logo
Шпоры автоматизация и моделирование в ИД Сулим

49. Электрофотографический процесс и его особенности, явление коронного заряда, фоторецепторы

В электрофотографии запись изображения производится на фоторецепторе, состоящем из проводящей подложки и тонкого слоя высокоомного фотопроводника. В темноте фотопроводник - изолятор, способный удерживать на своей поверхности заряд. При облучении светом он приобретает проводящие свойства, и заряд в освещенных участках стекает, оставаясь только там, где не падал свет. Для того чтобы на фоторецепторе можно было записать изображение, подложка должна быть заземлена, а поверхность фотопроводника заряжена.

Электрофотографический процесс состоит из шести стадий:

1. Зарядка фоторецептора. Нна поверхность фоторецептора осаждаются ионы воздуха. Зарядка проводится в темноте с помощью скоротрона или зарядного валика. Скоротрон содержит тонкую проволочку, заземленный экран и управляющую сетку. На проволочку от высоковольтного источника питания подается напряжение в несколько киловольт. Между ней и заземленным фоторецептором зажигается коронный разряд, ионизирующий воздух около проволочки. Ионы осаждаются на фоторецепторе, заряжая его. В заземленной подложке индуцируется заряд противоположного знака, и фотопроводник оказывается под напряжением.

2. Экспонирование. Заряженная полоска вращающегося фоторецептора поступает в зону экспонирования, где на ней записывается скрытое электростатическое изображение. При прямом (позитивном) проявлении, разряженными оказываются пробелы, а если проявление будет обращенным, разряжаются ПЧЭ.

3. Проявление скрытого электростатического изображения. На скрытое электростатическое изображение осаждается мелкий заряженный порошок тонера. Тонер осаждается только на разряженные участки.

4. Перенос тонерного изображения на запечатываемый материал

Перенос изображения с фоторецептора на бумагу (или пленку) производится электрическим полем. Для этого бумагу приводят в контакт с фоторецептором и на оборот бумаги наносят заряд, противоположный по знаку заряду тонера. Зарядка производится зарядным валиком или коротроном. После этой операции копия отделяется от фоторецептора и перемещается в у-во закрепления. Участок фоторецептора, вышедший из зоны переноса, перемещается в зону очистки.

5. Очистка фоторецептора от тонера и скрытого электростатического изображения. В устройстве очистки, расположенном у фоторецептора вслед за у-вом переноса, производят вначале предварительную очистку, а затем удаление остатков тонера. На стадии предварительной очистки изменяют заряд фоторецептора, чтобы тонер мог быть легко и полностью снят с его поверхностиУдаление тонера производится ракелем или щеткой. Снятый с фоторецептора тонер перемещается в емкость для отработанного тонера. Скрытое изображение нейтрализуют (стирают) с помощью лампы или светодиодной линейки.

6. Закрепление тонерного изображения на отпечатке

После переноса тонерное изображение удерживается на бумаге электростатическим полем, так как на обороте бумаги сохраняется остаточный заряд. Когда заряд стечет, порошок тонера начнет осыпаться с бумаги. Поэтому порошковое изображение надо закрепить, что в современной аппаратуре делается только термическими методами.