15. Методы организации синхронной связи. Симв.-ориент. И бит-ориент. Передача.
В синхронных протоколах между пересылаемыми символами (байтами) нет стартовых и стоповых сигналов, поэтому отдельные символы в этих протоколах пересылать нельзя. Все обмены данными осуществляются кадрами, которые имеют в общем случае заголовок, поле данных и концевик (рис. 2.21). Все биты кадра передаются непрерывным синхронным потоком, что значительно ускоряет передачу данных.
Так как байты в этих протоколах не отделяются друг от друга служебными сигналами, то одной из первых задач приемника является распознавание границы байт. Затем приемник должен найти начало и конец кадра, а также определить границы каждого поля кадра - адреса назначения, адреса источника, других служебных полей заголовка, поля данных и контрольной суммы, если она имеется.
Синхронные протоколы канального уровня бывают двух типов: символьно-ориентированные (байт-ориентированные) и бит-ориентированные. Для обоих характерны одни и те же методы синхронизации бит. Главное различие между ними заключается в методе синхронизации символов и кадров.
Символьно-ориентированные протоколы
Символьно-ориентированные протоколы используются в основном для передачи блоков отображаемых символов, например текстовых файлов. Так как при синхронной передаче нет стоповых и стартовых битов, для синхронизации символов необходим другой метод. Синхронизация достигается за счет того, что передатчик добавляет два или более управляющих символа, называемых символами SYN, перед каждым блоком символов. В коде ASCII символ SYN имеет двоичное значение 0010110, это несимметричное относительно начала символа значение позволяет легко разграничивать отдельные символы SYN при их последовательном приеме. Символы SYN выполняют две функции: во-первых, они обеспечивают приемнику побитную синхронизацию, во-вторых, как только битовая синхронизация достигается, они позволяют приемнику начать распознавание границ символов SYN. После того как приемник начал отделять один символ от другого, можно задавать границы начала кадра с помощью другого специального символа. Обычно в символьных протоколах для этих целей используется символ STX (Start of TeXt, ASCII 0000010). Другой символ отмечает окончание кадра - ЕТХ (End of TeXt, ASCII 0000011).
Однако такой простой способ выделения начала и конца кадра хорошо работал только в том случае, если внутри кадра не было символов STX и ЕТХ. При подключении к компьютеру алфавитно-цифровых терминалов такая задача действительно не возникала. Тем не менее синхронные символьно-ориентированные протоколы позднее стали использоваться и для связи компьютера с компьютером, а в этом случае данные внутри кадра могут быть любые, если, например, между компьютерами передается программа. Наиболее популярным протоколом такого типа был протокол BSC компании IBM. Он работал в двух режимах - непрозрачном, в котором некоторые специальные символы внутри кадра запрещались, и прозрачном, в котором разрешалась передачи внутри кадра любых символов, в том числе и ЕТХ. Прозрачность достигалась за счет того, что перед управляющими символами STX и ЕТХ всегда вставлялся символ DLE (Data Link Escape). Такая процедура называется стаффингом символов (stuff - всякая всячина, заполнитель). А если в поле данных кадра встречалась последовательность DLE ЕТХ, то передатчик удваивал символ DLE, то есть порождал последовательность DLE DLE ЕТХ. Приемник, встретив подряд два символа DLE DLE, всегда удалял первый, но оставшийся DLE уже не рассматривал как начало управляющей последовательности, то есть оставшиеся символы DLE ЕТХ считал просто пользовательскими данными.
Бит-ориентированные протоколы
Первая схема, показанная на рис. 2.22, а, похожа на схему с символами STX и ЕТХ в символьно-ориентированных протоколах. Начало и конец каждого кадра отмечается одной и той же 8-битовой последовательностью - 01111110, называемой флагом. Термин «бит-ориентированный» используется потому, что принимаемый поток бит сканируется приемником на побитовой основе для обнаружения стартового флага, а затем во время приема для обнаружения стопового флага. Поэтому длина кадра в этом случае не обязательно должна быть кратна 8 бит.
Чтобы обеспечить синхронизацию приемника, передатчик посылает последовательность байтов простоя (каждый состоит из 11111111), предшествующую стартовому флагу.
Для достижения прозрачности данных в этой схеме необходимо, чтобы флаг не присутствовал в поле данных кадра. Это достигается с помощью приема, известного как вставка 0 бита, - бит-стаффинга. Схема вставки бита работает только во время передачи поля данных кадра. Если эта схема обнаруживает, что подряд передано пять 1, то она автоматически вставляет дополнительный 0 (даже если после этих пяти 1 шел 0). Поэтому последовательность 01111110 никогда не появится в поле данных кадра. Аналогичная схема работает в приемнике и выполняет обратную функцию. Когда после пяти 1 обнаруживается 0, он автоматически удаляется из поля данных кадра. Бит-стаффинг гораздо более экономичен, чем байт-стаффинг, так как вместо лишнего байта вставляется один бит, следовательно, скорость передачи пользовательских данных в этом случае замедляется в меньшей степени.
Во второй схеме (см. рис. 2.22, б) для обозначения начала кадра имеется только стартовый флаг, а для определения конца кадра используется поле длины кадра, которое при фиксированных размерах заголовка и концевика чаще всего имеет смысл длины поля данных кадра. Эта схема наиболее применима в локальных сетях. В этих сетях для обозначения факта незанятости среды в исходном состоянии по среде вообще не передается никаких символов. Чтобы все остальные станции вошли в битовую синхронизацию, посылающая станция предваряет содержимое кадра последовательностью бит, известной как преамбула, которая состоит из чередования единиц и нулей 101010... Войдя в битовую синхронизацию, приемник исследует входной поток на побитовой основе, пока не обнаружит байт начала кадра 10101011, который выполняет роль символа STX. За этим байтом следует заголовок кадра, в котором в определенном месте находится поле длины поля данных. Таким образом, в этой схеме приемник просто отсчитывает заданное количество байт, чтобы определить окончание кадра.
Третья схема (см. рис. 2.22, в) использует для обозначения начала и конца кадра флаги, которые включают запрещенные для данного кода сигналы (code violations, V). Например, при манчестерском кодировании вместо обязательного изменения полярности сигнала в середине тактового интервала уровень сигнала остается неизменным и низким (запрещенный сигнал J) или неизменным и высоким (запрещенный сигнал К). Начало кадра отмечается последовательностью JKOJKOOO, а конец - последовательностью JK1JK 100. Этот способ очень экономичен, так как не требует ни бит-стаффинга, ни поля длины, но его недостаток заключается в зависимости от принятого метода физического кодирования. При использовании избыточных кодов роль сигналов J и К играют запрещенные символы, например, в коде 4В/5В этими символами являются коды 11000 и 10001.
- 1. Понятие сети эвм. Концепции построения и назначение. Проблемы. Тенденции развития.
- 2. Типы информационных вычислительных сетей. Характеристики производительности.
- 3. Модели функционирования кс. Модель вос.
- 7. Основные сетевые стандарты и спецификации.
- 8. Каналы связи. Пропускная способность, способы передачи, кодирование, защита от ошибок, направления передачи.
- 9. Физические среды. Установление соединения.
- Телефонная линия
- Витая пара.
- Коаксиальный кабель.
- Оптико-волоконный кабель.
- Радиоканал.
- 10. Модемы.
- 11. Модулирование сигналов. Типы модуляции.
- 14. Режимы передачи данных. Асинхронная и синхронная передача.
- 15. Методы организации синхронной связи. Симв.-ориент. И бит-ориент. Передача.
- 16. Методы асинхронной связи
- 17. Тактовая синхронизация. Кодирование тактовых импульсов.
- 15. Методы организации синхронной связи. Симв.-ориент. И бит-ориент. Передача.
- 16. Методы асинхронной связи
- 17. Тактовая синхронизация. Кодирование тактовых импульсов.
- 18. Базовые понятия протоколов передачи данных. Назначении коммутации сообщений, пакетов, каналов.
- 19. Коммутация пакетов. Дейтаграммы. Виртуал. Канал. Пропускная способность сетей с комм-цией пакетов.
- 20. Обеспечение надежности передачи. Квитирование. «Скользящее окно»
- 21. Коммутация каналов
- 22. Методы обнаружения ошибок. Компрессия данных.
- 23. Типовой формат пакета данных. Структура стандартов ieee 802.X.
- 24. Протоколы llc. Формат кадра.
- 25. Технология Ethernet. Метод доступа csma/da. Возникновение коллизий.
- Этапы доступа
- 26. Формат кадров Ethernet
- Определение формата кадра
- 27. Спецификации физической среды Ethernet.
- 29. Технология Token Ring Маркерный метод доступа. Спецификации физ. Уровня.
- 30. Технология fddi. Особенности метода доступа. Отказоустойчивость. Спецификации физического уровня.
- 31. Технология fast ethernet
- 33. Технология 100 vg-AnyLan
- Отличия:
- 34. Сетевые устройства: повторители, концентраторы, коммутаторы
- 35. Сетевые устройства: мосты и маршрутизаторы. Таблица маршрутизации.
- 36. Глобальные сети. Эталонная модель tcp/ip. Стек протоколов tcp/ip.
- 37. Схема ip-адресации. Формат ip-адреса. Классовая адресация.Cidr.
- 38. Протокол iPv4. Заголовок дейтаграммы.
- 39. Управляющие протоколы Интернета
- Icmp — протокол управляющих сообщений Интернета
- 41. Маршрутизация в глобальных сетях. Алгоритмы выбора маршрута.
- 42. Алгоритмы борьбы с перегрузкой в гвс.
- 43. Протоколы транспортного уровня
- 45. Сети X.25 и FrameRelay.
- 46.Технология атм.