logo
Шпоры автоматизация и моделирование в ИД Сулим

Способы считывания знаков

Способ считывания с помощью светового луча. При реализации такого способа детали знака засвечиваются световым лучом. Проходя многократно по каждому знаку через определенные промежутки времени, световой луч образует растровую сетку.

Световой луч может формироваться с использованием оптико-механических устройств или с помощью электронно-лучевой трубки (быстрее).

Чтение знаков осуществляется с помощью одного или нескольких фотоумножителей, на катод которых с помощью оптических устройств проектируется изображение участков знака, освещенных световым лучом. Величина сигнала на выходе фотоумножителя зависит от того, какой участок знака в данный момент освещается бегущим лучом.

Фотоумножитель при движении луча воспринимает свет только от отдельных точек растра и отключается при обратном ходе луча. В результате электронный образ знака представляет собой набор точек.

Достоинства: – большая скорость считывания; – возможность выполнения без применения механических устройств; – возможность считывания знаков при неподвижной странице, без устройств синхронизации. Недостатком является низкая помехозащищенность от засветки.

Способ считывания с помощью линейки фотоэлементов. Сущность этого способа заключается в том, что освещенная строка печатного текста проектируется на вертикальную линейку из фотоэлементов. При этом строка с постоянной скоростью перемещается поперек линейки. Результаты считывания отдельных полосок знака записываются в у-во памяти и хранятся в нем до того момента, пока знак не пройдет полностью.

Число фотоэлементов в линейке должно обеспечить перекрытие изображения знака и требуемую разрешающую способность. Обычно линейка включает до 30 фотоэлементов. Сигнал, снимаемый с каждого элемента, квантуется по двум уровням: темному и светлому. В некоторых читающих автоматах квантование осуществляется для четырех уровней.

Для усиления контраста иногда применяются инфракрасные источники излучения.

Достоинством является высокая чувствительность и независимость надежности распознавания от внешних засветок. Недостатком его является необходимость тщательной синхронизации механической, оптической и электронной частей у-ва считывания, а также повышенные требования к качеству читаемого материала.

Способ слежения за кривой. Этот способ основан на последовательном обходе лучом электронно-лучевой трубки контура знака.

Системы слежения могут быть двух типов: обеспечивающие движение луча по границе знака и работающие в колебательном режиме, тогда луч периодически пересекает границу темного и светлого участков и перемещается вдоль его контура.

Достоинством способа является возможность использования его в системах распознавания рукописных текстов, при кодировании нестандартных знаков и формул.

Недостатками способа являются: – необходимость технической реализации обратного хода луча; – сложность выбора начальной точки слежения; – сложность обеспечения слежения при разрывах контуров знаков.

Способ считывания с помощью матрицы фотоэлементов. На матрицу проецируется увеличенное изображение каждого знака, поэтому информация о знаке поступает в систему а одновременно.

Объем информации о каждом знаке зависит от числа элементов в матрице. Обычно число элементов в матрице составляет 16 рядов по 15 элементов в ряду, т. е. 240 элементов, или 20 рядов по 20 элементов в каждом ряду, т. е. 400 элементов в матрице.

Достоинствами матричного способа считывания являются:

– простота механизмов считывания; – возможность считывания различных по форме, размерам и способам нанесения знака.

Недостатком является сложность изготовления матрицы элементов.