Структурированные кабельные системы (скс)
Это физическая основа инфраструктуры здания, позволяющая свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д.
СКС представляет собой иерархическую кабельную систему, смонтированную в здании или группе зданий, которая состоит из структурных подсистем. Ее оборудование состоит из набора медных и оптических кабелей, кросс-панелей, соединительных шнуров, кабельных разъемов, модульных гнезд, информационных розеток, а также вспомогательного оборудования. Все элементы СКС интегрируются в единый комплекс (систему) и эксплуатируются согласно определенным правилам. Структуру кабельной системы определяет инфраструктура информационных технологий, IT, именно она диктует содержание конкретного проекта кабельной системы в соответствии с требованиями конечного пользователя, независимо от активного оборудования, которое может применяться впоследствии.
Максимально возможное сокращение цены на обслуживание.
Вводиться несколько уровней иерархии:
-
Подсистема внешних магистралей (Отдельные здания)
-
Вертикальная подсистема (этажи)
-
Горизонтальная подсистема (ПК на этаже)
FDDI
Fiber Distributed Data Interface – (волоконно-оптический интерфейс передачи данных) стандарт передачи данных в локальной сети, протянутой на расстоянии до 200 километров. Стандарт основан на протоколе Token Ring. Кроме большой территории, сеть FDDI способна поддерживать несколько тысяч пользователей.
Возможно использовать не только оптику, но и медь, в таком случае используется сокращение CDDI.
В качестве топологии используется схема двойное кольцо, при этом данные в кольцах циркулируют в разных направлениях. Одно кольцо считается основным, по нему передается информация в обычном состоянии; второе – вспомогательным, по нему данные передаются в случае обрыва на первом кольце, но по нему осуществляется непрерывный контроль за целостностью кольца. Каждый узел подключается к обоим кольцам. Именно это реализует основной способ отказоустойчивости. Для контроля за состоянием кольца используется сетевой маркер, как и в Token Ring. Для определенности направление движения данных в первичном кольце задано против часовой стрелки. Все станции, кроме передающей и принимающей, осуществляют ретрансляцию данных и являются сквозными. В случае разрыва сети, для передачи данных активируется второе кольцо, которое дополняет первичное. Этот режим называется WRAP (свертывание кольца), операция свертывания производится двумя сетевыми устройствами, находящимися по обе стороны от источника неисправности. При устранении неисправностей, сеть автоматически восстанавливает нормальный режим работы. При множественных отказах, сеть распадается на несколько несвязанных сетей – происходит микросегментация сети.
Передача данных в виде пакетов до 4500 байт, называемых кадрами.
Каждая станция сети читает адресные поля полученных кадров. В том случае, когда собственный адрес станции – MAC отличен от поля адреса получателя, станция просто ретранслирует кадр дальше по кольцу. Если же собственный адрес станции совпадает с полем адреса получателя, станция копирует в свой внутренний буфер данный кадр, позволяет его корректировать, передает его поле данных для последующей обработки протоколу вышестоящего уровня, а затем передает исходный кадр по сети последующей станции, предварительно поставив три признака в специальных полях кадра: распознавание адреса, копирование кадра и отсутствия или наличия в нем ошибок. Далее кадры транслируются от узла к узлу, возвращаясь к исходной станции. Там проверяются признаки кадра, дошел ли он до станции, не был ли поврежден и если все нормально ликвидирует кадр, иначе повторяет передачу.
- Классификация сетей, серверов и сетевых сервисов
- Архитектура клиент-сервер
- Методы доступа и их использование в сетевых архитектурах
- Архитектура Ethernet
- Структурированные кабельные системы (скс)
- Архитектура коммутируемого Ethernet
- Виртуальные локальные сети (vlan)
- Технология atm
- Сетевые протоколы. Модель osi
- Сетевые протоколы. Модель tcp/ip
- Кадры канального уровня
- Структура ip сетей и адресация в них
- Маршрутизация в ip сетях
- Протоколы транспортного уровня
- Стек протоколов spx/ipx
- Устройства для соединения сетей. Классификация.
- Повторители и мосты.
- Маршрутизаторы
- Протоколы динамической маршрутизации. Классификация.
- Протокол rip
- Межсетевые экраны
- Модемы и их протоколы
- Сети sdh и sonet
- Управление вычислительными сетями. Модели и стандарты.
- Протокол snmp и его использование
- Средства обеспечения требуемого качества обслуживания в сетях