logo search
Курс лекций 1 часть

6.3.2. Прием имущества, поступившего с военнослужащими, проходящими службу по призыву

Зачисление на довольствие производится на основании приказа командира воинской части и аттестата ф. 21. Вещевой аттестат регистрируется в книге регистрации учетных документов ф. 25 и передается под расписку старшине подразделения, в которое зачислен прибывший военнослужащий.

Старшина осуществляет прием поступившего имущества согласно данным аттестата и оприходует его по учету подразделения в книге ф. 26. Записи о приходе делаются на основании аттестата ф. 21. После этого аттестат с отметкой командира подразделения о принятии всех материальных средств передается в вещевую службу, где имущество оприходуется по учету в книге ф. 27 за подразделение.

В случае отсутствия у прибывшего военнослужащего аттестата или несоответствие фактического наличия данным аттестата, комиссией в составе начальника вещевой службы, командира подразделения и старшины составляется акт снятия остатков ф. 11. Акт утверждается командиром части, регистрируется в книге ф. 25 и является основанием для оприходования имущества по учету подразделения в книге ф. 26 (ф. М-17). Акт (вместе с аттестатом) передается в вещевую службу, где имущество оприходуется полностью, согласно аттестату, в книге ф. 27.

Выявленная недостача вещевого имущества на основании приказа командира части и утвержденного им акта ф. 11 записывается в книгу учета недостач, а недостающее имущество списывается с учета.

Для установления причин недостачи и виновных в этом лиц командир части назначает административное расследование, по окончании которого в месячный срок принимает решение.

Военнослужащий при доказательстве его вины в утрате вещевого имущества привлекается к материальной ответственности и (или) дисциплинарной ответственности.

7. Организация хранения вещевого имущества

на складах

7.1. Организация хранения вещевого имущества

на войсковых складах

Хранение вещевого имущества является составной частью его эксплуатации. Цель хранения - сохранить потребительские качества, заложенные в вещевом имуществе при его изготовлении, а также обеспечить сохранность имущества от хищений и порчи.

Под хранением понимается целый комплекс мероприятий, проводимых в местах хранения имущества - на вещевом складе, в подразделениях и на объектах по его содержанию в состоянии, обеспечивающем полную сохранность и готовность к выдаче или использованию по назначению.

Хранение вещевого имущества в состоянии постоянной готовности к использованию по назначению достигается проведением в воинской части ряда мероприятий. Основными из них являются:

В зависимости от условий содержания различают несколько категорий хранения вещевого имущества:

Существует также два вида хранения вещевого имущества: текущее (для удовлетворения текущих потребностей воинской части) и длительное (для обеспечения воинской части в военное время). Имущество текущего снабжения обязательно должно храниться раздельно от имущества длительного хранения.

В воинской части организуют хранение вещевого имущества должностные лица, ведающие материальным обеспечением.

Командир воинской части отвечает за содержание материальных средств и складского фонда в исправном состоянии, а также за организацию их охраны. Он определяет складские помещения для хранения вещевого имущества. Осуществляет подбор и расстановку кадров.

Заместитель командира воинской части по воспитательной работе организует и проводит воспитательную работу среди военнослужащих и гражданского персонала по вопросам сохранности и сбережения материальных средств. Лично проводит периодические проверки состояния хранения комплектности культурно-досугового имущества в подразделениях (клубе) и на вещевом складе.

Начальник штаба воинской части контролирует выполнение распоряжений командира по вопросам войскового хозяйства. Он организует и контролирует охрану складов, кладовых, площадок, навесов и других мест хранения.

Заместитель командира воинской части по тылу непосредственно организует хранение вещевого имущества, разрабатывает предложения по распределению складского фонда и осуществляет мероприятия по оборудованию и совершенствованию складов. Он лично, не реже двух раз в год, обязан проверять наличие и состояние хранения вещевого имущества на складах и в подразделениях. Готовит предложение по расстановке кадров специалистов службы.

Начальник вещевой службы воинской части отвечает за содержание и хранение вещевого имущества в порядке и исправности. Он обязан организовать правильное хранение вещевого имущества, руководить работой вещевого склада. Не реже 1 раза в 2 месяца проверять наличие, состояние, комплектность и условия хранения имущества. Проводить занятия с подчиненными.

Начальник вещевого склада является материально - ответственным лицом и отвечает за прием и выдачу, правильное хранение, качественное состояние, полное наличие и своевременный учет имущества, за содержание складского помещения, поддержание внутреннего порядка, санитарное и противопожарное состояние склада. Он также несет ответственность за соблюдение правил техники безопасности при выполнении складских работ, подготовку склада и прилегающей территории к сдаче под охрану.

Хранение вещевого имущества в воинской части организуется в соответствии с требованиями «Инструкции по хранению вещевого имущества ...», а имущества «НЗ» с требованиями «Руководства по организации накопления, содержания и использования «НЗ» вооружения, военной техники и других материальных средств в ВС РФ».

По конструкции и используемым материалам войсковые склады бывают: сборно-блочные, бетонные, деревянные, металлические сборно-разборные. В качестве складов могут также приспосабливаться другие помещения и цокольные этажи зданий. Однако во всех случаях в них должно быть так организовано хранение имущества, чтобы была исключена его порча и обеспечена сохранность.

Потребность в складских помещениях исчисляется согласно нормам расквартирования, объявленных приказом МО РФ 2000 г. № 102.

Общая площадь вещевого склада части на каждую тысячу человек составляет:

При проектировании и расчетах емкость складов исчисляют в двухосных расчетных вагонах. Приказом МО РФ 2000 г. № 102 определено, что для размещения вещевого имущества из одного вагона (20 т) необходима складская площадь в 25 м 2, а при хранении в контейнерах - 30 м 2.

Как и любое здание вещевой склад имеет такие элементы конструкции, как крышу, стены, полы, окна, двери. Ко всем им предъявляются требования, чтобы они были плотными, без щелей и зазоров, прочными.

Двери на вещевом складе должны быть двойные. Наружные двери, как правило, деревянные. Снизу они на высоту 60-70 см обиваются листовой сталью для того, чтобы предупредить проникновение грызунов. Вторые двери устраиваются решетчатые или обиваются металлической сеткой. Они предназначены для вентиляции склада при открытых наружных дверях. Обе двери оборудуются надежными запорами и на них навешиваются замки и мастичные слепки для опечатывания начальником склада. Возле каждой наружной двери устраивается освещение, позволяющее в ночное время проверить мастичные слепки и целостность замков и дверей.

Количество дверей должно обеспечивать массовую одновременную загрузку (эвакуацию) имущества из всех помещений склада, не допуская перекрещивания транспортных потоков.

Окна с внешней стороны оборудуются железными решетками, вмурованными в стену, а с внутренней стороны обиваются металлической сеткой. Стекла устанавливаются матовые или закрашиваются белой краской или же забеливаются смесью извести (мела) и жидкого стекла. Это делается с целью защиты от проникновения прямых солнечных лучей, приводящих к порче имущества.

Стены должны быть прочными, как правило, толщиной не менее чем в один (полтора) кирпича, т.е. 25 - 40 см. На стены не должна попадать вода. В стенах устраиваются специальные вентиляционные отверстия, которые с внутренней стороны закрываются деревянными ставнями. Для отвода дождевой воды с наружной стороны стен устанавливаются отмостки с канавками.

Крыша может быть шиферная, крытая железом или железобетонными плитами. При металлических и шиферных крышах устраиваются слуховые окна, закрывающиеся на замок и имеющие вентиляционные отверстия. Кроме того, устраивается потолок. Наиболее надежными являются железобетонные крыши.

Полы на складе должны быть, как правило, негорючими. Они изготавливаются из бетона или асфальта и должны позволять выдерживать нагрузку 1 т/м 2 площади пола. Это делается для того, чтобы обеспечить использование погрузочно-разгрузочных механизмов.

Электропроводка на складе должна быть, как правило, скрытой. Открытая проводка прокладывается в металлических или пластмассовых негорючих трубах. Оборудуются герметичные разветкоробки и выключатели. Электрические лампочки защищаются стеклянными плафонами и металлической сеткой. Склад должен иметь наружный рубильник, заключенный в металлический ящик, закрывающийся на замок и опечатывающийся начальником склада, таким образом, чтобы посторонний не мог включить ток без нарушения слепка. Устраивать на складе розетки, пользоваться электронагревательными приборами категорически запрещено.

В непосредственной близости от склада устраивается грозозащита, имеющая заземляющее сопротивление не более 20 Ом. Ежегодно грозозащита должна проверяться специалистами квартирно-эксплуатационной службы с отметкой об этом в паспорте. На заземляющей стойке грозозащиты должна быть табличка с надписью «Опора № ___. Год установки ______. Во время грозы не подходить ближе 15м.».

На вещевом складе части хранится одновременно различное имущество: новое и бывшее в употреблении, , обувь, готовые швейные изделия, мыло, крем, ремонтные материалы и т.д. Условия хранения каждого вида имущества различные. Для исключения смешивания имущества и отрицательного воздействия друг на друга на складе устраиваются следующие кладовые:

  1. Расходная кладовая для нового обмундирования и обуви.

  2. Кладовая для имущества, бывшего в употреблении и фонда сборов.

  3. Кладовая для хранения грязного белья.

  4. Кладовая для хранения мыла, соды, смазки, ремонтных материалов.

  5. Кладовая для хранения лыж и спортивного инвентаря.

  6. Кладовая для хранения ветоши и выбракованного имущества.

  7. Распаковочная.

Все кладовые оборудуются стеллажами и отделяются друг от друга перегородками.

Стеллажи по конструкции делятся на каркасные, полочные, напольные, клеточные, шахтные и другие. Они изготавливаются из дерева или металлического уголка или их комбинации.

Стеллажи в складе устанавливаются таким образом, чтобы имелся центральный проход - 3,5 м, поперечный проход (от ворот к воротам) - по ширине ворот, между стеллажами не менее 1 метра, от наружной стены не менее 0,75 м, от кровли - 1 м, нижняя полка стеллажа от пола хранилища не менее 0,2 м. Стеллажи должны иметь порядковые номера, номера полок и рамки для стеллажных ярлыков ф. 64. Рекомендуемые конструкции стеллажей указаны в «Инструкции по хранению».

В расходной кладовой устанавливается стол-прилавок, позволяющий производить отпуск мерного материала. Его размеры могут быть 3,0 х 1,6 метра. В столе оборудуются выдвигающиеся ящики для хранения фурнитуры. Здесь же устраивается примерочная, в которой должно быть: зеркало-трюмо, стол, стул, приспособление для снимания обуви, щетки, вешалки, плакаты по размещению знаков различия и подгонке одежды и обуви. Практика показывает целесообразность вывешивания здесь же норм снабжения.

Для работы начальника склада устанавливается стол, табуретдо 3, вешалка настенная на 5 крючков - 1, шкаф металлический (для хранения учетных документов, дорогостоящих и ценных предметов) -1.

В этой же кладовой на специальном месте вывешивается (выкладывается) хозяйственный инвентарь (комплект № 8 приказа заместителя НТ- ЗМО ВС РФ 1997 г. № 55). На складе должны быть измерительные приборы: весы с гирями и метр, проверенные контрольно-измерительной лабораторией. Для контроля температуры и влажности вывешивается термометр и психрометр. Учет температуры и влажности ведется в специальном журнале.

На доске документации размещаются:

На вещевых складах воинских частей необходимо иметь образцы – эталоны вещевого имущества, поступающего на обеспечение войск, соответствующие по качеству требованиям нормативно-технической документации и образцам-эталонам, полученным от ЦВУ МО РФ.

В расходной кладовой войскового вещевого склада должно быть предусмотрено оборудование уголка по клеймению. Он обеспечивается набором клейм, красок, плакатами по указанию мест нанесения клейм.

На здании вещевого склада, у рабочей двери входа в расходную кладовую, на высоте 1,7 м, вывешивается табличка размером 60 х 40 см с надписью «Вещевой склад». Режим работы склада устанавливается распорядком дня воинской части.

Вещевой склад обязательно должен охраняться. Охрана может осуществляться караулом или внутренним нарядом, сторожевой охраной или техническими средствами (пожарно-охранная сигнализация).