Структура векторного процессора
Обобщенная структура векторного процессора приведена на рис. 29.5. На схеме показаны основные узлы процессора, без детализации некоторых связей между ними.
Рис.29.5. Упрощенная структура векторного процессора
Обработка всех п компонентов векторов-операндов задается одной векторной командой. Общепринято, что элементы векторов представляются числами в форме с плавающей запятой (ПЗ). АЛУ векторного процессора может быть реализовано в виде единого конвейерного устройства, способного выполнять все предусмотренные операции над числами с ПЗ. Более распространена, однако, иная структура, — в ней АЛУ состоит из отдельных блоков сложения и умножения, а иногда и блока для вычисления обратной величины, когда операция деления X/Y реализуется в виде X=(1/Y). Каждый из таких блоков также конвейеризирован.
Кроме того, в состав векторной вычислительной системы обычно включают и скалярный процессор, что позволяет параллельно выполнять векторные и скалярные команды.
Для хранения векторов-операндов вместо множества скалярных регистров используют так называемые векторные регистры, которые представляют собой совокупность скалярных регистров, объединенных в очередь типа FIFO, способную хранить 50-100 чисел с плавающей запятой. Набор векторных регистров (Va, Vb, Vc,...) имеется в любом векторном процессоре. Система команд векторного процессора поддерживает работу с векторными регистрами и обязательно включает в себя команды:
загрузки векторного регистра содержимым последовательных ячеек памяти, указанных адресом первой ячейки этой последовательности;
выполнения операций над всеми элементами векторов, находящихся в векторных регистрах;
сохранения содержимого векторного регистра в последовательности ячеек памяти, указанных адресом первой ячейки этой последовательности.
Примером одной из наиболее распространенных операций, возлагаемых на векторный процессор, может служить операция перемножения матриц. Рассмотрим перемножение двух матриц А и В размерности 3x3.
Так, элемент сij вычисляется как
Это требует трех операций умножения и (после инициализации сij нулем) трех операций сложения. Общее число умножений и сложений для рассматриваемого примера составляет 9 х 3 = 27. Если рассматривать связанные операции умножения и сложения как одну кумулятивную операцию с + а х b, то для умножения двух матриц пхп необходимо п3 операций типа «умножение-сложение». Вся процедура сводится к получению n2 скалярных произведений, каждое из которых является итогом п операций «умножение-сложение», учитывая, что перед вычислением каждого элемента сij его необходимо обнулить. Таким образом, скалярное произведение состоит из k членов:
Рис.29.6. Векторный процессор для вычисления скалярного произведения
Векторный процессор с конвейеризированными блоками обработки для вычисления скалярного произведения показан на рис. 29.6.
Векторы А и В, хранящиеся в памяти начиная с адресов adrA и adrB, загружаются в векторные регистры VA и VB соответственно. Предполагается, что конвейерные умножитель и сумматор состоят из четырех сегментов, которые вначале инициализируются нулем, поэтому в течение первых восьми циклов, пока оба конвейера не заполнятся, на выходе сумматора будет 0. Пары (Аi, Вi) подаются на вход умножителя и перемножаются в темпе одна пара за цикл. После первых четырех циклов произведения начинают суммироваться с данными, поступающими с выхода сумматора. В течение следующих четырех циклов на вход сумматора поступают суммы произведений из умножителя с нулем. К концу восьмого цикла в сегментах сумматора находятся четыре первых произведения A1B1, ..., А4В4, а в сегментах умножителя следующие четыре произведения: А5В5,..., А8В8. К началу девятого цикла на выходе сумматора будет А1В1, а на выходе умножителя — А5В5. Таким образом, девятый цикл начнется со сложения в сумматоре А1В1 и А5В5. Десятый цикл начнется со сложения А2В2 + A6B6 и т. д. Процесс суммирования в четырех секциях выглядит так:
Когда больше не остается членов для сложения, система заносит в умножитель четыре нуля. Конвейер сумматора в своих четырех сегментах при этом будет содержать четыре скалярных произведения, соответствующие четырем суммам, приведенным в четырех строках показанного выше уравнения. Далее четыре частичных суммы складываются для получения окончательного результата.
Программа для вычисления скалярного произведения векторов А и В, хранящихся в двух областях памяти с начальными адресами adrA и adrB, соответственно может выглядеть так:
V_load VA, adrA
V_load VB, adrB
V_multiply VC, VA, VB.
Первые две векторные команды V_load загружают векторы из памяти в векторные регистры VA и VB. Векторная команда умножения V_multiply вычисляет произведение для всех пар одноименных элементов векторов и записывает полученный вектор в векторный регистр Vc.
Важным элементом любого векторного процессора (ВП) является регистр длины вектора. Этот регистр определяет, сколько элементов фактически содержит обрабатываемый в данный момент вектор, то есть сколько индивидуальных операций с элементами нужно сделать. В некоторых ВП присутствует также регистр максимальной длины вектора, определяющий максимальное число элементов вектора, которое может быть одновременно обработано аппаратурой процессора. Этот регистр используется при разделении очень длинных векторов на сегменты, длина которых соответствует максимальному числу элементов, обрабатываемых аппаратурой за один прием.
Достаточно часто приходится выполнять такие операции, в которых должны участвовать не все элементы векторов. Векторный процессор обеспечивает данный режим с помощью регистра маски вектора. В этом регистре каждому элементу вектора соответствует один бит. Установка бита в единицу разрешает запись соответствующего элемента вектора результата в выходной векторный регистр, а сброс в ноль — запрещает.
Как уже упоминалось, элементы векторов в памяти расположены регулярно, и при выполнении векторных операций достаточно указать значение шага по индексу. Существуют, однако, случаи, когда необходимо обрабатывать только ненулевые элементы векторов. Для поддержки подобных операций в системе команд ВП предусмотрены операции упаковки/распаковки (gather/scatter). Операция упаковки формирует вектор, содержащий только ненулевые элементы исходного вектора, а операция распаковки производит обратное преобразование. Обе этих задачи векторный процессор решает с помощью вектора индексов, для хранения которого используется регистр вектора индексов, по структуре аналогичный регистру маски. В векторе индексов каждому элементу исходного вектора соответствует один бит. Нулевое значение бита свидетельствует, что соответствующий элемент исходного вектора равен нулю.
Использование векторных команд окупается благодаря двум качествам. Во-первых, вместо многократной выборки одних и тех же команд достаточно произвести выборку только одной векторной команды, что позволяет сократить издержки за счет устройства управления и уменьшить требования к пропускной способности памяти. Во-вторых, векторная команда обеспечивает процессор упорядоченными данными. Когда инициируется векторная команда, В С знает, что ей нужно извлечь п пар операндов, расположенных в памяти регулярным образом. Таким образом, процессор может указать памяти на необходимость начать извлечение таких пар. Если используется память с чередованием адресов, эти пары могут быть получены со скоростью одной пары за цикл процессора и направлены для обработки в конвейеризированный функциональный блок. При отсутствии чередования адресов или других средств извлечения операндов с высокой скоростью преимущества обработки векторов существенно снижаются.
- 29. Вычислительные системы класса simd
- Векторные и векторно-конвейерные вычислительные системы
- Понятие вектора и размещение данных в памяти
- Понятие векторного процессора
- Структура векторного процессора
- Ускорение вычислений
- Матричные вычислительные системы
- Массив процессоров
- Структура процессорного элемента
- Подключение и отключение процессорных элементов
- Сети взаимосвязей процессорных элементов
- Ассоциативные вычислительные системы
- Вычислительные системы с систолической структурой
- Классификация систолических структур
- Топология систолических структур
- Пример вычислений с помощью систолического процессора
- Вычислительные системы с командными словами сверхбольшой длины (vliw)