46. Технология орс
OLE (англ. Object Linking and Embedding, произносится как oh-lay [олэй]) — технология связывания и внедрения объектов в другие документы и объекты, разработанная корпорацией Майкрософт.
В 1996 году Microsoft переименовала технологию в ActiveX.
OPC (OLE for Process Control) — семейство программных технологий, предоставляющих единый интерфейс для управления объектами автоматизации и технологическими процессами. Многие из OPC протоколов базируются на Windows-технологиях: OLE, ActiveX, COM/DCOM.
Создание и поддержку спецификаций OPC координирует международная некоммерческая организация OPC Foundation, созданная в 1994 году ведущими производителями средств промышленной автоматизации.
Стандарт OPC разрабатывался с целью сократить затраты на создание и сопровождение приложений промышленной автоматизации. В начале 1990 года у разработчиков промышленного ПО возникла потребность в универсальном инструменте обмена данными с устройствами разных производителей или по разным протоколам обмена данными.
Суть OPC проста — предоставить разработчикам промышленных программ универсальный фиксированный интерфейс (то есть набор функций) обмена данными с любыми устройствами. В то же время разработчики устройств предоставляют программу, реализующую этот интерфейс (набор функций).
OPC — набор спецификаций стандартов. Каждый стандарт описывает набор функций определенного назначения. Текущие стандарты:
OPC DA (Data Access) — основной и наиболее востребованный стандарт. Описывает набор функций обмена данными в реальном времени с ПЛК, РСУ, ЧМИ, ЧПУ и другими устройствами.
OPC AE (Alarms & Events) — предоставляет функции уведомления по требованию о различных событиях: аварийные ситуации, действия оператора, информационные сообщения и другие.
OPC Batch — предоставляет функции шагового и рецептурного управления технологическим процессом (в соответствии с стандартом S88.01)
OPC DX (Data eXchange) — предоставляет функции организации обмена данными между OPC-серверами через сеть Ethernet. Основное назначение — создание шлюзов для обмена данными между устройствами и программами разных производителей.
OPC HDA (Historical Data Access) — в то время как OPC Data Access предоставляет доступ к данным изменяющимся в реальном времени, OPC Historical Data Access предоставляет доступ к уже сохраненным данным.
OPC Security — определяет функции организации прав доступа клиентов к данным системы управления через OPC-сервер.
OPC XML-DA (XML-Data Access) — предоставляет гибкий, управляемый правилами формат обмена данными через SOAP и HTTP.
OPC UA (Unified Architecture) — последняя по времени выпуска спецификация, которая основана не на технологии Microsoft COM, что предоставляет кросс-платформенную совместимость.
Технология OPC определяет 2 класса программ: ОРС-сервер (OPC server), непосредственно взаимодействующий с аппаратурой телемеханики, и ОРС-клиент (OPC client), получающий данные от ОРС-сервера для дальнейшей обработки и передающий в ОРС-сервер команды управления.
Используя спецификацию ОРС, производитель аппаратных средств имеет возможность разработать программу-сервер, обеспечивающую доступ к данным программам–клиентам различных производителей программного обеспечения. В свою очередь, производители ПО имеют возможность получать данные для обработки от нескольких различных систем по стандартному интерфейсу.
Структурная схема взаимодействия между аппаратурой, серверными и клиентскими программами:
Как видно из схемы, программа ОРС-сервер выполняет непосредственное взаимодействие с аппаратурой, используя аппаратные интерфейсы компьютера. ОРС-cервер обеспечивает сбор данных, передачу команд управления, диагностику каналов связи и т.д. OPC-сервер создает программные интерфейсы, обеспечивающие доступ к данным.
Программа OPC-клиент получает данные через интерфейс сервера и выполняет их комплексную обработку — использует для визуализации, строит графики, выводит на печать, сохраняет на диске и т.д.
Программы могут взаимодействовать по технологии ОРС как на одной и той же ПЭВМ, так и на разных, взаимодействуя через локальную сеть (при этом ОРС-сервер должен работать под ОС класса Windows NT).
- 1. Виртуальные технологии и приборы
- 2. Классификация логических модулей logo
- 3. Классификация модулей расширения в logo и их технические характеристики
- 4. Соединительные элементы и блоки в программе logo
- 5. Метод программирования контроллера logo
- 6. Специальные функции в logo
- 7. Изолирующие барьеры в plc
- 8. Стратегия монтажа в plc цепей ввода/вывода
- 9. Основные производители промышленных контроллеров и scada-систем
- 10. Промышленные микропроцессорные сети
- 11. Интерфейсы последовательной передачи данных. Rs 422/rs 485
- 12. Исполнительный механизм мэо – 16 и схема его подключения к plc
- 13. Примеры промышленных сетей
- 14. Понятия «источник» и «приемник» в plc
- 15. Классификация scada-систем и базовые функции.
- 16. Архитектура промышленного контроллера I-7188.
- 17. Программируемые среды в контроллере I-7188.
- 18. Архитектура работы библиотек в контроллере I – 7188.
- 19. Аналоговые модули серии I – 7000.
- 20. Дискретные модули серии I-7000.
- 21. Состав и назначение программы Good Help
- 22. Состав современных plc.
- 2 3. Алгоритм работы plc.
- 24. Время отклика системы ввода/вывода.
- 25. Стандарт на языки программирования plc
- 26. Стандарт промышленных сетей can
- 27. Структура модуля I-7041, принцип работы и схемы его подключения
- 28. Структура модуля I-7042, принцип работы и схемы его подключения
- 29. Структура модуля I-7050, принцип работы и схемы его подключения
- 30. Структура модуля I-7065, принцип работы и схемы его подключения
- Протокол baCnet
- 35. Plc для систем автоматизации зданий
- Основные плк
- 36. Автоматизация и диспетчеризация зданий
- 44. Протокол baCnet
- 45. Стандарт промышленной сети can
- 46. Технология орс
- 47. Scada-системы
- 48. Система программирования контроллеров IsaGraf
- 49. Стандарт взаимодействия программных компонентов ole (opc)
- 50. Интерфейсы последовательной передачи данных
- Основы интерфейсов последовательной передачи данных
- 51. Стандарт на языки программирования plc (iec 1131-3)
- 52. Распределенные системы управления и plc