logo search
Курс лекций 1 часть

22.3. Порядок сдачи имущества в ремонт в вещевую ремонтную мастерскую

Потребность вещевого имущества в ремонте определяется:

Предметы обмундирования, находящиеся в носке и требующие текущего ремонта, должны быть отремонтированы самими военнослужащими в день обнаружения неисправности.

Вещевое имущество, требующее среднего ремонта, сдается в вещевую ремонтную мастерскую воинской части.

Перед сдачей в ремонт предметы вещевого имущества должны быть очищены от грязи и пыли, а если необходимо – постираны или продезинфицированы. Обувь связывается попарно, просушивается, чистится и слегка прожировывается.

Для устранения обезлички на все предметы, сдаваемые в ремонт, прикрепляются бирки с указанием номера подразделения и фамилии владельца вещей. Имущество сдается в мастерскую старшиной роты или писарем роты, а из склада – начальником склада.

На период ремонта вещевого имущества личного состава подразделений старшина выдает имущество из подменного фонда подразделений тем военнослужащим, вещевое имущество которых сдано в ремонт в мастерскую части.

Сдача в ремонт вещевого имущества в мастерскую воинской части осуществляется по распоряжению заместителя командира части по тылу или начальника вещевой службы части.

Начальник вещевой ремонтной мастерской расписывается за принятые в ремонт предметы вещевого имущества в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование (ф. 37) подразделения, сдающего в ремонт имущество.

Наименование и количество принятых в ремонт предметов вещевого имущества начальник вещевой ремонтной мастерской записывает в книгу учета ремонта имущества (ф. 36).

При приеме имущества в ремонт заполняются графы с 1 по 13, после приема имущества в ремонт – графы с 14 по 21.

Прием от вещевой ремонтной мастерской воинской части отремонтированного вещевого имущества оформляется подписями старшин подразделений в книгах учета (ф. 36 и 37).

В конце каждого месяца в книге учета ф. 36 подводится итог с перечислением в графе 3 – наименований, а в графе 5 – количества отремонтированного имущества. Итог удостоверяется подписью начальника вещевой ремонтной мастерской.

Начальник вещевой ремонтной мастерской на основании записей в книге учета ф. 36 ежемесячно составляет Акт о списании материальных запасов ф. 230.

На основании указанного Акта израсходованные ремонтные материалы списываются в расход в мастерской (по книге ф. 26) и в делопроизводстве службы (по книге ф. 27).

Сдача вещевого имущества в ремонт в мастерскую соединения производится по накладным ф. 434, выписываемым в вещевой службе соединения на основании представляемых воинскими частями заявок. Сдача оформляется подписью приемщика вещевой ремонтной мастерской соединения в накладной. Сданное в ремонт вещевое имущество после ремонта подлежит возврату в воинскую часть с оформлением накладной ф. 434.

В капитальный ремонт вещевое имущество сдается в окружные мастерские, через окружные вещевые склады. Сдача имущества на склад округа производится по нарядам ф. 200, которые выписываются вещевой службой военного округа.

В случае расхождения в наименовании, количестве и качестве на прием сдаваемого в ремонт вещевого имущества составляется акт приема.

Имущество, сданное для ремонта на склад округа, списывается с учета части на основании нарядов или акта.

23. Заготовка вещевого имущества и

реализация снятого со снабжения имущества

23.1. Порядок и документальное оформление заготовок (закупок)

материальных средств вещевой службы

Прежде чем приступить к рассмотрению порядка заготовок материальных средств, необходимо уяснить ряд терминов и определений, с которыми вам придется встречаться при изучении данной темы.

Государственные нужды – потребности Российской Федерации в товарах (работах, услугах), обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования.

Государственный оборонный заказ правовой акт, предусматривающий поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, комплектующих изделий и материалов, выполнение работ и предоставление услуг, а также экспортно-импортные поставки в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Государственный заказчик – органы государственной власти, а в их лице федеральные органы исполнительной власти, а также уполномоченные ими получатели бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств.

Государственный контракт – договор поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд, заключаемый между государственным заказчиком и победителем конкурса, аукциона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурс – способ выявления поставщика товаров (исполнителя работ, услуг) для государственных нужд, обеспечивающего лучшие условия исполнения государственного контракта;

Участник конкурса – поставщик (исполнитель), осуществляющий предпринимательскую деятельность по производству товаров (работ, услуг) и подавший заявку на участие в конкурсе. Для успешного решения задач боевой подготовки и поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ необходимо своевременное, полное снабжение материальными средствами, а также удовлетворение личного состава всеми положенными видами довольствия.

Условно процесс заготовок вещевого имущества можно разделить на четыре этапа:

  1. Разработка годового плана – заказов вещевого имущества в промышленности.

  2. Формирование государственного оборонного заказа на поставку вещевого имущества.

  3. Организация размещения заказов на поставку вещевого имущества из промышленности.

4. Обеспечение соответствия качества поставляемой продукции требованиям НТД.