Виртуальные локальные сети (vlan)
Логическая (виртуальная) локальная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения. VLAN имеет те же свойства, что и физическая локальная сеть, но позволяет конечным станциям группироваться вместе, даже если они не находятся в одной физической сети.
Способы создания VLAN:
-
По порту (802,1Q) порту коммутатора вручную назначается одна VLAN. В случае, если одному порту должны соответствовать несколько VLAN, то этот порт должен быть членом транка. Плохо работает в сетях с несколькими коммутаторами.
-
По MAC адресу. Членство в VLANе основывается на MAC-адресе рабочей станции. В таком случае свитч имеет таблицу MAC всех устройств вместе с VLANами, к которым он принадлежит. Надо делать на каждом коммутаторе вручную, к тому же отсутствует возможность задания приоритетов
-
По протоколу. Данные 3-4 уровня в заголовке пакета используются, чтобы определить членство в VLANe. Например IP машины могут быть переведены в первую VLAN, а AppleTalk машины – во вторую. Основной недостаток в том, что он нарушает независимость уровней, поэтому например переход с IPv4 на IPv6 приведет к нарушению работоспособности сети.
-
Методом аутентификации. Устройства могут быть автоматически перемещены в VLAN основываясь на данных аутентификации пользователя или устройства при использовании протокола 802,1x.
Преимущества:
-
Облегчается перемещение, добавление устройств и изменение их соединений друг с другом.
-
Достигается большая степень административного контроля вследствие наличия устройства, осуществляющего между сетями VLAN маршрутизацию на 3-м уровне.
-
Уменьшается потребление полосы пропускания по сравнению с ситуацией одного широковещательного домена.
-
Сокращается непроизводственное использование CPU за счет сокращения пересылки широковещательных сообщений.
-
Предотвращение широковещательных штормов и предотвращение потерь.
Размножение широковещательных сообщений активным сетевым оборудованием приводит к экспоненциальному росту их числа и парализует работу сети.
100VG-AnyLAN
Архитектура была разработана в 90-е гг. компаниями AT&T и Hewlett-Packard для объединения сетей Ethernet и Token Ring и последующей миграции к единой сети.
В 1995 г. Эта архитектура получила статус стандарта IEEE 802.12
Она имеет следующие параметры:
-
Топология «звезда»
-
Метод доступа – по приоритету запроса
-
Скорость – до 100 мбит/с
-
Среда передачи – витая пара категорий 3,4 или 5(используются все 4 пары)
-
Максимальная длина сегмента (для оборудования HP) – 225 метров.
В соответствии со спецификацией, концентратор 100VG-AnyLAN можно настроить на поддержку как кадров Ethernet, так и Token Ring. Интересной особенностью этих сетей является используемый в них метод доступа по приоритету запроса, при котором концентраторы управляют доступом к кабелю, опрашивая каждый узел в сети и выявляя запросы на передачу. При одновременных запросах предпочтение отдается узлу, имеющему больший приоритет. Это позволяет без задержек передавать в сети 100VG-AnyLAN мультимедийные данные.
Из-за сложности и, как следствие, довольно высокой стоимости оборудования эта архитектура так и не получила широкого распространения, проиграв гораздо более дешевой, надежной и совместимой архитектуре Fast Ethernet. В настоящее время она почти не применяется.
Fast Ethernet
Данная архитектура стандарта IEEE 802.3u, определяет стандарт протокола канального уровня для сетей работающих при использовании как медленного, так и волоконно-оптического кабеля со скоростью 100 мбит/с. Новая спецификация является наследницей стандарта IEEE 802.3, используя такой же формат кадра, механизм доступа к среде CSMA/CD и топологию звезда. Эволюция коснулась нескольких элементов конфигурации средств физического уровня, что позволило увеличить пропускную способность, включая типы применяемого кабеля, длину сегментов и количество концентраторов.
Технология Fast Ethernet является эволюционным развитием классической технологии Ethernet. Ее основными достоинствами являются:
-
увеличение пропускной способности сегментов сети до 100 Мб/c;
-
сохранение метода случайного доступа Ethernet;
-
сохранение звездообразной топологии сетей и поддержка традиционных сред передачи данных - витой пары и оптоволоконного кабеля.
Указанные свойства позволили осуществить постепенный переход от сетей 10base-T - к скоростным сетям, сохраняющим значительную преемственность с хорошо знакомой технологией: Fast Ethernet не требует конкретного переобучения персонала и замены оборудования во всех узлах сети. Официальный стандарт 100base-T установил три различные спецификации для физического уровня для поддержки следующих типов кабельных систем:
-
100base-TX для двухпарного кабеля на неэкранированной витой паре UTP Cat5, или экранированной витой паре STP Type 1
-
100base-T4 для четырехпарного кабеля на неэкранированной витой паре UTP Cat3,4,5
-
100base-FX для многомодового оптоволоконного кабеля.
Кабели UTP
При обмене данными между двумя устройствами приемник одного из устройств должен быть соединен с передатчиком другого и наоборот. Перекрутка пар (cross-over) обычно реализуется внутри одного из устройств при разводке кабеля в разъеме. Некоторые порты концентраторов и коммутаторов поддерживают возможность смены типа разводки проводников в разъеме (MDI-X или Normal). Сетевые адаптеры компьютеров обычно не позволяют менять тип разводки порта и обозначаются как устройства с портом MDI или Uplink. Выбор типа кабеля описан в разделе Инсталляция.
На рисунках C-1 и C-2 показаны варианты соединения портов прямым и перекрученным (cross-over) кабелем.
- Классификация сетей, серверов и сетевых сервисов
- Архитектура клиент-сервер
- Методы доступа и их использование в сетевых архитектурах
- Архитектура Ethernet
- Структурированные кабельные системы (скс)
- Архитектура коммутируемого Ethernet
- Виртуальные локальные сети (vlan)
- Технология atm
- Сетевые протоколы. Модель osi
- Сетевые протоколы. Модель tcp/ip
- Кадры канального уровня
- Структура ip сетей и адресация в них
- Маршрутизация в ip сетях
- Протоколы транспортного уровня
- Стек протоколов spx/ipx
- Устройства для соединения сетей. Классификация.
- Повторители и мосты.
- Маршрутизаторы
- Протоколы динамической маршрутизации. Классификация.
- Протокол rip
- Межсетевые экраны
- Модемы и их протоколы
- Сети sdh и sonet
- Управление вычислительными сетями. Модели и стандарты.
- Протокол snmp и его использование
- Средства обеспечения требуемого качества обслуживания в сетях