47. Scada-системы
SCADA (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition, Диспетчерское управление и сбор данных) — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA может являться частью АСУ ТП, АСКУЭ, системы экологического мониторинга, научного эксперимента, автоматизации здания и т. д. SCADA-системы используются во всех отраслях хозяйства, где требуется обеспечивать операторский контроль за технологическими процессами в реальном времени. Данное программное обеспечение устанавливается на компьютеры и, для связи с объектом, использует драйверы ввода-вывода или OPC/DDE серверы. Программный код может быть как написан на языке программирования (например на C++), так и сгенерирован в среде проектирования.
Иногда SCADA-системы комплектуются дополнительным ПО для программирования промышленных контроллеров. Такие SCADA-системы называются интегрированными и к ним добавляют термин SoftLogic.
Термин SCADA имеет двоякое толкование. Наиболее широко распространено понимание SCADA как приложения[2], то есть программного комплекса, обеспечивающего выполнение указанных функций, а также инструментальных средств для разработки этого программного обеспечения. Однако, часто под SCADA-системой подразумевают программно-аппаратный комплекс. Подобное понимание термина SCADA более характерно для раздела телеметрия.
Значение термина SCADA претерпело изменения вместе с развитием технологий автоматизации и управления технологическими процессами. В 80-е годы под SCADA-системами чаще понимали программно-аппаратные комплексы сбора данных реального времени. С 90-х годов термин SCADA больше используется для обозначения только программной части человеко-машинного интерфейса АСУ ТП.
SCADA-системы решают следующие задачи:
Обмен данными с УСО (устройства связи с объектом, то есть с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода) в реальном времени через драйверы.
Обработка информации в реальном времени.
Логическое управление.
Отображение информации на экране монитора в удобной и понятной для человека форме.
Ведение базы данных реального времени с технологической информацией.
Аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями.
Подготовка и генерирование отчетов о ходе технологического процесса.
Осуществление сетевого взаимодействия между SCADA ПК.
Обеспечение связи с внешними приложениями (СУБД, электронные таблицы, текстовые процессоры и т. д.). В системе управления предприятием такими приложениями чаще всего являются приложения, относимые к уровню MES.
SCADA-системы позволяют разрабатывать АСУ ТП в клиент-серверной или в распределенной архитектуре.
SCADA—система обычно содержит следующие подсистемы:
Драйверы или серверы ввода-вывода — программы, обеспечивающие связь SCADA с промышленными контроллерами, счетчиками, АЦП и другими устройствами ввода-вывода информации.
Система реального времени — программа, обеспечивающая обработку данных в пределах заданного временного цикла с учетом приоритетов.
Человеко-машинный интерфейс (HMI, англ. Human Machine Interface) — инструмент, который представляет данные о ходе процесса человеку оператору, что позволяет оператору контролировать процесс и управлять им. Программа-редактор для разработки человеко-машинного интерфейса.
Система логического управления — программа, обеспечивающая исполнение пользовательских программ (скриптов) логического управления в SCADA-системе. Набор редакторов для их разработки.
База данных реального времени — программа, обеспечивающая сохранение истории процесса в режиме реального времени.
Система управления тревогами — программа, обеспечивающая автоматический контроль технологических событий, отнесение их к категории нормальных, предупреждающих или аварийных, а также обработку событий оператором или компьютером.
Генератор отчетов — программа, обеспечивающая создание пользовательских отчетов о технологических событиях. Набор редакторов для их разработки.
Внешние интерфейсы — стандартные интерфейсы обмена данными между SCADA и другими приложениями. Обычно OPC, DDE, ODBC, DLL и т. д.
Термин SCADA обычно относится к централизованным системам контроля и управления всей системой, или комплексами систем, осуществляемого с участием человека. Большинство управляющих воздействий выполняется автоматически RTU или ПЛК. Непосредственное управление процессом обычно обеспечивается RTU или PLC, а SCADA управляет режимами работы. Например, PLC может управлять потоком охлаждающей воды внутри части производственного процесса, а SCADA система может позволить операторам изменять уставку для потока, менять маршруты движения жидкости, заполнять те или иные емкости, а так же следить за тревожными сообщениями (алармами), такими как — потеря потока и высокая температура, которые должны быть отображены, записаны, и на которые оператор должен своевременно реагировать. Цикл управления с обратной связью проходит через RTU или ПЛК, в то время как SCADA система контролирует полное выполнение цикла.
Сбор данных начинается в RTU или на уровне PLC и включает — показания измерительного прибора. Далее данные собираются и форматируются таким способом, чтобы оператор диспетчерской, используя HMI мог принять контролирующие решения — корректировать или прервать стандартное управление средствами RTU/ПЛК. Данные могут также быть записаны в архив для построения трендови другой аналитической обработки накопленных данных.
- 1. Виртуальные технологии и приборы
- 2. Классификация логических модулей logo
- 3. Классификация модулей расширения в logo и их технические характеристики
- 4. Соединительные элементы и блоки в программе logo
- 5. Метод программирования контроллера logo
- 6. Специальные функции в logo
- 7. Изолирующие барьеры в plc
- 8. Стратегия монтажа в plc цепей ввода/вывода
- 9. Основные производители промышленных контроллеров и scada-систем
- 10. Промышленные микропроцессорные сети
- 11. Интерфейсы последовательной передачи данных. Rs 422/rs 485
- 12. Исполнительный механизм мэо – 16 и схема его подключения к plc
- 13. Примеры промышленных сетей
- 14. Понятия «источник» и «приемник» в plc
- 15. Классификация scada-систем и базовые функции.
- 16. Архитектура промышленного контроллера I-7188.
- 17. Программируемые среды в контроллере I-7188.
- 18. Архитектура работы библиотек в контроллере I – 7188.
- 19. Аналоговые модули серии I – 7000.
- 20. Дискретные модули серии I-7000.
- 21. Состав и назначение программы Good Help
- 22. Состав современных plc.
- 2 3. Алгоритм работы plc.
- 24. Время отклика системы ввода/вывода.
- 25. Стандарт на языки программирования plc
- 26. Стандарт промышленных сетей can
- 27. Структура модуля I-7041, принцип работы и схемы его подключения
- 28. Структура модуля I-7042, принцип работы и схемы его подключения
- 29. Структура модуля I-7050, принцип работы и схемы его подключения
- 30. Структура модуля I-7065, принцип работы и схемы его подключения
- Протокол baCnet
- 35. Plc для систем автоматизации зданий
- Основные плк
- 36. Автоматизация и диспетчеризация зданий
- 44. Протокол baCnet
- 45. Стандарт промышленной сети can
- 46. Технология орс
- 47. Scada-системы
- 48. Система программирования контроллеров IsaGraf
- 49. Стандарт взаимодействия программных компонентов ole (opc)
- 50. Интерфейсы последовательной передачи данных
- Основы интерфейсов последовательной передачи данных
- 51. Стандарт на языки программирования plc (iec 1131-3)
- 52. Распределенные системы управления и plc