logo
Lektsii_MIR_zaochniki

5. Источники и поставщики научно-технической отраслевой информации.

Наибольшую потребность в научно-технической информации (НТИ) испытывают научные и технические кадры предприятий и организаций, а также их непосредственное руковод­ство. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, НТИ составляет около 15% объема мировых информационных ресурсов.

Традиционно источниками НТО являются: отчеты НИОКР, диссертации, патенты, нормативно-техническая документации, информация об экспертизе продукции, обзоры, указатели литературы, реферативные журналы, неопубликованные переводы и т.д.

Одной из наиболее крупных информационных систем России по праву считается Государственная система научно- технической информации — ГСНТИ (www.gsnti.ru), головной координирующей организацией которой является Всероссийски и институт научной и технической информации — ВИНИТИ РАН (unvw2.viniti.ru). Последний проводит исследования в целях развития ГСНТИ и ее взаимодействия с системами научно- технической информации, не входящими в состав ГСНТИ.

Созданная в 60-70-е гг. XX в. ГСНТИ — одна из крупнейших информационных систем не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире.

Целью создания ГСНТИ было формирование и эффективное использование государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие изданию рынка информационных продукции и услуг.

Согласно основному нормативному документу (Положению о Государственной системе научно-технической информации, утв. постановлением Правительства РФ от 14 1)7.1997 г. № 950) ГСНТИ представляет собой совокупность научно-технических библиотек (НТБ) и организаций — юри­дических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, специализирующихся на сборе и наработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств.

Целью создания государственной системы НТИ является Обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое инфор­мационное пространство и содействие созданию рынка инфор­мационных продукции и услуг.

В состав государственной системы НТИ входят федераль­ные органы НТИ и НТБ, отраслевые органы НТИ и НТБ, регио­нальные центры НТИ.

Органы НТИ, НТБ и центры обеспечивают сбор, хранение и наработку отечественных и зарубежных источников НТИ, фор­мирование, ведение и организацию использования федеральных, отраслевых и региональных информационных фондов, баз и банков данных, составляющих государственные ресурсы НТИ.

К федеральным органам НТИ и НТБ, обеспечивающим формирование, ведение и организацию использования федераль­ных информационных фондов, баз и банков данных по различ­ным видам источников НТИ и направлений науки и техники относятся:

- Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти — по ведущимся в стране и законченным открытым научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, защищенным диссертациям на соискание ученых степеней, алгоритмам и программам;

- Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации — по научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам и результатам научно-тех­нической деятельности оборонного комплекса;

- Федеральный фонд государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, Международных (региональных) стандартов, правил, норм и ре­комендаций по стандартизации, национальных стандартов зару­бежных стран Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации — по норматив­ным документам по стандартизации, метрологии и сертификации;

- Федеральный институт промышленной собственности и Информационно-издательский центр Российского агентства по патентам и товарным знакам — по патентной документации, относящейся к изобретениям, полезным моделям, промышлен­ным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания и наи­менованиям мест происхождения товаров, а также по докумен­тации, относящейся к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем;

Порядок формирования федеральных информационный фондов указанных организаций устанавливается законодательством Российской Федерации.