31. Технология fast ethernet
Метод доступа CSMA/CD(метод коллективного доступа с опознаванием несущей и обнаружением коллизий) этот метод применяется в сетях с общей сети
Этапы доступа к среде:
прослушивание канала. Признаком не занятости среды явл-ся отсутствие несущей частоты.
если сет свободна, то узел может начать передачу кадров:
кадр: а)преамбула 101010
б)начал. Ограничитель(флаг) 10101011
в) содержат. Часть
все станции могут распознать факт передачи кадра. Станция, узнавшая свой адрес, записывает кадр в буфер, обрабатывает и посылает ответ.
технологическая пауза
все отличия от ETHERNET в физич. Уровне.
В fast Ethernet использ-ся 3 варианта кабельных систем:
волоконно-оптический … кабель
витая пара категории 5
витая пара категории 3
спецификация физич. Уровня:
100Base-TX для двухпарного кабеля на неэкранированной витой паре UTP категории 5 или экранированной витой паре STP Type 1;
100Base-T4 для четырехпарного кабеля на неэкранированной витой паре UTP категории 3, 4 или 5;
100Base-FX для многомодового оптоволоконного кабеля, используются два волокна.
формат кадров не отличается от fast Ethernet и признаком свободного состояния среды является передача по ней соответс-го кода.
Физич. Уровень включает 3 элемента:
уровень согласования
независимый от среды интерфейс
устройство физич. Уровня:
подуровень логического кодирования
подуровень физич. Присоединения и зависимости от физич. Среды
подуровень авто переговоров, который позволяет двум взаимодействующим портам автоматически выбрать наиболее эффективный режим работы, например, полудуплексный или полнодуплексный
32. Gigabit Ethernet
Летом 1996 года было объявлено о создании группы 802.3z для разработки протокола, максимально подобного Ethernet, но с битовой скоростью 1000 Мбит/с. Как и в случае Fast Ethernet, сообщение было воспринято сторонниками Ethernet с большим энтузиазмом.
Окончательно стандарт 802.3z был принят 29 июня 1998 года на заседании комитета IEEE 802.3.
Работы по реализации Gigabit Ethernet на витой паре категории 5 были переданы специальному комитету 802.Заb
Сохраняются все форматы кадров Ethernet.
По-прежнему будут существовать полудуплексная версия протокола, поддерживающая метод доступа CSMA/CD, и полнодуплексная версия, работающая с коммутаторами. По поводу сохранения полудуплексной версии протокола сомнения были еще у разработчиков Fast Ethernet, так как сложно заставить работать алгоритм CSMA/CD на высоких скоростях. Однако метод доступа остался неизменным в технологии Fast Ethernet, и его решили оставить в новой технологии Gigabit Ethernet. Сохранение недорогого решения для разделяемых сред позволит применить Gigabit Ethernet в небольших рабочих группах, имеющих быстрые серверы и рабочие станции.
Поддерживаются все основные виды кабелей, используемых в Ethernet и Fast Ethernet: волоконно-оптический, витая пара категории 5, коаксиал.
Средства обеспечения диаметра сети в 200 м на разделяемой среде
Для расширения максимального диаметра сети Gigabit Ethernet в полудуплексном режиме до 200 м разработчики технологии предприняли достаточно естественные меры, основывающиеся на известном соотношения времени передачи кадра минимальной длины и временем двойного оборота.
Минимальный размер кадра был увеличен (без учета преамбулы) с 64 до 512 байт или до 4096 bt. Соответственно, время двойного оборота теперь также можно было увеличить до 4095 bt, что делает допустимым диаметр сети около 200 м при использовании одного повторителя. При двойной задержке сигнала в 10 bt/m оптоволоконные кабели длиной 100 м вносят вклад во время двойного оборота по 1000 bt, и если повторитель и сетевые адаптеры будут вносить такие же задержки, как в технологии Fast Ethernet (данные для которых приводились в предыдущем разделе), то задержка повторителя в 1000 bt и пары сетевых адаптеров в 1000 bt дадут в сумме время двойного оборота 4000 bt, что удовлетворяет условию распознавания коллизий. Для увеличения длины кадра до требуемой в новой технологии величины сетевой адаптер должен дополнить поле данных до длины 448 байт так называемый расширением (extention), представляющим собой поле, заполненное запрещенными символами кода 8В/10В, которые невозможно принять за коды данных.
Для сокращения накладных расходов при использовании слишком длинных кадров для передачи коротких квитанций разработчики стандарта разрешили конечным узлам передавать несколько кадров подряд, без передачи среды другим станциям. Такой режим получил название Burst Mode - монопольный пакетный режим. Станция может передать подряд несколько кадров с общей длиной не более 65 536 бит или 8192 байт. Если станции нужно передать несколько небольших кадров, то она может не дополнять их до размера в 512 байт, а передавать подряд до исчерпания предела в 8192 байт (в этот предел входят все байты кадра, в том числе преамбула, заголовок, данные и контрольная сумма). Предел 8192 байт называется BurstLength. Если станция начала передавать кадр и предел BurstLength был достигнут в середине кадра, то кадр разрешается передать до конца.
Увеличение «совмещенного» кадра до 8192 байт несколько задерживает доступ к разделяемой среде других станций, но при скорости 1000 Мбит/с эта задержка не столь существенна.
В стандарте 802.3z определены следующие типы физической среды:
одномодовый волоконно-оптический кабель;
многомодовый волоконно-оптический кабель
двойной коаксиал
Одномодовый кабель
Для спецификации l000Base-LX в качестве источника излучения всегда применяется полупроводниковый лазер с длиной волны 1300 нм.
Основная область применения стандарта l000Base-LX - это одномодовое оптоволокно. Максимальная длина кабеля для одномодового волокна равна 5000 м.
Спецификация l000Base-LX может работать и на многомодовом кабеле. В этом случае предельное расстояние получается небольшим - 550 м. Это связано с особенностями распространения когерентного света в широком канале многомодового кабеля. Для присоединения лазерного трансивера к многомодовому кабелю необходимо использовать специальный адаптер.
Многомодовый кабель
Для передачи данных по традиционному для компьютерных сетей многомодовому волоконно-оптическому кабелю стандарт определяет применение излучателей, работающих на двух длинах волн: 1300 и 850 нм. Применение светодиодов с длиной волны 850 нм объясняется тем, что они намного дешевле, чем светодиоды, работающие на волне 1300 нм, хотя при этом максимальная длина кабеля уменьшается, так как затухание многомодового оптоволокна на волне 850 м более чем в два раза выше, чем на волне 1300 нм. Однако возможность удешевления чрезвычайно важна для такой в целом дорогой технологии, как Gigabit Ethernet.
Для многомодового оптоволокна стандарт 802.3z определил спецификации l000Base-SX и l000Base-LX.
В первом случае используется длина волны 850 нм (S означает Short Wavelength, короткая волна), а во втором - 1300 нм (L - от Long Wavelength, длинная волна).
Двойной коаксиал
В качестве среды передачи данных используется высококачественный твинаксиальный кабель (Twinax) с волновым сопротивлением 150 Ом (2х75 Ом). Данные посылаются одновременно по паре проводников, каждый из которых окружен экранирующей оплеткой. При этом получается режим полудуплексной передачи. Для обеспечения полнодуплексной передачи необходимы еще две пары коаксиальных проводников. Начал выпускаться специальный кабель, который содержит четыре коаксиальных проводника - так называемый Quad-кабель. Он внешне напоминает кабель категории 5 и имеет близкий к нему внешний диаметр и гибкость. Максимальная длина твинаксиального сегмента составляет всего 25 метров, поэтому это решение подходит для оборудования, расположенного в одной комнате.
Gigabit Ethernet на витой паре категории 5
Как известно, каждая пара кабеля категории 5 имеет гарантированную полосу пропускания до 100 МГц. Для передачи по такому кабелю данных со скоростью 1000 Мбит/с было решено организовать параллельную передачу одновременно по всем 4 парам кабеля (так же, как и в технологии l00VG-AnyLAN).
Для кодирования данных был применен код РАМ5, использующий 5 уровней потенциала: -2, -1,0, +1, +2.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Понятие сети эвм. Концепции построения и назначение. Проблемы. Тенденции развития.
- 2. Типы информационных вычислительных сетей. Характеристики производительности.
- 3. Модели функционирования кс. Модель вос.
- 7. Основные сетевые стандарты и спецификации.
- 8. Каналы связи. Пропускная способность, способы передачи, кодирование, защита от ошибок, направления передачи.
- 9. Физические среды. Установление соединения.
- Телефонная линия
- Витая пара.
- Коаксиальный кабель.
- Оптико-волоконный кабель.
- Радиоканал.
- 10. Модемы.
- 11. Модулирование сигналов. Типы модуляции.
- 14. Режимы передачи данных. Асинхронная и синхронная передача.
- 15. Методы организации синхронной связи. Симв.-ориент. И бит-ориент. Передача.
- 16. Методы асинхронной связи
- 17. Тактовая синхронизация. Кодирование тактовых импульсов.
- 15. Методы организации синхронной связи. Симв.-ориент. И бит-ориент. Передача.
- 16. Методы асинхронной связи
- 17. Тактовая синхронизация. Кодирование тактовых импульсов.
- 18. Базовые понятия протоколов передачи данных. Назначении коммутации сообщений, пакетов, каналов.
- 19. Коммутация пакетов. Дейтаграммы. Виртуал. Канал. Пропускная способность сетей с комм-цией пакетов.
- 20. Обеспечение надежности передачи. Квитирование. «Скользящее окно»
- 21. Коммутация каналов
- 22. Методы обнаружения ошибок. Компрессия данных.
- 23. Типовой формат пакета данных. Структура стандартов ieee 802.X.
- 24. Протоколы llc. Формат кадра.
- 25. Технология Ethernet. Метод доступа csma/da. Возникновение коллизий.
- Этапы доступа
- 26. Формат кадров Ethernet
- Определение формата кадра
- 27. Спецификации физической среды Ethernet.
- 29. Технология Token Ring Маркерный метод доступа. Спецификации физ. Уровня.
- 30. Технология fddi. Особенности метода доступа. Отказоустойчивость. Спецификации физического уровня.
- 31. Технология fast ethernet
- 33. Технология 100 vg-AnyLan
- Отличия:
- 34. Сетевые устройства: повторители, концентраторы, коммутаторы
- 35. Сетевые устройства: мосты и маршрутизаторы. Таблица маршрутизации.
- 36. Глобальные сети. Эталонная модель tcp/ip. Стек протоколов tcp/ip.
- 37. Схема ip-адресации. Формат ip-адреса. Классовая адресация.Cidr.
- 38. Протокол iPv4. Заголовок дейтаграммы.
- 39. Управляющие протоколы Интернета
- Icmp — протокол управляющих сообщений Интернета
- 41. Маршрутизация в глобальных сетях. Алгоритмы выбора маршрута.
- 42. Алгоритмы борьбы с перегрузкой в гвс.
- 43. Протоколы транспортного уровня
- 45. Сети X.25 и FrameRelay.
- 46.Технология атм.