logo search
Курс лекций 1 часть

6.2. Организация и порядок получения вещевого имущества со склада соединения и от других воинских частей

Воинские части, входящие в состав соединений, истребуют и получают вещевое имущество со склада соединения на основании отчет-заявок.

Отпуск вещевого имущества со склада соединения осуществляется на основании разрабатываемого плана снабжения по накладным ф. 2 (ф. 434), оформляемым в службе соединения в 2-х экземплярах.

Прием (получение) вещевого имущества на складе соединения осуществляется приемщиком воинской части (как правило, начальником склада) в срок, указанный распоряжением начальника вещевой службы соединения.

Приемщик прибывает в вещевую службу соединения, докладывает о прибытии и получает накладную ф. 2 (ф. 434) (в 2-х экземплярах) под расписку в книге регистрации учетных документов ф. 25.

На вещевом складе соединения приемщик предъявляет накладную и доверенность ф. М-2, получает вещевое имущество, согласно перечню, по количеству и качеству, указанному в накладной, о чем делаются отметки (заполняется графа накладной «выдано») в 1-м и 2-м экземплярах. Количество и качество выданного (полученного) имущества подтверждается подписями начальника вещевого склада соединения и получателя. Первый экземпляр накладной ф. 2 (ф. 434) с доверенностью остается на складе соединения, а второй экземпляр накладной передается приемщику воинской части.

По прибытии в воинскую часть приемщик докладывает о выполнении задания начальнику вещевой службы воинской части и передает накладную в вещевую службу для ее регистрации в книге ф. 25. Прием поступившего вещевого имущества на складе воинской части осуществляется начальником склада в присутствии приемщика (в том случае, если таковой назначался) методом поштучного пересчета, взвешивания или промера с учетом качества и комплектности.

Если данные, указанные в накладной, соответствуют фактическому наличию и качеству, то начальник склада в накладной делает запись о том, что «Имущество с поштучным просчетом (промером, проверкой массы) на материально-ответственное хранение принял» и запись скрепляет подписью, оприходует полученное имущество по учету склада в карточках ф. 43, 44 и передает исполненную накладную в вещевую службу воинской части под роспись в книге ф.25.

Писарь вещевой службы принимает накладную под расписку в книге регистрации ф. 25 и выполняет ее проводку по книгам учета ф. 26, 27. Исполненная накладная подшивается в дело с учетными документами, о чем делается отметка о ее местонахождении в книге ф. 25. В корешке доверенности делается отметка о выполнении поручения.

В случае несоответствия поступившего имущества по количеству и качеству с данными, указанными в накладной, прием осуществляется комиссией, назначенной приказом командира части.

Результаты приема оформляются актом ф. М-7, который подписывается комиссией и утверждается командиром воинской части.

Имущество по учету склада оприходуется на основании акта приема по фактическому наличию (качеству). В вещевой службе имущество приходуется по накладной.

По факту возникновения недостачи (порчи) командиром части издается приказ, на основании которого недостающее имущество списывается с учета службы, сумма недостающего имущества записывается в книгу учета недостач и назначается административное расследование для определения виновных лиц. В месячный срок расследование должно быть проведено, и его результаты объявлены в приказе командира воинской части.

Акт приема ф.М - 7, накладная и выписка из приказа подшиваются в дело с учетными документами вещевой службы.

В процессе обеспечения войск вещевым имуществом иногда возникает необходимость перераспределения вещевого имущества среди воинских частей, входящих в состав соединения или окружного (центрального) подчинения. Передача вещевого имущества из одной воинской части в другую осуществляется распоряжением того довольствующего органа, который осуществляет ее обеспечение.

При передаче имущества из одной воинской части в другую, входящих в состав одного соединения, начальник вещевой службы соединения отдает распоряжение воинской части «отправителю» - на передачу вещевого имущества, а воинской части «получателю» - на получение. В распоряжении указываются: срок исполнения; порядок передачи имущества; наименование, количество и категорийность передаваемого имущества; порядок и организация перевозки имущества.

В вещевой службе соединения выписывается накладная ф. 2 (ф. 434) в 3-х экз. на передачу имущества от одной воинской части другой. Накладную под роспись в книге ф. 25 получает представитель получателя. Получив распоряжение, в воинской части «получатель» назначается приемщик, который в указанные сроки прибывает в воинскую часть «отправитель» с доверенностью на право получения имущества и представляется заместителю командира воинской части по тылу. Накладная регистрируется в вещевой службе по книге ф. 25.

Приемщик предъявляет начальнику склада накладную и доверенность, после чего получает имущество, согласно накладной. На руки приемщику выдается 2-й экземпляр накладной, который является основанием для оприходования полученного имущества.

Воинская часть «отправитель» списывает переданное имущество по учету на основании 1-го экземпляра накладной, а 3-й экземпляр высылается в адрес вещевой службы соединения, как подтверждение о выполнении распоряжения.

В случае расхождения фактического наличия или качественного состояния передаваемого имущества делается отметка в сопроводительных документах и расследование по этому случаю производит отправитель.

Передача имущества между соединениями и частями окружного (центрального) подчинения, стоящих на довольствии в вещевой службе округа, производится аналогичным порядком, как и в соединении, но только по нарядам ф. 200, выписываемых вещевой службой военного округа.

Во всех случаях в ФЭС воинской части, передающей имущество, выписывается извещение ф. 280 в двух экз. Воинская часть – «получатель» имущества - после взятия имущества на бухучет высылает сдатчику оформленный экземпляр извещения ф. 280.