Classical ip over atm
Технология регламентируется документом IETF RFC 2225, описывающим как инкапсуляцию IP-трафика в ячейки ATM на уровне AAL5, так и функции преобразования адресов для постоянных и коммутируемых виртуальных соединений. При реализации данного метода обязательно должна поддерживаться инкапсуляция LLC/SNAP. Спецификация не указывает параметры трафика, качества обслуживания и требуемую категорию услуг CBR, rtVBR, nrtVBR или UBR. Данная технология предназначена для поддержки протокола IP в одной логической подсети (Logical IP Subnet, LIS) сети ATM. Логическая подсеть представляет собой группу устройств, подключенных к одной сети ATM и использующих единый номер сети/подсети и маску подсети.
В качестве протокола распознавания адреса используются протоколы распознавания адресов ATM ATMARP и InATMARP (инверсный ATMARP). Протокол ATMARP базируется на протоколе ARP, но включает ряд дополнений, необходимых для работы в нешироковещательной сети. Каждая LIS имеет один сервер ATMARP. Основная задача сервера заключается в управлении специальной таблицей, записи которой содержат пары соответствующих IP- и ATM-адресов устройств. Каждое устройство (клиент LIS) в логической подсети настраивается на уникальный ATM-адрес этого сервера.
У каждой конечной станции есть адрес ATMARP-сервера. В какой-то момент клиент посылает ему запрос, и в ответ сервер, послав свой запрос, узнает его IP- и ATM-адреса и добавляет их в свою таблицу, после чего обрабатывается запрос клиента. (В отличие от стандартного ARP, в случае, если адрес не найден, посылается явный отрицательный ответ.) Затем конечная станция (А), получив ATM адрес соседа (конечной станции В), по логической сети устанавливает с ним коммутируемое виртуальное соединение и передает данные. Схема взаимодействия узлов по протоколу Classical IP over ATM приведена на рис. 2.8.
Classical IP over ATM имеет ряд недостатков. Поскольку серверу ATMARP доступна только одна IP-подсеть, узлы IP могут напрямую взаимодействовать только с узлами IP, расположенными в той же подсети. Чтобы посылать пакеты узлу IP, находящемуся в другой виртуальной подсети, передающий узел IP должен направлять их через маршрутизатор. Передающий узел IP использует для соединения с маршрутизатором один виртуальный канал, а маршрутизатор применяет для соединения с узлом IP, являющимся адресатом, другой виртуальный канал. В этой цепи маршрутизаторы создают «узкое место», поскольку, как правило, работают медленнее коммутаторов. Кроме того, Classical IP over ATM может маршрутизировать только IP-пакеты. Он не решает проблем задержек и перегрузки сети, поскольку не может использовать преимущества качества сервиса сетей ATM. И, наконец, Classical IP over ATM не поддерживает многоадресную рассылку. Основным достоинством данного стандарта является гибкая конфигурация сети благодаря возможности объединения в одну виртуальную подсеть конечных станций из физически независимых локальных сетей.
МРОА
На основе технологи LANE ATM Forum была разработана технология Multiprotocol over ATM — МРОА (AF-MPOA-0114.000), позволяющая более эффективно работать коммутаторам 3-го уровня различных протоколов (в том числе IP) через ATM. МРОА дает возможность маршрутизировать протоколы типа IP из традиционных ЛВС по коммутируемой ATM-магистрали. Подход МРОА в основном заключается в разделении традиционной роли маршрутизатора на две функции, одна из которых обслуживает непосредственную связь с пользовательскими устройствами, а другая отвечает за сетевой сервис, такой, как определение маршрута. МРОА отделяет пересылку пакетов от других функций маршрутизатора, определяя для пакетов кратчайшие пути, что существенно ускоряет IP-трафик в сети ATM.
МРОА состоит из следующих компонентов:
серверов маршрутизации (Route Servers), которые также называют серверами МРОА. Они поддерживают таблицы маршрутизации и вычисляют маршруты для оконечных устройств, а также взаимодействуют с традиционными маршрутизаторами и другими серверами маршрутизации. Серверы маршрутизации не обязательно выполнены в виде единого устройства, их функции могут встраиваться в существующие маршрутизаторы и коммутаторы;
оконечных устройств (Edge Devices), иначе называемых клиентами МРОА. Ими могут служить интеллектуальные коммутаторы, которые пересылают пакеты и ячейки между ЛВС и ATM, или сетевые интерфейсные платы, передающие пакеты и ячейки между подключенными к ATM устройствами и сетями ATM.
Вместе серверы маршрутизации и оконечные устройства действуют как распределенные маршрутизаторы: серверы маршрутизации определяют, куда необходимо посылать пакеты, а оконечные устройства их передают.
Когда конечной станции в ЛВС необходимо связаться с подключенным к ATM устройством, она посылает пакет клиенту МРОА (оконечному устройству), которое запрашивает соответствующий ATM-адрес у сервера маршрутизации. Если сервер маршрутизации знает АТМ-адрес, то просто выдает запрошенную информацию; в противном случае для определения этого адреса он может, используя один из протоколов маршрутизации, связаться с другими маршрутизаторами — как с традиционными, так и с остальными серверами маршрутизации. Узнав АТМ-адрес, оконечное устройство устанавливает виртуальный канал с соответствующей конечной станцией получателя. На рис. 2.9 приведена схема взаимодействия устройств МРОА.
Рис. 2.9. Схема работы МРОА
Стандарты МРОА рассчитаны на максимальное использование преимуществ ATM, в том числе на возможность динамического изменения полосы пропускания сети с использованием прямых коммутируемых виртуальных каналов и гарантированного качества обслуживания.
Поскольку МРОА — это технология сетевого уровня, она имеет доступ к информации сетевого уровня, такой, как характеристики трафика и параметры качества сервиса ATM. При установлении соединения оконечное устройство может использовать эту информацию для определения оптимального маршрута к конечной станции адресата в зависимости от уровня QoS, запрашиваемого передающей конечной станцией. Кроме того, МРОА предоставляет дополнительные возможности маршрутизации. С помощью МРОА можно осуществлять маршрутизацию между традиционными ЛВС, соединенными ATM-магистралью, создавая таким образом высокоскоростное межсетевое соединение без «узких мест» в виде традиционных маршрутизаторов. Можно также использовать маршрутизацию типа «one-hop» или «hop-by-hop» для оптимизации коротких и длинных передач.
МРОА позволяет использовать разработанные для IP механизмы, обеспечивающие гарантированное качество услуг, такие как RSVP, в базовой коммутирующей структуре ATM. Технология МРОА позволяет объединить существующие подсети с магистралями ATM без назначения новых адресов IP.
- Общая архитектура сети ngn
- 1.1. Общая архитектура
- 1.2. Трехуровневая модель ngn
- 1.2.1. Транспортный уровень
- 1.2.2. Уровень управления коммутацией и обслуживанием вызова
- 1.2.3. Уровень услуг и управления услугами
- Глава 2 Функциональная структура
- 2.1. Классификация оборудования
- 2.2. Построение транспортных пакетных сетей
- 2.2.1. Использование технологии atm для построения транспортного уровня
- 2.2.2. Использование технологии ip для построения транспортного уровня
- 2.2.3. Сравнение atm и ip atm — сеть коммутации ячеек, ip — сеть коммутации пакетов
- Стоимость сети
- 2.2.4. Технологии передачи трафика ip по сетям atm
- Classical ip over atm
- 2.3. Протоколы сетей ngn
- 2.3.1. Базовые протоколы стека tcp/ip
- Протокол ip
- Протокол icmp
- Протокол tcp
- Протокол udp
- 2.3.2. Сигнальные протоколы Протоколы sip и н.323
- Протокол mgcp
- Протокол управления транспортным шлюзом h.248/megaco
- Протокол bicc
- Транспортировка информации сигнализации (sigtran)
- Протокол передачи информации управления потоком (sctp)
- Пользовательский уровень адаптации isdn (iua)
- Пользовательский уровень адаптации мтр уровня 2 (m2ua)
- Пользовательский уровень адаптации мтр уровня 3 (m3ua)
- Пользовательский уровень адаптации sccp (sua)
- Sctp для megaco
- 2.3.3. Транспортные протоколы rtp/rtcp
- 2.3.4. Протоколы информационных служб и управления
- Протокол определения местонахождения услуги (slp)
- Протокол открытого урегулирования (osp)
- Протокол упрощенного доступа к директориям (ldap)
- Web-страница
- Маршрутизация телефонных вызовов через сеть ip (trip)
- 2.3.5. Протоколы маршрутизации и управления
- Протокол маршрутизации внутреннего шлюза (igrp)
- Протокол ospf
- Протокол внешних шлюзов (egp)
- Протокол граничных шлюзов (bgp)
- Протокол tbgp
- Протокол snmp
- 2.4. Применение серверов приложений в сетях ngn