42 Разработка проекта в системе Autocad.
Все версии, начиная с AutoCAD 2004, используют принципиально одинаковые механизмы работы, и более новая версия отличается от предыдущих только лишь некоторыми дополнительными функциями и улучшениями, не меняющими основные механизмы и инструменты программы, а лишь дополняющими их.
Система AutoCAD предназначена в первую очередь для двумерного рисования и выпуска с ее помощью проектной документации самых различных отраслей знаний.
При создании сложных чертежей возникает необходимость присвоения имен отдельным объектам или множествам объектов. Данной цели служит свойство – слой, который обладает возможностью замораживания (выключения), когда ряд второстепенных в данный момент объектов можно, не удаляя, сделать невидимыми.
Любой графический объект имеет слой только один.
Основной командой работы со слоями является команда LAYER, которой соответствую на панели.
Построение простой линии происходит после выбора команды Line – построение линии. Полилиния – сложная толстая цельная линия обрабатывается как единое целое. Для рисования полилинии служит команда PLINE, которая, помимо ввода с клавиатуры, может быть вызвана с помощью кнопки пульта управления и панели инструментов Draw.
Помимо простых линий в данной программе можно задавать различные геометрические фигуры, например, сложной линией Pline в виде дуг и окружности Circle , прямоугольных Pline и т.д. Заштриховывать необходимые области с помощью команды bHatch
Операция нанесения размеров, допусков и выносных линий (выносок) выполняются с помощью команд, которым соответствуют пункты падающего меню Dimension (Размеры) и кнопки панели инструментов Dimension.
Первая команда – DIMLINEAR – предназначена для установки линейных размеров.
DIMDIAMETER предназначена для нанесения диаметра. Ей соответствует кнопка на панели инструментов Dimension и пункт Diameter падающего меню Dimension. При простановке диаметра внутри окружности с обычными настройками, он будет нанесен системой аналогично радиусу на дуге.
Команда TEXT, создающая простые надписи, помимо клавиатуры, может быть вызвана кнопкой панели инструментов Text, а также из выпадающего меню Draw, где есть пункт Text | Single Line Text.
Понятие стиля включает в себя имя шрифта и ряд особенностей его использования (наклон букв относительно вертикали, наличие эффекта переворачивания и др.). Система AutoCAD запоминает высоту предыдущей надписи и предлагает ее в качестве значения по умолчанию.
Если в однострочный текст нужно вставить специальные знаки, то при вводе текста можно использовать следующие управляющие коды, начинающиеся с двух символов процент:
Кнопка команды MIRROR позволяет зеркально отразить выбранные объекты относительно оси, которая определяется двумя точками.
43. Модели представления данных. Типы, структуры данных. База данных состоит из файлов (таблиц), которые связаны между собой, файлы – из записей и сохраняются на внешней памяти, запись – из полей (реквизитов). Реквизиты объединяются в запись в соответствии с определенными связями. Принцип связей между реквизитами определяет структуру базы данных: иерархическая, сетевая и реляционная структуры.
Модель данных (data model) это система взаимосвязанных типов объектов, операторов и правил обеспечения целостности, создающая абстрактную структуру, которую поддерживает система управления базой данных; это совокупность правил прохождения структур данных в базе данных, операций над ними, а также ограничений целостности, которая определяет допустимые связи и значения данных, последовательность их изменения.
Иерархическая модель данных. Взаимосвязи между объектами отражаются по принципу иерархии типов объекта в виде связанного графа, вершины которого размещены на разных иерархических уровнях. Самая высокая вершина называется корнем (главный тип объекта), а остальные, находящиеся на нижних уровнях иерархии, – подчиненными.
Сетевая модель данных. В сетевой модели понятие главного и подчиненных объектов иное, чем в иерархической модели: любой объект здесь может быть и главным, и подчиненным; каждый объект может участвовать в любом количестве взаимосвязей
Реляционная модель данных. Реляционная структура (модель) представляет данные в виде двумерной таблицы. Табличная структура данных отражает отношения между реальными объектами и их характеристиками.
Access поддерживает девять типов данных:
Текстовый - выбирается для полей с алфавитно-цифровыми данными, длиной не более 255 символов. По умолчанию устанавливается длина 50 символов.
Поле MEMO - следует использовать в тех случаях, когда размер текста может превысить 255 символов или в тексте встречаются такие символы, как табуляция или возврат каретки, длина поля составляет до 64000 символов.
Числовой - выбирается для числовых данных. Причем, в свойстве размер поля необходимо определить точность значений данных и объем памяти.
Дата/время - используется для хранения календарных дат или значений времени и позволяет выполнять вычисления в единицах измерения времени: мин, с, ч, дд, мм, гг.
Денежный - используется для хранения денежных значений, обеспечивает точность до 15 знаков слева от десятичной запятой и 4 знака справа.
Счетчик - специально предназначен для автоматической генерации первичного ключа, т.е. полей, имеющих уникальные значения в каждой записи. Таблица не может содержать более одного поля с таким типом данных.
Логический - используется для хранения значений Истина (True) или Ложь (False).
Поле объекта OLE - позволяет хранить данные, содержащие графические объекты (рисунки, диаграммы), звуковые фрагменты, которые могут иметь динамические связи с другими приложениями Windows.
Гиперссылка - используется для хранения простых или сложных «ссылок» на внешний файл или документ.
Мастер подстановок - позволяет создать раскрывающийся список допустимых значений.
44. Базы и банки данных. Основы проектирования баз данных. База данных (database) — поименованная и организованная (структурированная) совокупность взаимосвязанных данных, которые отражают состояние объектов конкретной предметной области и находятся под центральным программным управлением. База данных удерживает такой минимальный излишек информации, который позволяет удовлетворить запросы каждого из многочисленных пользователей. Данные представлены совокупностью файлов (таблиц). В широком смысле база данных есть любая упорядоченная совокупность данных.
База данных состоит из файлов (таблиц), которые связаны между собой, файлы — из записей и сохраняются на внешней памяти, запись — из полей (реквизитов). Реквизиты объединяются в запись в соответствии с определенными связями. Принцип связей между реквизитами (полями) определяет структуру базы данных. Применяются иерархическая, сетевая и реляционная структуры.
Основные этапы разработки базы данных в среде MS Access:
• разработка и описание структур таблиц данных; • разработка схемы данных и задание системы взаимосвязей между таблицами; • разработка системы запросов к таблицам базы данных и (при необходимости) их интеграция в схему данных; • разработка экранных форм ввода/вывода данных;
• разработка системы отчетов по данным; • разработка программных расширений для базы данных, решающих специфические задачи по обработке содержащейся в ней информации, с помощью инструментария макросов и модулей; • разработка системы защиты данных, прав и ограничений по доступу.
- 6 Перспективные информационные технологии в научно-исследовательской деятельности
- 7 Информационные технологии сбора, хранения и быстрой обработки информации
- 8 Вычислительная техника, классификация компьютеров по применению
- 10 Проблемы и риски внедрения информационных технологий в общественной практике
- 11 Техническое и по современных процедур научной деятельности.
- 12.Понятие модели. Основные принципы и этапы моделирования.
- 13.Компьютерное моделирование
- 14.Математическое обеспечение информационных технологий
- 15.Пакеты прикладных программ по статистическому анализу данных.
- 16. Возможности и особенности пакета Stаtgrарнiсs
- 17. Пакет Statgraphics. Одномерный статистический анализ: оценка числ. Харак-к, подбор з-на распред-ия случ. Величин
- 18. Пакет Statgraphics. Сравнение неск-ких случ. Величин: сравнение числ. Харак-ик и законов распределения
- 19. Пакет Statgraphics. Анализ зависимостей м/у величинами: регрессионный и корреляционный анализ. Анализ временных рядов.
- 20. Пакет Statgraphics. Многомерный анализ: метод главных компонент, кластерный, дискриминантный анализ
- 21 Имитационное моделирование. Принципы построения имитационных моделей
- 22 Имитационные эксперименты. Язык имитационного моделирования gpss – возможности, структура
- 23. Назначение и состав универсальной интегрированной компьютерной математики matlab
- 24.Интерфейс системы, основные объекты и форматы чисел matlab.
- 25.Операторы и функции в matlab.
- 26. Матричные вычисления в matlab
- 27. Построение графиков в matlab
- 28 Основы программирования в matlab.
- 29. Текстовые и табличные процессоры
- 31. Пакет анализа ms Excel. Описательная статистика. Гистограммы. Установка пакета анализа: меню сервис /надстройка/анализ данных.
- 32. Пакет анализа ms Excel. Генерация случайных чисел.
- 35. Поиск решения. Решение задач оптимизации средствами ms Excel.
- 36. Системы подготовки презентаций.
- 37 Основы web-дизайна
- 38 Основы использования языка html
- 39. Сервисные инструментальные средства.
- 41 Возможности и назначение AutoCad.
- 42 Разработка проекта в системе Autocad.
- 45. Реляционные сетевые и иерархические базы данных
- 46. Система управления базами данных субд
- 47. Объекты ms Access
- 48. Построение различных типов запросов в ms Access
- 1 Создание запроса на выборку при помощи мастера
- 2 Создание запроса на выборку без помощи мастера
- 3. Создание запроса с параметрами, запрашивающего ввод условий отбора при каждом запуске
- 49. Формы и отчеты в ms Access
- 51. Базы знаний
- 52. Компьютерные сети: Локальные, корпоративные, региональные, глобальные.
- 54. Работа с почтовым клиентом.
- 55. Планирование совместной деятельности в корпоративной сети с помощью почтовых программ.
- 56 Работа со средствами навигации в www
- 57 Методы и средства поиска информации в Интернет
- 1 Поисковые системы
- 3. Каталоги интернет-ресурсов
- 58 Деловые Интернет-технологии
- 59 Проблемы защиты информации
- 60 Организационные методы защиты информации
- Физическое ограничение доступа
- Контроль доступа к аппаратуре
- Контроль доступа к данным и носителям информации
- 61 Технические и программные методы защиты локальных данных
- Защита данных на отдельном компьютере
- Защита данных в локальных сетях
- 62 Технические и программные методы защиты распределенных данных
- 1) Служба www
- 2) Электронная цифровая подпись (эцп)
- 63 Тенденции развития информационных технологий
- 64. Пути решения проблемы информатизации общества
- 65. Новые технические средства и программные продукты, интеллектуализация средств