понятие и структура информационной базы управления
- 3.3. Информационные ресурсы и фонды
- 3.4. Языковые средства
- 3.5. Словари.
- 3.6. Ведение словарей
- Глава 4. Информационные процессы
- 4.1. Понятие и виды информационных процессов
- 4.2. Сбор (получение) информации.
- 4.3. Оценка информации в управлении
- 4.4. Передача информации.
- 4.5. Накопление информации
- 4.6. Хранение информации
- 4.7. Обработка информации
- 4.8. Выдача (представление) информации
- Глава 5. Информационные потоки
- 5.1. Информационные потоки в системе управления
- 5.2. Виды информационных потоков
- 5.3. Методы исследования информационных потоков
- 5.6. Оптимизация информационных потоков
- Глава 6. Аппаратные средства информационных технологий
- 6.1. Организационная техника
- 6.2. Вычислительная техника
- 6.3. Персональные компьютеры
- 6.4. Суперкомпьютеры
- 6.5. Периферийные устройства персонального компьютера
- 6.6. Презентационная техника
- Раздел 3. Организация компьютерных информационных систем
- Глава 7. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности
- 7.1. Основы построения инструментальных средств информационных технологий
- 7.2. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов
- 7.3. Компьютерные технологии обработки экономической информации на основе табличных процессоров
- 8.4. Технологии использования систем управления базами данных
- 7. 5. Сетевые компьютерные технологии
- 7.6. Компьютерные технологии распределенной обработки данных
- 7.7. Компьютерные технологии поиска документальной информации
- 7.8. Технологии интегрированных программных пакетов
- 7.9. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- Темы курсовых работ
- Информация как главное средство управления.
- Информационные ресурсы в предпринимательстве.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Литература