logo search
7 Моделирование (требования + задания)

Обыкновенные дифференциальные уравнения Краткая теория Постановка задачи

Обыкновенными дифференциальными уравнениями (ОДУ) называются уравнения вида F(x, y, y’, y”, … y(n)) = 0

Где - производнаяn-того порядка. Порядком ОДУ называется номер старшей производной, входящей в это уравнение.

Общим решением этих уравнений является семейство функций

у = y(x, C1, C2,…).

Константы C1, C2, … определяются из дополнительных условий, налагаемых на функцию y(x) и ее производные. Число дополнительных условий равно порядку ОДУ. Вычисляя из дополнительных данных значения С1, С2, С3, , Сn из общего решения получим частное решение.

Если все дополнительные условия заданы в одной точке х, то они называются начальными, а совокупность ОДУ с начальными условиями – задачей Коши.

у(x0) = у0

у’(x0) = z1



y(n-1)(x0) = zn-1

Если дополнительные условия заданы в разных точках х, то они называются граничными, а совокупность ОДУ с граничными условиями – краевой задачей. Например, дополнительные условия могут представлять собой значения искомой функции в разных точках:

y(x0) = y0

y(x1) = y 1



y(xn-1) = yn-1,

Дополнительные условия могут содержать и значения производных в некоторых точках.

Для численного решения ОДУ разработано много так называемых разностных схем. В них ОДУ заменяется алгебраическими уравнениями для функции y(x, C1, C2, …) в некоторых точках хi. Обычно, для применения этих схем необходимо ОДУ разрешить относительно старшей производной. Для ОДУ первого порядка F(x, y, y’) = 0, перейдем к виду y’ = F(x, y).

Например,

  1. y’ + 3y = 0 с начальным условием y(0) = 4

переписывается в виде

  1. y’ =3y.

Для ОДУ второго порядка F(x, y, y’, y”) = 0 – к виду y” = F(x, y, y’).

Например:

  1. y” + y’ + y 2x = 0

с начальными условиями y(0) = 1; y’(0) = 3 переписывается в виде

y” = – y’ – y + 2x

и с помощью замены переменной z = y’ представляется в виде системы двух ОДУ первого порядка:

Для численного решения область непрерывного изменения аргумента х заменяют дискретным множеством точек, то есть вводят сетку. Независимая переменная берется в определенных точках (узлах) х0, х1, х2, …, хm, находящихся на расстоянии h друг от друга. Искомая функция ищется только в этих узлах, получают значения у0, у1, у2, …, уm. Она называется сеточной функцией.

Затем производные приближенно записывают через х0, х1, х2, …, хm, у0, у1, у2, …, уm и подставляют в исходное уравнение. В результате получаются уравнения для определения значений функции, в общем случае нелинейные. Такие методы счёта называются разностными схемами. При этом дифференциальные уравнения сводятся к алгебраическим, которые называются разностными уравнениями.

Схема называется устойчивой, если при малом изменении начальных (граничных) условий решение так же меняется мало.

Схема называется корректной, если решение существует и единственно при любых начальных (граничных) условия.

Схема явная, если для нахождения уi требуется знать значения функции в предыдущих точках. В противном случае, схема является неявной.