6.5. Периферийные устройства персонального компьютера
Периферийные устройства подключаются к интерфейсам компьютера и предназначены для выполнения вспомогательных операций, по назначению они подразделяются на устройства ввода данных, устройства вывода данных, устройства хранения данных, устройства обмена данными. Устройства ввода данных, в свою очередь, подразделяются на устройства ввода знаковых данных, устройства командного управления, устройства ввода графических данных. К числу устройств ввода знаковых данных относятся различного вида клавиатуры.
Клавиатура – это клавишное устройство управления компьютером, используется для ввода алфавитно-цифровых данных и команд управления. Клавиатура совместно с монитором образуют интерфейс пользователя. Обычно выделяются следующие области клавиш: алфавитно-цифровая, функциональная, управления курсором, служебная. Алфавитно-цифровые клавиши могут работать в нескольких регистрах и применяться для ввода нескольких символов. Схемы закрепления символов национальных алфавитов за алфавитно-цифровыми клавишами отражаются в раскладке клавиатуры. Общепринятым являются их совпадение с раскладками клавиатур пишущих машинок. Раскладки клавиатуры именуются по символам, закрепленным за первыми клавишами верхней строки алфавитной области: ЙЦУКЕНГ (русская) и QWERTYU (английская).
Функциональная область включает в себя 12 клавиш от F1 до F12 в верхней части клавиатуры. Функции этих клавиш зависят от операционной системы, а также работающей в данный момент прикладной программы.
Клавиши управления курсором позволяют перемещать страницу или ее фрагмент вверх или вниз, переключают режим вставки и замены, удаляют символы и блоки текста, перемещают курсор.
Служебными клавишами приходится пользоваться особенно часто, поэтому они имеют нередко увеличенный размер. Эти клавиши позволяют, в частности, подтвердить команду или обозначить окончание абзаца (Enter), ввести строчную букву (Shift), стереть только что введенный знак (Backspace), дать команду на печать текущего состояния экрана (Print Screen) и т.д.
Устройствами командного управления являются различного рода специальные манипуляторы. В их числе мышь, трекбол, пенмаус, джойстики и т.д. Мышь - устройство манипуляторного типа, предназначенное для управления вычислительной системой и программами. Оно имеет, обычно две - три кнопки и вращающийся регулятор. Перемещение мыши по плоской поверхности синхронизировано с перемещением на экране графического символа (указателя мыши). Монитор в сочетании с мышью образуют графический интерфейс пользователя. Выбор объекта управления на экране осуществляется путем установления на него указателя мыши. Приемы работы с мышью: щелчок (пользователь нажимает и быстро отпускает кнопку), двойной щелчок (пользователь дважды быстро нажимает и отпускает кнопку), перетаскивание (пользователь нажимает кнопку и удерживая ее, перемещает объект в другую область экрана).
Трекбол – аналог мыши, однако он устанавливается стационарно в корпусе компьютера и приводится в действие движением (перемещения и щелчки) пальца по чувствительной поверхности. Пенмаус – внешне подобен шариковой авторучке, на которой вместо пишущего узла размещено устройство, регистрирующее величину перемещения. Джойстики, штурвально-педальные устройства представляют собой манипуляторы рычажно-нажимного типа, они используются в компьютерных играх, а также в различного рода имитаторах.
Устройства ввода графических данных – это сканеры, дигитайзеры, цифровые фотокамеры. Сканер – это устройство для оптического считывания и создания в компьютере электронной копии изображения (документа), выполненного на бумажном (или «твердом») носителе. Исходное изображение может быть текстом, рисунком, фотографией, диаграммой и т.д. Разрешающая способность сканера для офисного применения составляет 600–1200 dpi (dots per inch – количество точек на дюйм), для профессионального применения – 1200-3000 dpi. Динамический диапазон рассчитывается как логарифм отношения яркости наиболее светлых участков к яркости наиболее темных. Для офисного применения это 1,8 – 2,0, для профессионального применения – от 2,5 до 3,5. Производительность определяется продолжительностью сканирования и зависит от механической части прибора, а также типа интерфейса с компьютером. Основные виды сканеров: планшетные, ручные, барабанные, сканеры форм, штрих-сканеры. Планшетные сканеры предназначены для ввода информации с листового материала.
В ручном сканере протягивание устройства относительно листа осуществляется вручную, при этом равномерность и точность сканирования невелики, а разрешающая способность составляет 150-300 dpi. Барабанные сканеры используются для исходных изображений, имеющих высокое качество, но небольшие линейные размеры – слайдов, фотонегативов. Они обеспечивают разрешение 2400-5000 dpi. Используются исключительно в издательском деле. Сканеры форм имеют максимальное быстродействие и позволяют обрабатывать стандартные формы, заполненные вручную – при проведении переписей населения, обработке результатов выборов, различного род анкетных данных. Штрих-сканеры позволяют осуществлять ввод данных, закодированных в виде штрих-кода и используются в розничной торговле.
Дигитайзеры (графические планшеты) осуществляют ввод художественной графической информации. В основе их действия лежит фиксация перемещения специального пера относительно планшета. Дигитайзеры позволяют художникам и иллюстраторам при создании электронных изображений использовать привычные для них приемы и навыки, наработанные для традиционных средств – карандаш, кисть. Трехмерные дигитайзеры позволяют осуществить объемную визуализацию, используются конструкторами для переноса в компьютер и последующей виртуальной обработки изображений реально существующих предметов.
К числу устройств вывода данных, помимо мониторов, относятся так называемые вторичные устройства – принтеры и плоттеры. Принтер позволяет подготавливать документы на бумаге. По принципу действия различают следующие основные виды принтеров: матричные, струйные, лазерные. Матричные принтеры наиболее простые, надежные и дешевые, с самыми низкими качеством и стоимостью печати. Символы формируются из точек. В процессе печати иглы печатающей головки прижимаются к красящей ленте, оставляя след на бумаге в виде оттиска. Уровень шума весьма высок и составляет 65 Дб. Специфичные требования банковской сферы обусловливают широкое применение в ней принтеров данного вида. Банковские матричные принтеры обладают повышенной надежностью, быстродействием и износостойкостью, способны работать круглосуточно и позволяют сформировать оттиск на бумаге, практически исключающий возможность фальсификации.
Струйные принтеры обеспечивают скорость 8 страниц в минуту для черно-белой печати и 4 страницы для цветной. Уровень шума около 40 Дб. Символы составляются из пятен, образующихся при попадании микрокапель чернил на страницу. Цена струйных принтеров намного ниже, чем лазерных однако стоимость оттиска может оказаться в несколько раз выше. Современные широкоформатные струйные принтеры позволяют получать большие отпечатки формата А0 фотографического качества. Они используются для распечатки чертежей, в геоинформационных системах, геологии, для дизайнерских и рекламных работ, в частности, для создания больших ярких ценников в супермаркетах.
Лазерные принтеры - наиболее дорогие, осуществляют печать самого высокого качества (в ряде случаев превосходящее полиграфическое) с большой скоростью. Изображение «записывается» на светочувствительный барабан с помощью лазера. Лист бумаги пропускается через красящую смесь (тонер), представляющую собой порошок. «Засвеченные» участки выбирают красящую смесь, которая вплавляется в бумагу под воздействием тепла.
Плоттеры (графопостроители) используются в системах автоматизированного проектирования (САПР) для подготовки конструкторской, технологической и технической документации, которая содержит разнообразные графические материалы - чертежи, схемы, графики, диаграммы и т. д.
Устройства хранения данных. Потребность в такого рода внешних устройствах возникает, когда объем обрабатываемых данных больше, чем можно разместить на винчестере, а также если данные имеют повышенную ценность и необходимо выполнять их резервное копирование. Стримеры – накопители на магнитной ленте, это устройства последовательного доступа к данным. Они относительно недороги. Емкость магнитной кассеты обычно несколько сотен Мбайт. Повышение емкости за счет плотности записи снижет надежность хранения, а за счет увеличения длины ленты увеличивает время доступа к данным. Недостатки стриммеров – недостаточная надежность хранения (вследствие воздействия электромагнитных наводок и повышенных механических нагрузок) и малая производительность – скорость записи, поиска и считывания информации. Вместе с тем, при использовании компрессии данных объем хранимой информации достигает 10 Гбайт. Специализированными фирмами разработаны технологии, предусматривающие емкость одного картриджа до 10 Тбайт и скорость считывания информации до 1 Гбайт/с. Для резервного хранения данных могут быть использованы компакт-диски различных типов.
Устройства обмена данными. Модем – устройство обмена данными между удаленными компьютерами по каналам связи. Поступающие в модем цифровые данные модулируются в нем по частоте, амплитуде или фазе в соответствии с установленным протоколом (стандартом) и направляются в канал связи, например, в телефонную линию. Принимающий модем осуществляет обратное преобразование и направляет данные в компьютер, к которому он присоединен. Основные характеристики модемов: скорость передачи данных (бит/с), метод модуляции, поддерживаемые протоколы передачи файлов, методы коррекции ошибок.
Факс-модемы, помимо передачи данных, осуществляют прием и передачу факс-сообщений, работают как АОНы (автоматические определители номера телефона) и электронные секретари.
Под факсимильной связью понимается передача на расстояние фотоснимков, рисунков, карт и рукописных или напечатанных текстов электрическими сигналами. Свет, отраженный от изображения, преобразуется в электрические сигналы, которые передаются по проводам или по радио на удаленный приемник, где восстанавливаются на бумаге или пленке в виде копии оригинала. Факсимильная связь используется службами новостей для рассылки новостей и фотоснимков газетам и телецентрам, государственными службами, банками, авиакомпаниями и железными дорогами – для передачи содержания документов, а также многими другими предприятиями и организациями как вспомогательное средство при обработке данных, сборе и регистрации информации. Последовательность работы факсимильной системы следующая: оптическое сканирование, кодирование сигналов, модуляция, передача сигналов, демодуляция, декодирование и изготовление копий. В большинстве случаев для передачи факсимильных сообщений используется обычная телефонная сеть, поэтому схема коммутации и соединение абонентов факсимильной связи осуществляется точно таким же образом, как и при обычной телефонии.
Факсимильный аппарат содержит телефон, устройства считывания и воспроизведения оптического изображения и ряд других вспомогательных узлов, объединенных в одном корпусе. Многие элементы считывающего и воспроизводящего устройств являются общими. Основными частями являются блок считывания оптического изображения и блок переноса принятого изображения на бумагу.
В состав телефакса входят сканер для считывания документа, модем, передающий и принимающий информацию по телефонной линии, а также принтер, печатающий принимаемое сообщение на терм или обычной бумаге. В платах факс-модемов такие узлы, как сканер и принтер, отсутствуют. Информация представлена только в «электронном» виде.
Блок питания компьютера не защищает его от нестабильности напряжения – бросков, спадов и отключения которое может иметь своим следствием искажение и потерю данных в процессе хранения или передачи, а в некоторых случаях и выход из строя аппаратных средств. Источники бесперебойного питания осуществляют контроль параметров напряжения в промышленной сети, его стабилизацию, при значительных отклонениях переключают нагрузку на питание от батарей. Основные характеристики источников бесперебойного питания: мощность, время автономной работы (в резервном режиме). Мощность такого источника определяется как сумма мощностей запитываемых от него устройств, некоторый запас мощности источника питания увеличивает время автономной работы и может понадобиться при наращивании конфигурации вычислительной системы. Время автономной работы зависит, кроме того, от емкости аккумуляторных батарей.
- Московский государственный университет
- Оглавление
- Раздел 1. Методология информационных технологий управления
- Глава 1. Информация и управление
- 1.1. Понятие информации.
- Свойства информации.
- 1.3. Виды информации
- Источники информации
- Виды информации на различных уровнях управления
- Глава 2. Структура информационных технологий управления
- 2.1. Сущность информационной технологии управления
- 2.2. Виды информационных технологий управления
- 2.3. Объекты информационных технологий управления
- 2.4. Элементы информационных технологий управления
- 2.5. Методология проектирования автоматизированных информационных технологий управления
- 2. Технические науки.
- 2.2. Информатика
- 5.1. Геология, геохимия, геофизика и горные науки.
- 6.2. Философия, социология, психология и правовые науки.
- Раздел 2. Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности
- Глава 3. Информационная база управления
- 3.1. Предметная область использования информационных технологий
- 3.2. Понятие и структура информационной базы управления
- 3.3. Информационные ресурсы и фонды
- 3.4. Языковые средства
- 3.5. Словари.
- 3.6. Ведение словарей
- Глава 4. Информационные процессы
- 4.1. Понятие и виды информационных процессов
- 4.2. Сбор (получение) информации.
- 4.3. Оценка информации в управлении
- 4.4. Передача информации.
- 4.5. Накопление информации
- 4.6. Хранение информации
- 4.7. Обработка информации
- 4.8. Выдача (представление) информации
- Глава 5. Информационные потоки
- 5.1. Информационные потоки в системе управления
- 5.2. Виды информационных потоков
- 5.3. Методы исследования информационных потоков
- 5.6. Оптимизация информационных потоков
- Глава 6. Аппаратные средства информационных технологий
- 6.1. Организационная техника
- 6.2. Вычислительная техника
- 6.3. Персональные компьютеры
- 6.4. Суперкомпьютеры
- 6.5. Периферийные устройства персонального компьютера
- 6.6. Презентационная техника
- Раздел 3. Организация компьютерных информационных систем
- Глава 7. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности
- 7.1. Основы построения инструментальных средств информационных технологий
- 7.2. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов
- 7.3. Компьютерные технологии обработки экономической информации на основе табличных процессоров
- 8.4. Технологии использования систем управления базами данных
- 7. 5. Сетевые компьютерные технологии
- 7.6. Компьютерные технологии распределенной обработки данных
- 7.7. Компьютерные технологии поиска документальной информации
- 7.8. Технологии интегрированных программных пакетов
- 7.9. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- Темы курсовых работ
- Информация как главное средство управления.
- Информационные ресурсы в предпринимательстве.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Литература