logo
сети ЭВМ / Шпора к экзамену

Сетевые протоколы. Модель osi

Сетево́й протоко́л — набор правил и действий (очерёдности действий), позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами. Наиболее распространённой системой классификации сетевых протоколов является так называемая модель OSI

OSI (Open System Interconnection reference model) – модель взаимодействия открытых систем.

  1. Интерфейсы прикладного уровня. Наборы функций, которые позволяют программирование передачи данных по сети (socket, NetBIOS)

  2. Протоколы прикладного уровня. Наборы правил, определяющие передачу данных между процессами. (такие как: FTP, SMTP, SNMP, X400)

Это последний уровень, на котором различаются процессы.

Надежная передача данных с установлением виртуального соединения. Передаются потоки октетов с контролем следования каждого октета. Гарантируется, что каждый октет дойдет, дойдет в том же порядке и не исказиться (TCP, IXP).

Позволяет работать в разных сетях (в ячеистой сети). Протоколы: IP, ARP (определение MAC). Выбор оптимального маршрута RIP (протокол IPX).

Наиболее важные функции:

В глобальных сетях отвечает за достоверную передачу данных по двухточечному каналу Frames (например – PPP)

Он подготавливает информацию, или данные, принятые с верхних уровней, для передачи через специфическую среду. Данный уровень делиться на 2 подуровня:

Функции канального уровня включают следующие элементы:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4