6.4. Суперкомпьютеры
В настоящее время в самых разных областях использования вычислительной техники самым критичным является моделирование процессов, которое ведется для изучения параметров вычислений от точки к точке в условиях внешнего воздействия в течение времени. Любая область пространства содержит бесконечное число точек, поэтому для полного описания материальной среды в общем случае необходимо бесконечное число данных. Рассматривая среду как сетку, состоящую из конечного множества узлов (точек), равномерно распределенных по всей исследуемой области, исследователи концентрируют внимание на изменении параметров среды только в узлах сетки. Чтобы получить более точное решение, необходимо уменьшать ячейки сетки, иначе говоря, увеличивать точность, а значит, и объем вычислений.
Качество моделирования зависит от степени адекватности модели соответствующему фрагменту действительности, качества компьютерной программы, а также производительности вычислительной системы. Для некоторых приложений, где велика размерность модели, ключевое значение приобретает производительность вычислительной системы.
Производительность компьютера определяется, главным образом, его элементной базой и его архитектурой – логической организацией в представлении программиста. Архитектура суперкомпьютера позволяет параллельно (одновременно) выполнять похожие операции. Производительность суперкомпьютера может повышаться также вследствие углубления специализации входящих в его состав процессоров. Рост производительности суперкомпьютеров сдерживает, с одной стороны, ограниченность возможности разбиения данных для одновременного выполнения вычислений на потоке, а с другой – стоимость процессоров, используемых для параллельной обработки данных. Дело в том, что стоимость суперкомпьютера растет линейно с увеличением количества простых процессоров, тогда как его производительность повышается гораздо медленнее в связи с возрастанием количества связей и невозможностью эффективно использовать все процессоры.
Производительность современных суперкомпьютеров измеряется в мегафлопах – миллионах операций с «плавающей точкой» в секунду, гигафлопах – миллиардах операций (Гфлоп), а иногда и в терафлопах - триллионах операций (Тфлоп). «Плавающая точка» относится к двоичному представлению чисел, которые записываются в виде произведения, где один множитель имеет величину между 0,1 и 1, а другой – является степенью числа 10. Так, число 17000000 записывается как 0,17х10. Основные характеристики суперкомпьютеров: максимальная реально достигаемая производительность и теоретически возможная пиковая производительность. Их стоимость колеблется в зависимости от технических характеристик и фирмы-производителя от нескольких тысяч до десятков миллионов долларов США.
Кластерная система – это объединение компьютеров, которое выступает как единое целое для операционной системы, системного программного обеспечения, прикладных программ и пользователей. Преимуществами кластерной системы является, во-первых, минимальная стоимость создания и эксплуатации - более низкая, чем у суперкомпьютеров. Во вторых, - возможность мгновенного перехода с вышедшего из строя узла на другой, исправный узел, т.е. высокая отказоустойчивость.
Кластерные системы позволяют эффективно реализовывать технологии параллельных баз данных, когда большое количество одновременно работающих процессоров разделяет доступ к одной базе данных. Это весьма актуально для предприятий с непрерывным циклом производства.
Области применения суперкомпьютеров и кластерных систем следующие: метеорология, аэродинамика, сейсмология, военные исследования, атомная и ядерная физика, физика плазмы, математическое моделирование сплошных сред. С их помощью моделируются испытания на прочность, гидравлические процессы, электромагнитные поля, осуществляются химические и иные расчеты. Подчеркнем, что ключевое значение для эффективного использования компьютеров имеет качество отражения реальности математической моделью, на основе которой производятся вычисления.
В качестве примера приведем один и наиболее мощных в мире суперкомпьютер NEC EARTH Simulator, применяемый для прогнозирования природных катаклизмов и моделирования погодных условий. Он имеет размеры с трехэтажный дом. Исследования проводятся «Научным и технологическим центром моря» (г. Канагава, Япония). Производителем компьютера является компания NEC. Данный суперкомпьютер состоит из 640 узлов, каждый из которых включает в себя 8 специализированных процессоров NEC Vector. Его реально достигаемая производительность превышает 35 Тфлоп.1
- Московский государственный университет
- Оглавление
- Раздел 1. Методология информационных технологий управления
- Глава 1. Информация и управление
- 1.1. Понятие информации.
- Свойства информации.
- 1.3. Виды информации
- Источники информации
- Виды информации на различных уровнях управления
- Глава 2. Структура информационных технологий управления
- 2.1. Сущность информационной технологии управления
- 2.2. Виды информационных технологий управления
- 2.3. Объекты информационных технологий управления
- 2.4. Элементы информационных технологий управления
- 2.5. Методология проектирования автоматизированных информационных технологий управления
- 2. Технические науки.
- 2.2. Информатика
- 5.1. Геология, геохимия, геофизика и горные науки.
- 6.2. Философия, социология, психология и правовые науки.
- Раздел 2. Организация и средства информационных технологий обеспечения управленческой деятельности
- Глава 3. Информационная база управления
- 3.1. Предметная область использования информационных технологий
- 3.2. Понятие и структура информационной базы управления
- 3.3. Информационные ресурсы и фонды
- 3.4. Языковые средства
- 3.5. Словари.
- 3.6. Ведение словарей
- Глава 4. Информационные процессы
- 4.1. Понятие и виды информационных процессов
- 4.2. Сбор (получение) информации.
- 4.3. Оценка информации в управлении
- 4.4. Передача информации.
- 4.5. Накопление информации
- 4.6. Хранение информации
- 4.7. Обработка информации
- 4.8. Выдача (представление) информации
- Глава 5. Информационные потоки
- 5.1. Информационные потоки в системе управления
- 5.2. Виды информационных потоков
- 5.3. Методы исследования информационных потоков
- 5.6. Оптимизация информационных потоков
- Глава 6. Аппаратные средства информационных технологий
- 6.1. Организационная техника
- 6.2. Вычислительная техника
- 6.3. Персональные компьютеры
- 6.4. Суперкомпьютеры
- 6.5. Периферийные устройства персонального компьютера
- 6.6. Презентационная техника
- Раздел 3. Организация компьютерных информационных систем
- Глава 7. Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности
- 7.1. Основы построения инструментальных средств информационных технологий
- 7.2. Компьютерные технологии подготовки текстовых документов
- 7.3. Компьютерные технологии обработки экономической информации на основе табличных процессоров
- 8.4. Технологии использования систем управления базами данных
- 7. 5. Сетевые компьютерные технологии
- 7.6. Компьютерные технологии распределенной обработки данных
- 7.7. Компьютерные технологии поиска документальной информации
- 7.8. Технологии интегрированных программных пакетов
- 7.9. Компьютерные технологии интеллектуальной поддержки управленческих решений
- Темы курсовых работ
- Информация как главное средство управления.
- Информационные ресурсы в предпринимательстве.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Литература