3.1 Всемирная тенденция к объединению компьютеров
Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений (факсов, E-Mail писем, электронных конференций и т.д.). Возможность мгновенного получения любой информации из любой точки земного шара, а так же обмен информацией между компьютерами разных компаний производителей работающих под разным программным обеспечением.
Зачастую возникает необходимость в разработке принципиального решения вопроса по организации ИВС (информационно-вычислительной сети) на базе уже существующего компьютерного парка и программного комплекса, отвечающей современным научно-техническим требованиям с учетом возрастающих потребностей и возможностью дальнейшего постепенного развития сети в связи с появлением новых технических и программных решений.
На текущем этапе развития объединения компьютеров сложилась ситуация, когда:
- в определенном замкнутом пространстве имеется большое количество компьютеров работающих отдельно от всех остальных компьютеров и не имеющих возможность гибко обмениваться с другими компьютерами информацией;
- невозможно создание общедоступной базы данных, накопление информации при существующих объемах и различных методах обработки и хранения информации;
- существующие ЛВС объединяют в себе небольшое количество компьютеров и работают только над конкретными и узкими задачами;
- накопленное программное и информационное обеспечение не используется в полном объеме и не имеет общего стандарта хранения данных.
При имеющейся возможности подключения к глобальным вычислительным сетям типа Internet необходимо осуществить подключение к информационному каналу не одной группы пользователей, а всех пользователей с помощью объединения в глобальные группы.
Для решения данной проблемы предложено создать единую информационную сеть (ЕИС) предприятия, иначе называемая корпоративная информационная сеть (КИС). КИС предприятия должна выполнять следующие функции:
1. Создание единого информационного пространства, способного охватить всех пользователей и предоставить им информацию созданную в разное время и в разном программном обеспечении для ее обработки, а также осуществлять распараллеливание и жесткий контроль данного процесса.
2. Повышение достоверности информации и надежности ее хранения путем создания устойчивой к сбоям и потери информации вычислительной системы, а также создание архивов данных, которые можно использовать в дальнейшем, но на текущий момент необходимости в них нет.
3. Обеспечения эффективной системы накопления, хранения и поиска технологической, технико-экономической и финансово-экономической информации по текущей работе и проделанной некоторое время назад (архивная информация) с помощью создания глобальной базы данных.
4. Поддерживать обработку документов и построение на базе этого действующей системы анализа, прогнозирования и оценки обстановки с целью принятия оптимального решения и выработки глобальных отчетов.
5. Обеспечивать прозрачный доступ к информации авторизованному пользователю в соответствии с его правами и привилегиями.
При проектировании корпоративной информационной сети организации необходимо было руководствоваться принципами системности, стандартизации, совместимости, развития и масштабируемости, надежности, защищенности и эффективности.
Принцип системности подразумевает, что при проектировании и создании КИС должна поддерживаться ее целостность, путем создания надежных каналов связи между подсистемами.
Принцип стандартизации предусматривает использование типового оборудования и материалов, соответствующих международным стандартам ISO, FCC, Госстандартом Республики Казахстан.
Принцип совместимости, напрямую связанных с принципом стандартизации, обеспечивает совместимость оборудования, интерфейсов и протоколов передачи данных в масштабах организации и глобальной сети.
Принцип развития (масштабируемости) или открытости КИС заключается в том, что еще на этапе проектирования КИС должна создаваться, как открытая система, допускающая пополнение, совершенствование и обновление подсистем и компонентов, подключение других систем. Развитие системы будет осуществляться путем пополнения ее новыми подсистемами и компонентами, модернизации действующих подсистем и компонентов, обновления, используемых средств вычислительной техники, более совершенными.
Принцип надежности заключается в дублировании важных подсистем и компонентов в целях обеспечения бесперебойной работы КИС, создания запаса материалов и оборудования для оперативного ремонта и замены оборудования.
Принцип защищенности КИС подразумевает применение при построении КИС программно-апаратных средств и организационных методов, исключающих несанкционированных доступ к оборудованию и съем информации с КИС внешними и внутренними, не имеющими специального допуска, объектами и субъектами.
Принцип эффективности заключается в достижении рационального соотношения между затратами на проектирование и создания КИС и целевыми эффектами, полученными в результате практической реализации и эксплуатации КИС. Экономическая сущность создания и реализации заключается в обеспечении эффективного и оперативного обмена информацией между подразделениями организации для решения производственных и финансово-экономических вопросов, выражающаяся в снижении расходов на телефонную связь и почтовые отправления.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.1 Актуальность выбранной темы
- 1.2 Цель
- 2.1 Исследование предметной области
- 2.2 Анализ существовавшей ЛВС и средств связи в организации
- 2.3 Формулировка задачи
- 3.1 Всемирная тенденция к объединению компьютеров
- 3.2 Понятие «локальная вычислительная сеть»
- 3.3 Типы сетей
- 3.4 Физическая среда передачи данных в локальных сетях
- 3.5 Типы ЛВС, их топология