Автоматизированная система управления пароструйным компрессором
Целью создания АСУ является поддержание заданных параметров работы пароструйного компрессора при различных режимах работы технологического оборудования.
Основным регулируемым параметром является давление рабочего пара на входе компрессора. Поддержание давления рабочего пара на заданном уровне позволяет обеспечить требуемый расчетный коэффициент инжекции аппарата без смены рабочего сопла.
Дополнительным регулируемым параметром, накладывающим ограничения на контур регулирования давления рабочего пара, является давление пара на выходе компрессора, поддержание которого на уровне не менее 4 кгс/см2 необходимо по техническим условиям работы системы деаэрации.
Рассмотрим функции автоматизированной системы регулирования режимов компрессора:
– поддержание заданного значения давления рабочего пара на входе пароструйного компрессора;
– ограничение давления смешанного пара на выходе компрессора в допустимом диапазоне;
– сигнализация о выходе параметров пара на входе и выходе компрессора за установленные допустимые пределы;
– автоматизированный контроль и управление работой пароструйного компрессора с ПЭВМ диспетчера энергокорпуса.
Система автоматического регулирования режимами пароструйного компрессора включает в себя: пароструйный компрессор; регулирующий клапан с электромеханическим исполнительным механизмом У1, расположенный на подводящем паропроводе рабочего пара; датчики температуры пара ТЕ1-ТЕ3 на входах и выходе компрессора; датчики давления пара РЕ1-РЕ3 на входах и выходе компрессора; датчики расхода GE1-GE2 на трубопроводах инжектируемого и смешанного пара.
Структурная схема АСУ пароструйного компрессора представлена на рис. 11.7. Как видно из рис. 11.6 сигналы с датчиков давления, температуры и расхода пара передаются в микропроцессорный контроллер, который обеспечивает выполнение функций автоматического регулирования давления пара, сигнализации выхода параметров за установленные допустимые пределы, передачи текущих данных по параметрам пара и приема команд управления с рабочей станции диспетчера.
Рис. 11.6. Структурная схема АСУ пароструйного компрессора
Установка пароструйного компрессора с автоматизированной системой управления, осуществляющего смешение низкопотенциального пара с промотборов турбин давлением 2,0-2,7 кгс/см2 с высокопотенциальным паром давлением 12,5-16,0 кгс/см2, дает возможность получить на выходе компрессора пар давлением около 4,0-4,7 кгс/см2, который может быть использован для подачи на деаэраторы.
Схема включения пароструйного компрессора в технологическую схему пароснабжения представлена на рис. 11.7. Как видно из схемы на рис. 13.7 паровой компрессор включен параллельно существующей автоматической редукционной установке (1), настроенной на поддержание давления пара на выходе равным 4 кгс/см2 (РУ 16/4). При нормальном режиме работы давление пара на выходе компрессора превышает 4 кгс/см2, в результате чего РУ (1) закрыто. Расход пара с промотборов турбин идет через компрессор на деаэраторы.
Рабочий режим компрессора обеспечивается регулирующим клапаном (3) по сигналу с датчиков давления рабочего и смешанного пара (см. рис. 11.7). Если, в случае недостаточной подачи рабочего пара, давление на выходе компрессора становится меньше 4 кгс/см2, то РУ (1), автоматически открывается обеспечивая требуемое давление и расход пара на деаэраторах 4 кгс/см2 за счет использования высокопотенциального пара (существующий режим). При этом, однако, снижается полезная подача пара на выработку электроэнергии.
Для защиты паровых турбин от повышенного давления в промотборе, связанного с изменением режимов работы парового компрессора в результате аварийных либо плановых остановов технологического оборудования энергокорпуса, предусмотрен предохранительный клапан (2).
Избыток пара с промотборов может также быть использован в сетевых бойлерах для нагрева теплофикационной воды.
Рис. 11.7. Структурная схема включения пароструйного компрессора
Паровой компрессор позволяет повысить давление инжектируемого потока низкопотенциального пара без непосредственных затрат механической энергии путем непосредственного смешения с паром более высоких параметров. Благодаря этому качеству паровой компрессор может быть использован для утилизации отработанного пара в различных отраслях промышленности, в том числе в металлургическом производстве.
В этой связи проведен расчет и анализ режимов работы парового компрессора, предназначенного для подачи пара в деаэраторы энергокорпуса паросилового цеха ОАО «ММК».
При этом для выявления диапазона допустимого снижения давления пара, подаваемого в систему деаэрации, был проведен производственный эксперимент, который показал, что давления пара 4 кгс/см2 достаточно для нормальной деаэрации при изменении расхода питательной воды в широком диапазоне (от 100 до 400 т/ч).
В результате было получено максимальное расчетное давление пара на выходе компрессора 4,79 кгс/см2 при коэффициенте инжекции u=1, давлении рабочего пара 12,5 кгс/см2 и инжектируемого пара 2,5 кгс/см2. При снижении давления инжектируемого пара до минимального значения 2,0 кгс/см2 расчетное давление на выходе компрессора составляет 4,05 кгс/см2, что также выше допустимого порога давления на деаэрацию, выявленного в ходе эксперимента.
Для подержания заданного рабочего состояния пароструйного компрессора при различных режимах работы технологического оборудования энергокорпуса необходимо производить автоматизированное регулирование работы аппарата, путем изменения подачи рабочего пара. С этой целью разработана микропроцессорная система автоматического регулирования режимов пароструйного компрессора. Регулируемым параметром является давление рабочего пара на входе компрессора. Дополнительным регулируемым параметром, накладывающим ограничения на контур регулирования давления рабочего пара, является давление пара на выходе компрессора, поддержание которого в допустимом диапазоне необходимо по условиям технологии.
Практическое использование разработанной автоматизированной компрессорной установки позволит утилизировать низкопотенциальный пар с промотборов турбин путем его использования в системе деаэрации энергокорпуса и тем самым повысить эффективность существующей системы пароснабжения потребителей промплощадки ОАО «ММК».
- Автоматизированные информационно-управляющие системы Учебное пособие
- Оглавление
- Часть I. Автоматизированные информационно-управляющие системы Основные понятия
- Глава 1. Информационно-управляющие системы реального времени §1.1. Особенности информационно-управляющих систем реального времени
- 1.1.1. Определение и основные характеристики информационно-управляющих систем реального времени
- 1.1.2. Операционные системы реального времени
- 1.1.3. Обзор систем реального времени
- §1.2. Построение информационно-управляющих систем реального времени на базе операционной системы qnx
- §1.3. Scada – системы
- §1.4. Scada – система trace mode
- 1.4.1. Обзор системы trace mode
- 1.4.2. Функциональная структура пакета
- 1.4.3. Обзор внедрения системы trace mode
- §1.5. Программно-технический комплекс DeltaV
- 1.5.1. Обзор системы DeltaV
- 1.5.2. Концепции системы DeltaV
- 1.5.3. Программные приложения DeltaV
- §1.6. Программно-технический комплекс Квинт
- 1.6.1. Описание
- 1.6.2. Структура программно-технического комплекса Квинт
- 1.6.3. Архитектура
- 1.6.4. Контроллеры
- 1.6.5. Рабочие станции
- 1.6.6. Сети
- 1.6.7. Система автоматизированного проектирования асу тп
- 1.6.8. Примеры внедрения
- §1.7. Системы автоматизации фирмы Siemens8
- 1.7.1. Состав программно-технического комплекса Totally Integrated Automation
- 1.7.2. Примеры автоматизации технологических процессов9
- §1.8. Системы автоматизации фирмы авв10
- 1.8.1. Основные направления деятельности
- 1.8.2. Системы управления, предлагаемые авв Автоматизация в России
- Глава 2. Обеспечивающие подсистемы информационно-управляющих систем и их характеристики §2.1. Программное обеспечение управления процессами
- 2.1.1. Реализация языков программирования стандарта мэк 6-1131/3 в системе trace mode
- 2.1.2. Описание языков программирования
- 2.1.3. Реализация регуляторов и объектов управления в scada-системе TraceMode
- §2.2. Программное обеспечение секвенциально-логического управления
- 2.2.1. Программируемые логические контроллеры
- 2.2.2. Языки программирования логических контроллеров
- 2.2.3. Пример реализации секвенциально-логических алгоритмов в trace mode
- §2.3. Средства идентификации и оптимизации
- 2.3.1. Идентификация характеристик технологических объектов
- 2.3.2. Идентификация характеристик технологических объектов с использованием стандартных методов Excel
- 2.3.3. Решение задачи оптимизация технологических объектов
- §2.4. Средства интеллектуального анализа данных
- 2.4.1. Общие представления о Data Mining13
- 2.4.2. Задачи Data Mining
- 2.4.3. Классы систем Data Mining
- 2.4.4. Основные этапы Data Mining
- Глава 3. Проектирование информационно-управляющих систем §3.1. Основные проблемы, системный подход и последовательность разработки
- §3.2. Адаптация информационно-управляющих систем к области применения
- §3.3. Информационные технологии проектирования иус
- §3.4. Концепции информационного моделирования
- Часть II. Примеры автоматизированных информационно-управляющих систем в управлении энергетической эффективностью технологических процессов
- 1. Оперативное управление технологическими процессами с прогнозом показателей энергетической эффективности16
- 2. Оперативное управление потоками энергетических ресурсов в производственных сетях с учетом динамики их аккумулирования19
- 3. Автоматизированная система диспетчерского управления теплоснабжением зданий на основе полевых технологий20
- 4. Паспортизация промышленных потребителей топливно-энергетических ресурсов с использованием средств автоматизации21
- 5. Оперативное управление экономичностью водяных тепловых сетей на основе макромоделирования22
- Подсистема автоматизированного анализа режимов теплоснабжения
- Методика анализа режимов тепловых сетей на основе макромоделирования
- Программное обеспечение анализа режимов тепловых сетей на основе макромоделирования
- 6. Оперативное регулирование экономичности горения в энергетических котлах24
- 7. Автоматизированный мониторинг тепловой экономичности оборудования электрических станций 27
- Резервы тепловой экономичности котлов
- Показатели энергетических ресурсов турбоагрегатов
- Резервы тепловой экономичности турбоагрегатов
- Оптимальное использование пара
- 8. Оптимизация нагрузки параллельно работающих турбоагрегатов по данным эксплуатации при неполных исходных данных28
- Постановка задачи оптимизации
- Решение задачи оптимизации
- Программа «тг-пар»
- Пример работы программы
- 9. Автоматизированная информационная система мониторинга остаточного ресурса энергетического оборудования30
- Методика оценки обобщенного остаточного ресурса энергетического оборудования
- Алгоритм оперативной оценки обобщенного остаточного ресурса энергооборудования с учетом состояния металла
- Программное обеспечение аис «Ресурс»
- 10. Автоматизированное управление процессами в охладительных установках электрических станций35
- Факторы, влияющие на охлаждение
- Устройство и основные характеристики градирен
- Оптимизация работы башенных градирен
- 11. Автоматизированная компрессорная установка41
- Математическое описание объекта управления
- Анализ вариантов установки пароструйного компрессора для подачи пара в деаэраторы энергокорпуса
- Автоматизированная система управления пароструйным компрессором
- 12. Лингвистический подход к оптимизации управления вельц-процессом45
- Алгоритм выделения области Парето-оптимальных режимов в информационной базе данных
- Нечеткие зависимости (лингвистические правила) в управлении процессом вельцевания
- 13. Энергетический менеджмент производства огнеупоров48
- Приложение. Обзор промышленных сетей
- 1. Протокол передачи данных modbus50
- 2. Протокол передачи данных bitbus
- 3. Протокол передачи данных anbus
- 4. Протокол передачи данных hart
- 5. Протокол передачи данных profibus52
- 5.1. Независимые от поставщика взаимодействия между промышленными объектами (Fieldbus Communication).
- 5.2. Семейство profibus
- 5.3. Основные характеристики profibus-fms и profibus-dp
- 5.3.1. Архитектура протокола profibus
- 5.3.2. Физический Уровень (1) протокола profibus
- 5.4.1. Прикладной Уровень (7)
- 5.4.2. Коммуникационная модель
- 5.4.3. Объекты коммуникации
- 5.4.4. Сервисные функции fms
- 6. Полевая шина foundation Fieldbus53