2.2.3. Сравнение atm и ip atm — сеть коммутации ячеек, ip — сеть коммутации пакетов
Коммутация ячеек в ATM является более простым и более однородным процессом по сравнению с традиционной маршрутизацией, используемой в сетях IP. Поскольку ячейки ATM всегда имеют одну и ту же длину, значительно меньшую длины кадра IP, они требуют меньшей буферизации. Кроме того, они предсказуемы, поскольку их заголовки всегда находятся на одном и том же месте. В сетях IP маршрутизаторы должны использовать программное обеспечение для правильной обработки ряда изменений в потоке передачи, в частности, для измерения длины пакета, для фрагментирования пакета, для передачи пакетов в правильном порядке и для пересборки пакетов. В результате коммутатор ATM автоматически обнаруживает заголовки ячеек, и их обработка происходит быстрее. С другой стороны, поскольку длина пакета IP больше длины ячейки ATM, процент передаваемой полезной нагрузки в сети ATM оказывается значительно меньше, чем в IP, что снижает эффективность работы сети.
ATM — сеть с установлением соединения, IP- без установления соединения
Сети с установлением соединения также могут гарантировать определенное качество обслуживания, поэтому они могут использоваться для передачи различных видов трафика — звука, видео и данных — через одни и те же коммутаторы. Кроме того, сети с установлением соединения могут лучше управлять сетевым трафиком и предотвращать перегрузку сети, поскольку коммутаторы могут просто сбрасывать те соединения, которые они не способны поддерживать.
Возможность передачи данных разных типов по одному соединению
В ATM все типы информации могут надежно передаваться через единое сетевое подключение. ATM использует концепцию категорий обслуживания между конечными пользователями ATM и коммутаторами для того, чтобы получить надежную службу передачи данных.
В сети IP для обеспечения качественной передачи различных типов информации, а также для обеспечения различных категорий обслуживания необходимо использовать дополнительные механизмы на более высоких уровнях.
Возможности масштабирования сети
Теоретически расширение IP-сети ограничено разрядностью IP-адреса. Максимальная скорость магистрали при использовании технологии Gigabit Ethernet составляет 10 Гбит/с. На практике обеспечение качества обслуживания в сети IP требует создания управляемой сети с определенной пропускной способностью и производительностью маршрутизаторов, что накладывает ограничения на масштабируемость.
Существующие стандарты ATM предусматривают скорости передачи до 2,4 Гбит/с. ATM поддерживает единый способ передачи данных, позволяющий связывать сети любых размеров и масштабировать их в будущем. Масштабируемость сетей ATM ограничивается производительностью коммутаторов и возможностью управления сетью.
Распространенность сетей
Развертывание IP-сетей осуществляется, прежде всего, для передачи данных (а не мультисервисного трафика). Благодаря появлению сети Интернет технология IP в настоящее время — наиболее распространенная и быстроразвивающаяся технология сетей передачи данных. Это является основной причиной стремления разработчиков создать на базе IP-протокола мультисервисную сеть, используя для этого уже существующие сети.
Технология ATM специально создавалась для того, чтобы служить основой широкополосной мультисервисной сети; ее распространение напрямую связано со стремлением создать подобные сети. Поскольку в настоящее время рынок широкополосных услуг развит в меньшей степени, чем рынок услуг ПД, сети на основе ATM распространены не столь широко.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Общая архитектура сети ngn
- 1.1. Общая архитектура
- 1.2. Трехуровневая модель ngn
- 1.2.1. Транспортный уровень
- 1.2.2. Уровень управления коммутацией и обслуживанием вызова
- 1.2.3. Уровень услуг и управления услугами
- Глава 2 Функциональная структура
- 2.1. Классификация оборудования
- 2.2. Построение транспортных пакетных сетей
- 2.2.1. Использование технологии atm для построения транспортного уровня
- 2.2.2. Использование технологии ip для построения транспортного уровня
- 2.2.3. Сравнение atm и ip atm — сеть коммутации ячеек, ip — сеть коммутации пакетов
- Стоимость сети
- 2.2.4. Технологии передачи трафика ip по сетям atm
- Classical ip over atm
- 2.3. Протоколы сетей ngn
- 2.3.1. Базовые протоколы стека tcp/ip
- Протокол ip
- Протокол icmp
- Протокол tcp
- Протокол udp
- 2.3.2. Сигнальные протоколы Протоколы sip и н.323
- Протокол mgcp
- Протокол управления транспортным шлюзом h.248/megaco
- Протокол bicc
- Транспортировка информации сигнализации (sigtran)
- Протокол передачи информации управления потоком (sctp)
- Пользовательский уровень адаптации isdn (iua)
- Пользовательский уровень адаптации мтр уровня 2 (m2ua)
- Пользовательский уровень адаптации мтр уровня 3 (m3ua)
- Пользовательский уровень адаптации sccp (sua)
- Sctp для megaco
- 2.3.3. Транспортные протоколы rtp/rtcp
- 2.3.4. Протоколы информационных служб и управления
- Протокол определения местонахождения услуги (slp)
- Протокол открытого урегулирования (osp)
- Протокол упрощенного доступа к директориям (ldap)
- Web-страница
- Маршрутизация телефонных вызовов через сеть ip (trip)
- 2.3.5. Протоколы маршрутизации и управления
- Протокол маршрутизации внутреннего шлюза (igrp)
- Протокол ospf
- Протокол внешних шлюзов (egp)
- Протокол граничных шлюзов (bgp)
- Протокол tbgp
- Протокол snmp
- 2.4. Применение серверов приложений в сетях ngn