Основные и дополнительные функции концентраторов
Практически во всех современных технологиях локальных сетей определено устройство, которое имеет несколько равноправных названий - концентратор (concentrator), хаб (hub), повторитель (repeator). В зависимости от области применения этого устройства в значительной степени изменяется состав его функций и конструктивное исполнение. Неизменной остается только основная функция - это повторение кадра либо на всех портах (как определено в стандарте Ethernet), либо только на некоторых портах, в соответствии с алгоритмом, определенным соответствующим стандартом.
Концентратор обычно имеет несколько портов, к которым с помощью отдельных физических сегментов кабеля подключаются конечные узлы сети - компьютеры. Концентратор объединяет отдельные физические сегменты сети в единую разделяемую среду, доступ к которой осуществляется в соответствии с одним из рассмотренных протоколов локальных сетей - Ethernet, Token Ring и т. п. Так как логика доступа к разделяемой среде существенно зависит от технологии, то для каждого типа технологии выпускаются свои концентраторы - Ethernet; Token Ring;
FDDI и 100VG-AnyLAN. Для конкретного протокола иногда используется свое, узкоспециализированное название этого устройства, более точно отражающее его функции или же использующееся в силу традиций, например, для концентраторов Token Ring характерно название MSAU.
Каждый концентратор выполняет некоторую основную функцию, определенную в соответствующем протоколе той технологии, которую он поддерживает. Хотя эта функция достаточно детально определена в стандарте технологии, при ее реализации концентраторы разных производителей могут отличаться такими деталями, как количество портов, поддержка нескольких типов кабелей и т. п.
Кроме основной функции концентратор может выполнять некоторое количество дополнительных функций, которые либо в стандарте вообще не определены, либо являются факультативными. Например, концентратор Token Ring может выполнять функцию отключения некорректно работающих портов и перехода на резервное кольцо, хотя в стандарте такие его возможности не описаны. Концентратор оказался удобным устройством для выполнения дополнительных функций, облегчающих контроль и эксплуатацию сети.
Рассмотрим особенности реализации основной функции концентратора на примере концентраторов Ethernet.
В технологии Ethernet устройства, объединяющие несколько физических сегментов коаксиального кабеля в единую разделяемую среду, использовались давно и получили название «повторителей» по своей основной функции - повторению на всех своих портах сигналов, полученных на входе одного из портов. В сетях на основе коаксиального кабеля обычными являлись двухпортовые повторители, соединяющие только два сегмента кабеля, поэтому термин концентратор к ним обычно не применялся.
С появлением спецификации 10Base-T для витой пары повторитель стал неотъемлемой частью сети Ethernet, так как без него связь можно было организовать только между двумя узлами сети. Многопортовые повторители Ethernet на витой паре стали называть концентраторами или хабами, так как в одном устройстве действительно концентрировались связи между большим количеством узлов сети. Концентратор Ethernet обычно имеет от 8 до 72 портов, причем основная часть портов предназначена для подключения кабелей на витой паре. На рис. показан типичный концентратор Ethernet, рассчитанный на образование небольших сегментов разделяемой среды. Он имеет 16 портов стандарта 10Base-T с разъемами RJ-45, а также один порт AUI для подключения внешнего трансивера. Обычно к этому порту подключается трансивер, работающий на коаксиал или оптоволокно. С помощью этого трансивера концентратор подключается к магистральному кабелю, соединяющему несколько концентраторов между собой, либо таким образом обеспечивается подключение станции, удаленной от концентратора более чем на 100 м.
Рис. Концентратор Ethernet
Для соединения концентраторов технологии 10Base-T между собой в иерархическую систему коаксиальный или оптоволоконный кабель не обязателен, можно применять те же порты, что и для подключения конечных станций, с учетом одного обстоятельства. Дело в том, что обычный порт RJ-45, предназначенный для подключения сетевого адаптера и называемый MDI-X (кроссированный MDI), имеет инвертированную разводку контактов разъема, чтобы сетевой адаптер можно было подключить к концентратору с помощью стандартного соединительного кабеля, не кроссирующего контакты (рис. 4.6). В случае соединения концентраторов через стандартный порт MDI-X приходится использовать нестандартный кабель с перекрестным соединением пар. Поэтому некоторые изготовители снабжают концентратор выделенным портом MDI, в котором нет кроссирования пар. Таким образом, два концентратора можно соединить обычным некроссированным кабелем, если это делать через порт MDI-X одного концентратора и порт MDI второго. Чаще один порт концентратора может работать и как порт MDI-X, и как порт MDI, в зависимости от положения кнопочного переключателя, как это показано в нижней части рис.
Рис. Соединения типа «станция-концентратор» и «концентратор-концентратор» на витой паре
Многопортовый повторитель-концентратор Ethernet может по-разному рассматриваться при использовании правила 4-х хабов. В большинстве моделей все порты связаны с единственным блоком повторения, и при прохождении сигнала между двумя портами повторителя блок повторения вносит задержку всего один раз. Поэтому такой концентратор нужно считать одним повторителем с ограничениями, накладываемыми правилом 4-х хабов. Но существуют и другие модели повторителей, в которых на несколько портов имеется свой блок повторения. В таком случае каждый блок повторения нужно считать отдельным повторителем и учитывать его отдельно в правиле 4-х хабов.
Некоторые отличия могут демонстрировать модели концентраторов, работающие на одномодовый волоконно-оптический кабель. Дальность сегмента кабеля, поддерживаемого концентратором FDDI, на таком кабеле может значительно отличаться в зависимости от мощности лазерного излучателя - от 10 до 40 км.
Однако если существующие различия при выполнении основной функции концентраторов не столь велики, то их намного превосходит разброс в возможностях реализации концентраторами дополнительных функций.
Выводы
От производительности сетевых адаптеров зависит производительность любой сложной сети, так как данные всегда проходят не только через коммутаторы и маршрутизаторы сети, но и через адаптеры компьютеров, а результирующая производительность последовательно соединенных устройств определяется производительностью самого медленного устройства.
Сетевые адаптеры характеризуются типом поддерживаемого протокола, производительностью, шиной компьютера, к которой они могут присоединяться, типом приемопередатчика, а также наличием собственного процессора, разгружающего центральный процессор компьютера от рутинной работы.
Сетевые адаптеры для серверов обычно имеют собственный процессор, а клиентские сетевые адаптеры - нет.
Современные адаптеры умеют адаптироваться к временным параметрам шины и оперативной памяти компьютера для повышения производительности обмена «сеть-компьютер».
Концентраторы, кроме основной функции протокола (побитного повторения кадра на всех или последующем порту), всегда выполняют ряд полезных дополнительных функций, определяемых производителем концентратора.
Автосегментация - одна из важнейших дополнительных функций, с помощью которой концентратор отключает порт при обнаружении разнообразных проблем с кабелем и конечным узлом, подключенным к данному порту.
В число дополнительных функций входят функции защиты сети от несанкционированного доступа, запрещающие подключение к концентратору компьютеров с неизвестными МАС - адресами, а также заполняющие нулями поля данных кадров, поступающих не к станции назначения.
Стековые концентраторы сочетают преимущества модульных концентраторов и концентраторов с фиксированным количеством портов.
Многосегментные концентраторы позволяют делить сеть на сегменты программным способом, без физической перекоммутации устройств.
Сложные концентраторы, выполняющие дополнительные функции, обычно могут управляться централизованно по сети по протоколу SNMP.
- Компьютерные сети и телекоммуникации
- 3Т Введение в вычислительные сети
- Способы соединения двух компьютеров для совместного использования файлов
- Среда и методы передачи данных в сетях эвм История развития вычислительных сетей
- Линии связи и каналы передачи данных
- Проводные линии связи
- Кабельные каналы связи
- Беспроводные (радиоканалы наземной и спутниковой связи) каналы связи
- Средства и методы передачи данных на физическом и канальном уровнях
- Методы передачи на канальном уровне
- Открытые системы и модель osі Протоколы, интерфейсы, стеки протоколов
- Протокол, интерфейс, стек протоколов
- Модель osі-iso
- Основные понятия лвс
- Рассмотрим более подробно классификацию лвс
- Основы локальных вычислительных сетей
- Сетевые топологии
- Шинная топология
- Топология типа “звезда”
- Топология “кольцо”
- Топология Token Ring
- Базовые технологии локальных сетей Методы доступа и протоколы передачи в лвс
- Методы доступа к среде передачи данных (методы доступа к каналам связи)
- Методы обмена данными в локальных сетях
- Централизованный доступ к моноканалу
- Децентрализованный доступ к моноканалу
- Сетевые технологии локальных сетей
- Сетевые технологии ieee802.3/Ethernet
- Время двойного оборота и распознавание коллизий
- Расчет pdv
- Расчет pw
- Максимальная производительность сети Ethernet
- Форматы кадров технологии Ethernet
- Сетевые технологии ieee802.5/Token-Ring Основные характеристики технологии
- Форматы кадров Token Ring
- Физический уровень технологии Token Ring
- Сетевые технологии ieee802.4/ArcNet
- Основные характеристики технологии
- Сравнение технологий и определение конфигурации
- Определение конфигурации сетей
- Основные программные и аппаратные компоненты лвс Многослойная модель сети
- Коммуникационное оборудование вычислительных сетей
- Программное обеспечение вычислительных сетей ( программные компоненты лвс)
- Автономные операционные системы
- Сетевые операционные системы
- Сетевые приложения
- Построение локальных сетей по стандартам физического и канального уровней
- Концентраторы и сетевые адаптеры
- Основные и дополнительные функции концентраторов
- Логическая структуризация сети с помощью мостов и коммутаторов
- Причины логической структуризации локальных сетей Ограничения сети, построенной на общей разделяемой среде
- Структуризация с помощью мостов и коммутаторов
- Принципы работы мостов Алгоритм работы прозрачного моста
- Мосты с маршрутизацией от источника
- Ограничения топологии сети, построенной на мостах
- Полнодуплексные протоколы локальных сетей Изменения в работе мас - уровня при полнодуплексной работе
- Проблема управления потоком данных при полнодуплексной работе
- Управления потоком кадров при полудуплексной работе
- Техническая реализация и дополнительные функции коммутаторов
- Коммутаторы на основе коммутационной матрицы
- Коммутаторы с общей шиной
- Коммутаторы с разделяемой памятью
- Комбинированные коммутаторы
- Конструктивное исполнение коммутаторов
- Характеристики, влияющие на производительность коммутаторов
- Скорость фильтрации и скорость продвижения
- Коммутация «на лету» или с буферизацией
- Размер адресной таблицы
- Объем буфера кадров
- Виртуальные локальные сети
- Типовые схемы применения коммутаторов в локальных сетях Сочетание коммутаторов и концентраторов
- Стянутая в точку магистраль на коммутаторе
- Распределенная магистраль на коммутаторах
- Сетевой уровень как средство построения больших сетей Принципы объединения сетей на основе протоколов сетевого уровня
- Ограничения мостов и коммутаторов
- Понятие internetworking
- Принципы маршрутизации
- Протоколы маршрутизации
- Функции маршрутизатора
- -Уровень интерфейсов
- -Уровень сетевого протокола
- -Уровень протоколов маршрутизации
- Реализация межсетевого взаимодействия средствами tcp/ip -Многоуровневая структура стека tcp/ip
- -Уровень межсетевого взаимодействия
- -Основной уровень
- -Прикладной уровень
- -Уровень сетевых интерфейсов
- -Соответствие уровней стека tcp/ip семиуровневой модели iso/osi
- Адресация в ip-сетях Типы адресов стека tcp/ip
- Классы ip-адресов
- Особые ip-адреса
- Использование масок в ip-адресации
- Автоматизация процесса назначения ip-адресов
- Отображение ip-адресов на локальные адреса
- Отображение доменных имен на ip-адреса Организация доменов и доменных имен
- Система доменных имен dns
- Глобальные сети
- Основные понятия и определения
- Обобщенная структура и функции глобальной сети Транспортные функции глобальной сети
- Высокоуровневые услуги глобальных сетей
- Структура глобальной сети
- Интерфейсы dte-dce
- Типы глобальных сетей
- Выделенные каналы
- Глобальные сети с коммутацией каналов
- Глобальные сети с коммутацией пакетов
- Магистральные сети и сети доступа
- Глобальные связи на основе выделенных линий
- Аналоговые выделенные линии Типы аналоговых выделенных линий
- Модемы для работы на выделенных каналах
- Цифровые выделенные линии
- Технология плезиохронной цифровой иерархии pdh
- Технология синхронной цифровой иерархии sonet/sdh
- Применение цифровых первичных сетей
- Устройства dsu/csu для подключения к выделенному каналу
- Протоколы канального уровня для выделенных линий
- Протоколы канального уровня для выделенных линий
- Протокол slip
- Протоколы семейства hdlc
- Протокол ppp
- Использование выделенных линий для построения корпоративной сети
- Компьютерные глобальные сети с коммутацией пакетов
- Сети х.25 Назначение и структура сетей х.25
- Адресация в сетях х.25
- Стек протоколов сети х.25
- Сети Frame Relay Назначение и общая характеристика
- Стек протоколов frame relay
- Поддержка качества обслуживания
- Использование сетей frame relay
- Технология атм
- Основные принципы технологии атм
- Стек протоколов атм
- Уровень адаптации aal
- Протокол атм
- Категории услуг протокола атм и управление трафиком
- Передача трафика ip через сети атм
- Использование технологии атм