3.4 Алгоритм работы информационной системы
Схема алгоритма работы информационной системы представлена на рисунках 9, 10, 11, 12, 13.
3.4.1 Разработка интерфейса пользователя
Интерфейс - это внешняя оболочка приложения вместе с программами управления доступом и другими скрытыми от пользователя механизмами управления, дающая возможность работать с документами, данными и другой информацией, хранящейся в компьютере или за его пределами.
Главная цель любого приложения - обеспечить максимальное удобство и эффективность работы с информацией: документами, базами данных, графикой или изображениями. Хорошо разработанный интерфейс гарантирует удобство работы с приложением и, в конечном итоге, его коммерческий успех.
Проектирование интерфейса - процесс циклический. На этом этапе разработки приложения желательно чаще общаться с пользователями и заказчиками приложения для выработки наиболее приемлемых по эффективности, удобству и внешнему виду интерфейсных решений.
Выбор того или иного типа интерфейса зависит от сложности разрабатываемого приложения, поскольку каждый из них имеет некоторые недостатки и ограничения и предназначен для решения определенных задач.
При разработке интерфейса необходимо руководствоваться следующими принципами:
- тандартизация - рекомендуется использовать стандартные, проверенные многими программистами и пользователями интерфейсные решения. Под решениями подразумеваются дизайн форм, распределение элементов управления в формах, их взаимное расположение, значки на кнопках управления, названия команд меню;
- удобство и простота работы - интерфейс должен быть интуитивно понятным, желательно, чтобы все действия легко запоминались и не требовали утомительных процедур: выполнения дополнительных команд, лишних нажатий на кнопки, вызова промежуточных диалоговых окон;
- внешний дизайн не должен утомлять зрение, он должен быть рассчитан на длительную работу пользователя с приложение в течение дня;
- неперегруженность форм - формы должны быть оптимально загружены элементами управления; при необходимости можно использовать вкладки или дополнительные страницы форм;
- группировка - элементы управления в форме необходимо группировать по смыслу, используя элементы группировки: рамки, фреймы;
- разреженность объектов форм - элементы управления следует располагать не некотором расстоянии, а не лепить друг на друга; для выделения элементов управления можно организовать пустые пространства в форме.
Главное меню представляет собой набор вкладок, на которых содержаться соответствующие разделам кнопки. Выбрав одну из них, пользователь получает доступ к необходимому объекту (форме, запросу или отчету).
Вспомогательная область управления включает:
- строку состояния;
- панели инструментов;
- вертикальную и горизонтальную линейки прокрутки.
В строке состояния (статусной строке) пользователь найдет сведения о текущем режиме работы программы, имени файла текущей базы данных и т. п. Панель инструментов (пиктографическое меню) содержит определенное количество кнопок (пиктограмм), предназначенных для быстрой активизации выполнения определенных команд меню и функций программы. Чтобы представить на экране области таблицы базы данных, формы или отчета, которые на нем в настоящий момент не отображены, используют вертикальную и горизонтальную линейки прокрутки.
Основное, о чем должен помнить разработчик при разработке информационной системы - это то, что не ему в первую очередь должна нравиться программа, а заказчику, что он «делает» ее не для себя, а для него.
- 1 Введение
- 2 Организационно-технологическая часть
- 2.2.1 Особенности разработки АИС в среде Access с написанием моделей VBA
- 2.2.2 Код программы на Visual Basic for Application (VBA)
- 3 Расчетно-конструкторская часть
- 3.1 Описание исходных данных для проектирования системы
- 3.2 Разработка контекстной диаграммы
- 3.3 Разработка программной системы
- 3.3.2Технология проектирования баз данных
- 3.3.3 Определение сущностей
- 3.3.5 Задание первичных и альтернативных ключей, определение атрибутов сущностей
- 3.3.6 Приведение модели к требуемому уровню нормальной формы
- 3.3.7 Описание физической модели
- 3.4 Алгоритм работы информационной системы
- 3.5 Инструкция пользователя
- 3.5.1 Назначение информационной системы
- 3.5.2 Условия выполнения программы. Системные требования
- 3.5.3 Выполнение программы
- 4.1 Составление ведомости автоматизированных информационных услуг (АИУ)
- 4.2 Расчет себестоимости автоматизированных информационных услуг