11. Интерфейсы последовательной передачи данных. Rs 422/rs 485
Практически все компьютеры в промышленном исполнении оснащены средствами организации информационного обмена с использованием данных интерфейсов. Программируемые логические контроллеры многих производителей в качестве средств организации территориально-распределенных систем сбора данных и управления содержат ту или иную реализацию интерфейсов RS_422/RS_485.
Основное внимание будет уделено стандарту RS_485 как нашедшему наиболее широкое распространение в территориально-распределенных системах обработки данных промышленного назначения.
Интерфейс RS-485 обеспечивает обмен данными между несколькими устройствами по одной двухпроводной линии связи в полудуплексном режиме. Широко используется в промышленности при создании АСУ ТП.
Скорость и дальность
RS-485 обеспечивает передачу данных со скоростью до 10 Мбит/с. Максимальная дальность зависит от скорости: при скорости 10 Мбит/с максимальная длина линии — 120 м, при скорости 100 кбит/с — 1200 м.
Количество соединяемых устройств
Количество устройств, подключаемых к одной линии интерфейса, зависит от типа примененных в устройстве приемопередатчиков. Один передатчик рассчитан на управление 32 стандартными приемниками. Выпускаются приемники со входным сопротивлением 1/2, 1/4, 1/8 от стандартного. При использовании таких приемников общее число устройств может быть увеличено соответственно: 64, 128 или 256.
Протоколы и разъемы
Стандарт не нормирует формат информационных кадров и протокол обмена. Наиболее часто для передачи байтов данных используются те же фреймы, что и в интерфейсе RS-232: стартовый бит, биты данных, бит паритета (если нужно), стоповый бит.
Протоколы обмена в большинстве систем работают по принципу "ведущий-ведомый". Одно устройство на магистрали является ведущим (master) и инициирует обмен посылкой запросов подчиненным устройствам (slave), которые различаются логическими адресами. Одним из популярных протоколов является протокол Modbus RTU.
Тип соединителей и распайка также не оговариваются стандартом. Встречаются соединители DB9, клеммные соединители и т.д.
Подключение
Схема подключения
На рисунке изображена локальная сеть на основе интерфейса RS-485, объединяющая несколько приемо-передатчиков.
При подключении следует правильно присоединить сигнальные цепи, обычно называемые А и В. Переполюсовка не страшна, но устройство работать не будет.
Общие рекомендации
лучшей средой передачи сигнала является кабель на основе витой пары
концы кабеля должны быть заглушены терминальными резисторами (обычно 120 Ом)
сеть должна быть проложена по топологии шины, без ответвлений
устройства следует подключать к кабелю проводами минимальной длины
Витая пара является оптимальным решением для прокладки сети, поскольку обладает наименьшим паразитным излучением сигнала и хорошо защищена от наводок. В условиях повышенных внешних помех применяют кабели с экранированной витой парой, при этом экран кабеля соединяют с защитной "землёй" устройства.
Согласование
Терминальные резисторы обеспечивают согласование "открытого" конца кабеля с остальной линией, устраняя отражение сигнала.
Номинальное сопротивление резисторов соответствует волновому сопротивлению кабеля, и для кабелей на основе витой пары обычно составляет 100 - 120 Ом. Например, широко распространённый кабель UTP-5, используемый для прокладки Ethernet, имеет импеданс 100 Ом. Специальные кабели для RS-485 марки Belden 9841 ... 9844 — 120 Ом. Для другого типа кабеля может потребоваться другой номинал.
Резисторы могут быть запаяны на контакты кабельных разъемов у конечных устройств. Иногда резисторы бывают смонтированы в самом устройстве и для подключения резистора нужно установить перемычку. В этом случае при отсоединении устройства линия рассогласовывается, и для нормальной работы остальной системы требуется подключение согласующей заглушки.
Уровни сигналов
Интерфейс RS-485 использует балансную (дифференциальную) схему передачи сигнала. Это означает, что уровни напряжений на сигнальных цепях А и В меняются в противофазе, как показано на приведенном ниже рисунке:
Передатчик должен обеспечивать уровень сигнала 1,5 В при максимальной нагрузке (32 стандартных входа и 2 терминальных резистора) и не более 6 В на холостом ходу. Уровни наряжений измеряют дифференциально, один сигнальный провод относительно другого.
На стороне приемника RS-485 минимальный уровень принимаемого сигнала должен быть не менее 200 мВ.
RS-422
Требования интеллектуальных машин к быстрым и высокопроизводительным средствам передачи данных описываются стандартом RS-422. Последовательная передача данных между двумя устройствами осуществляется в дуплексном режиме со скоростью до 10 Мбит/с на расстояния до 1200 м.
Интерфейс реализует как минимум один канал передачи данных (Т) и один канал приема данных (R). Координация приема/передачи осуществляется при этом на основе программного квитирования. В качестве варианта возможна передача с аппаратным квитированием. При этом требуется наличие каналов управления (I) и сигнализации (С). Высокая надежность передачи достигается путем измерения дифференциального напряжения между проводниками соответствующей скрученной пары. Паразитное напряжение, возникающее относительно общего провода, влияния не оказывает.
Электрические уровни в линиях передачи данных определены следующим образом:
от -0,3 до -6 для логической «I»
от +0,3 до +6 для логического «0».
Состояние сигнала характеризуется разницей напряжений между точками замера (А) и (В). Если напряжение в точке (А) по сравнению с напряжением в точке (В): - Отрицательно, то линия данных – лог. I, линия управления – лог.0, (UA-UB-0,3 B).
Оконченные сопротивления нагрузки (100…200 Ом) на входах приемника, не только препятствует отражению в линии передачи, но и дополнительно повышают надежность передачи благодаря четко выраженному результирующему току.
Линия связи (Interchange Circuit) — физическая среда, предназначенная для переноса информации между единицами оборудования, принимающими участие в информационном обмене, включая данные, сигналы управления и синхронизации.
Канал передачи данных (Data Transmission Channel) — совокупность физической среды и технических средств, включая аппаратуру преобразования сигналов, вовлекаемых в процесс передачи информации между оборудованием системы связи.
Формирователь (Driver)
а)электронная цепь или контакт реле (источник) на передающей стороне линии связи, посредством которых осуществляется передача двоичных цифровых сигналов в оконечную нагрузку по соединительному кабелю;
б)передатчик двоичных цифровых сигналов.
Оконечная нагрузка (Terminator)
а)электронная цепь (потребитель) на приемной стороне цепи обмена, посредством которой осуществляется прием двоичных цифровых сигналов от формирователя по соединительному кабелю;
б)приемник двоичных цифровых сигналов.
Средства объединения устройств включают в себя кабельную продукцию, соединители и согласующие резисторы
и будут называться далее средствами связи.
Основными параметрами, определяющими критерии выбора кабеля, являются
1) скорость обмена, значение которой определяет длительность передаваемого бита информации;
2)минимальный уровень сигнала на входе приемника, необходимый для распознавания передаваемых двоичныхсостояний;
3)максимально допустимый уровень искажений сигнала;
4)максимальная требуемая протяженность линии связи.
- 1. Виртуальные технологии и приборы
- 2. Классификация логических модулей logo
- 3. Классификация модулей расширения в logo и их технические характеристики
- 4. Соединительные элементы и блоки в программе logo
- 5. Метод программирования контроллера logo
- 6. Специальные функции в logo
- 7. Изолирующие барьеры в plc
- 8. Стратегия монтажа в plc цепей ввода/вывода
- 9. Основные производители промышленных контроллеров и scada-систем
- 10. Промышленные микропроцессорные сети
- 11. Интерфейсы последовательной передачи данных. Rs 422/rs 485
- 12. Исполнительный механизм мэо – 16 и схема его подключения к plc
- 13. Примеры промышленных сетей
- 14. Понятия «источник» и «приемник» в plc
- 15. Классификация scada-систем и базовые функции.
- 16. Архитектура промышленного контроллера I-7188.
- 17. Программируемые среды в контроллере I-7188.
- 18. Архитектура работы библиотек в контроллере I – 7188.
- 19. Аналоговые модули серии I – 7000.
- 20. Дискретные модули серии I-7000.
- 21. Состав и назначение программы Good Help
- 22. Состав современных plc.
- 2 3. Алгоритм работы plc.
- 24. Время отклика системы ввода/вывода.
- 25. Стандарт на языки программирования plc
- 26. Стандарт промышленных сетей can
- 27. Структура модуля I-7041, принцип работы и схемы его подключения
- 28. Структура модуля I-7042, принцип работы и схемы его подключения
- 29. Структура модуля I-7050, принцип работы и схемы его подключения
- 30. Структура модуля I-7065, принцип работы и схемы его подключения
- Протокол baCnet
- 35. Plc для систем автоматизации зданий
- Основные плк
- 36. Автоматизация и диспетчеризация зданий
- 44. Протокол baCnet
- 45. Стандарт промышленной сети can
- 46. Технология орс
- 47. Scada-системы
- 48. Система программирования контроллеров IsaGraf
- 49. Стандарт взаимодействия программных компонентов ole (opc)
- 50. Интерфейсы последовательной передачи данных
- Основы интерфейсов последовательной передачи данных
- 51. Стандарт на языки программирования plc (iec 1131-3)
- 52. Распределенные системы управления и plc