logo
Автоматизация технологического проектирования (пособие) / glava7

7.8 Сапр lkad

На рынке САПР НПП «ИНТЕР-МЕX» хорошо известно своими раз­работками в области автоматизации проектирования конструкторских работ (системы CADMECH, CADMECH Desktop, AVS), автома­тизации технологической подготов­ки производства (система TеchCARD), технического документооборота и управления информацией об изде­лиях (система Search). Многолетний опыт работы компании с сотнями предприятий-пользователей показал, что одним из наименее охваченных автоматизацией видов деятельности на предприятии является разработка планировок [20].

По сей день разработка плани­ровок предприятий является од­ной из наиболее трудоемких за­дач. На большинстве предприя­тий процесс разработки планиро­вок представляет собой расклады­вание бумажных «фишек» на миллиметровке. Это тяжело, мед­ленно и не всегда точно. При этом планировки получаются весьма условными с точки зрения соблю­дения норм СНиП, что не может не сказаться на условиях труда и технике безопасности. В нынеш­ней экономической ситуации у предприятий существует необхо­димость оперативно перестраивать производство в соответствии с запросами рынка. В этой ситуа­ции «ручная» разработка плани­ровок становится тормозом для развития производства.

Система автоматизации проекти­рования технологических планиро­вок предприятий, разработанная в НПП «ИНТЕР-МЕХ», призвана облегчить труд планировщика и на данный момент уже нашла широ­кое применение на предприятиях раз­личных отраслей промышленности, занимающихся проектированием новых или реорганизацией уже имеющихся помещений.

Система LCAD (от Layout CAD — расстановка оборудования с помо­щью компьютера) предназначена для автоматизации процесса про­ектирования графической и текстовой документации технологических планировок производственных или административно-бытовых помеще­ний с размещением (компоновкой) основного и вспомогательного обо­рудования, имею­щегося в достаточно развитой справочно-информационной базе данных.

Система LCAD функционирует в среде AutoCAD версии 14 или 2000 и представляет­ собой комплекс программ для организации рабочего места техно­лога-проектировщика:

- «Строитель» — для построения строительной подосновы (планов этажей зданий) по промышлен­ным или административно-бытовым сооружениям;

- «Планировка» — для обеспече­ния основных функций систе­мы проектирования, в том числе формирование генплана пред­приятия, размещение оборудо­вания по производственным по­мещениям, оформление и вы­вод пакета графических документов и др;

- «Темплет» — для редактирования и расширения базы данных темплетов («габариток») оборудова­ния;

- система разработки специфика­ций планировок;

- редактор бланков — для созда­ния и редактирования любых форм текстовых документов в со­ответствии с ЕСТД или со стандартами предприятий;

- редактор документов — для ге­нерации, просмотра, редактирования и вывода на печать тек­стовых документов;

- система организации и ведения архива конструкторской и технологической документации Search.

Информационную поддержку всего комплекса программ обеспечивает иерархическая база данных технологического назначения, со­держащая классификатор наиболее распространенных моделей обору­дования, а также информацию о паспортных данных и размещении оборудования. База данных уже при поставке содержит порядка ты­сячи единиц оборудования. Про­цесс пополнения базы данных идет постоянно как силами самих раз­работчиков, так и силами конечных пользователей.

Система позволяет создать ассо­циативный генплан предприятия, из которого визуально можно по­лучить представление о располо­жении корпусов, цехов и приле­гающих к ним проездов, а также легко выйти на планировку вы­бранного объекта (корпуса, цеха, участка и т.д.) для ее просмотра, редактирования и получения необходимой справочной информации.

Проектирование планировки но­вого корпуса или цеха начинает­ся с создания строительной подо­сновы здания. При помощи под­системы «Строитель» можно отрисовать все необходимые элементы строительного чертежа, такие как продольные и поперечные оси с их условными обозначениями, колон­ны, наружные и внутренние сте­ны, перегородки, ворота, окна, про­езды и другие элементы, выби­раемые из соответствующих меню. В этой подсистеме указываются границы цехов и участков, автоматически рассчитываются их площади, а также производятся не­обходимые надпи­си на планировке.

В дальнейшем в процессе проекти­рования эта стро­ительная под­основа является как бы подложкой для расстановки оборудования. В модуле «Планировка» реализованы все необходимые инструменты для создания различных вариантов ком­поновок размещения оборудования, имеется функция визуального и ав­томатического контроля зон безо­пасности при установке станков друг от друга, от стен или колонн в со­ответствии с рекомендациями СНиП. База данных условных точечных обозначений (место рабоче­го, подвод эмульсии, газа и др.) и линейных обозначений (транспор­теры, конвейеры, скаты и др.) по­зволяет выбрать, установить, при­вязать к оборудованию нужный объект в процессе проектирования.

Расстановку оборудования можно производить либо «перетаскивая», с возможностью одновременного поворота, выбранный станок по строительной подложке, либо за­давая конкретное расстояние от выбранной точки до оборудования в реальных единицах или в мил­лиметрах чертежа, при этом мож­но сделать видимыми зоны огра­ничения. Имеется возможность вставить сразу линию или массив оборудования.

С установленным оборудовани­ем можно связать любой графический объект, например трап или емкость для стружки. После это­го над связанными объектами мож­но производить действия (перенос, поворот и т.д.) как над единым объектом.

После расстановки оборудования производится регистрация его в базе данных, то есть оборудованию присваивается инвентарный номер, номер по плану и принадлежность к административной единице предприятия (цеху, участку) и другая информация. На основе этой информации можно производить вы­борки и составлять спецификации оборудования.

В системе LCAD реализован ре­жим редактирования планировки, получение оперативной информа­ции о любом расставленном оборудования, изме­рение реального расстояния между объектами.

При отсутствии в базе данных необходимого обо­рудования или его темплета предос­тавляется удобный инструментарий для заполнения анкеты и созда­ния темплета. Подсистема созда­ния темплета мак­симально автома­тизирована, по­этому пользовате­лю, знакомому с AutoCAD, не со­ставит труда со­здать новый темплет. При этом автоматически предлагается заполнить карточку оборудования. Внесенные в карточку сведения заносятся в базу данных оборудования. После этого данная информация стано­вится доступной как для системы LCAD, так и для системы технологической подготовки производ­ства TechCARD.

В исходной поставке системы база данных по оборудованию пред­ставлена в виде каталога с выхо­дом на анкеты оборудования, содержащие основные паспортные данные и геометрические параметры (темплеты).

Пользователь имеет возмож­ность получить любую справоч­ную информацию из базы данных системы в виде текстового доку­мента, причем автоматически формируется спецификация (ведомость) оборудования по цеху, участку или предприятию с раз­личным набором настраиваемых полей в документе. При работе с фрагментами общей планировки можно вырезать ее часть в отдель­ный чертеж, зарегистрировать его в архиве и при необходимости вывести на печать.

При создании системы были вы­полнены следующие основные тре­бования:

- системное единство, то есть на всех стадиях функционирования системы обеспечиваются унифи­цированные связи между ее модулями;

- обеспечено наращивание функ­ций и открытые базы данных;

- инвариантность программного обеспечения системы, то есть возможность его применения на предприятиях различных отраслей;

- возможность автономного функционирования отдельных подсистем, исходя из задач, реша­емых на предприятии;

- доступность в освоении и эксп­луатации для инженеров-технологов, не являющихся специалистами в области программирования. Следует отметить, что система LCAD может работать как автоном­но, так и совместно с комплексом автоматизации технологической подготовки производства TechCARD. Это возможно благодаря единству баз данных по оборудованию, це­хам и участкам, то есть одна и та же информация используется в обе­их системах. В перспективе в ком­плексе TechCARD будут решаться задачи планирования, определения трудозатрат на изделие (заказ), расчет загрузки оборудования и др., поэто­му без четкой связи с технологическими планировками и привязкой маршрутов к конкретному оборудо­ванию эти задачи реализовать бу­дет значительно сложнее.

Использование системы LCAD позволит расширить область применения средств автоматизации тех­нологического проектирования и сделать еще один шаг к компью­теризации производства.