3.3.6 Приведение модели к требуемому уровню нормальной формы
Теория нормализации основана на том, что определенный набор таблиц обладает лучшими свойствами при включении, модификации и удалении данных, чем все остальные наборы таблиц, с помощью которых могут быть представлены те же данные. Введение нормализации отношений при разработке информационной модели обеспечивает минимальный объем физической памяти, что впрямую отражается на качестве функционирования информационной системы. Нормализация информационной модели выполняется в несколько этапов:
- Данные, представленные в виде плоской двумерной таблицы, являются первой нормальной формой реляционной модели данных. Первый этап нормализации заключается в образовании двумерной таблицы, содержащей все необходимые атрибуты информационной модели, в устранении составных (сложных) атрибутов и в выделении ключевых атрибутов. Первый этап нормализации модели системы представлен выше в таблице 1.
- Отношение задано во второй нормальной форме, если оно является отношением в первой нормальной форме и каждый атрибут, не являющийся первичным атрибутом в этом отношении, полностью зависит от любого возможного ключа этого отношения. Приведение отношений ко второй нормальной форме заключается в обеспечении полной функциональной зависимости всех атрибутов от ключа за счет разбиения таблицы на несколько таблиц, в которых все имеющиеся атрибуты имеют полную функциональную зависимость от ключа этой таблицы. В процессе приведения модели ко второй нормальной форме в основном исключаются аномалии дублирования данных, а также аномалии включения и удаления данных. Второй этап нормализации также можно наблюдать в таблице 1.
- Отношение задано в третьей нормальной форме, если оно задано во второй нормальной форме и каждый атрибут этого отношения, не являющийся первичным, нетранзитивно зависит от каждого возможного ключа этого отношения. Третий этап нормализации заключается в устранении аномалий включения и удаления данных. Он виден по таблице 1 и на рисунке 7.
В общем случае при проектировании базы данных необходимо соблюдать следующие правила:
- Исключать повторяющиеся группы - для каждого набора связанных атрибутов создавать отдельную таблицу и снабжать ее первичным ключом. Выполнение этого правила автоматически приводит к первой нормальной форме.
- Исключать избыточные данные - если атрибут зависит только от части составного ключа, перемещать атрибут в отдельную таблицу. Везде, где возможно использование идентификаторов вместо описания, нужно выносить в отдельную таблицу список идентификаторов с пояснениями к ним. Выполнение этого правила приводит ко второй и третьей нормальным формам.
Был сделан анализ физической и логической модели, в ERWin 4.0, который показал отсутствие в таблицах аномалий. Схема данных, спроектированная в ERWin 4.0 представлена на рисунке 8.
- 1 Введение
- 2 Организационно-технологическая часть
- 2.2.1 Особенности разработки АИС в среде Access с написанием моделей VBA
- 2.2.2 Код программы на Visual Basic for Application (VBA)
- 3 Расчетно-конструкторская часть
- 3.1 Описание исходных данных для проектирования системы
- 3.2 Разработка контекстной диаграммы
- 3.3 Разработка программной системы
- 3.3.2Технология проектирования баз данных
- 3.3.3 Определение сущностей
- 3.3.5 Задание первичных и альтернативных ключей, определение атрибутов сущностей
- 3.3.6 Приведение модели к требуемому уровню нормальной формы
- 3.3.7 Описание физической модели
- 3.4 Алгоритм работы информационной системы
- 3.5 Инструкция пользователя
- 3.5.1 Назначение информационной системы
- 3.5.2 Условия выполнения программы. Системные требования
- 3.5.3 Выполнение программы
- 4.1 Составление ведомости автоматизированных информационных услуг (АИУ)
- 4.2 Расчет себестоимости автоматизированных информационных услуг