logo search
Криптографическая защита информации

3.2.5. Группы подстановок

Обозначим через Х конечное множество, а его элементы – через 1,2,...,п. Рассмотрим все биекции (подстановки) : ХX. Легко видеть, что они образуют группу относительно операции композиции отображений. Эта группа называется симметрической группой п-й степени и обозначается через Sn или через S(X). Нетрудно показать, что |Sn |= п!. Так, например, группа S3 состоит из шести подстановок:

В нижней строке указаны образы элементов 1, 2, 3, расположенных в верхней строке. Условимся при вычислении произведения подстановок 12 выполнять отображения справа налево, т.е. сначала отображение 2, а затем 1. Например:

Подгруппы симметрической группы называются группами подстановок.

Подстановку вида 123…k1 назовем циклом длиной k и обозначим (1,2,…,k). Два цикла называются независимыми, если перемещаемые ими элементы попарно различны. Независимые циклы коммутируют, т. e. для них выполнено условие 12 =21. Цикл длиной 2 называется транспозицией.

Теорема 1. Каждая подстановка единственным образом разложима в произведе­ние независимых циклов.

Теорема 2. Каждая подстановка  Sn является произведением транспозиций.

Ни о какой единственности не может быть и речи хотя бы потому, что для любой транспозиции  и подстановки  имеем 2=. Тем не менее, характер четности числа k в разложении подстановки в произведение транспозиций =12…k определяется подстановкой  однозначно. В самом деле, умножение подстановки на транспозицию меняет характер четности перестановки =a1a2an на противоположный. Поэтому, если транспозиции 12…k приводят перестановку a1a2an к виду 1,…,n, то =k…1, и наоборот, поэтому характер четности подстановки  совпадает с характером четности перестановки a1a2an. Подстановка называется четной или нечетной в зависимости от четности числа k.

Теорема 3. При п > 1 количество четных подстановок равно количест­ву нечетных подстановок и равно п!/2.

Нетрудно показать, что все четные перестановки образуют подгруппу группы Sn. Эта подгруппа называется знакопеременной группой и обозначается через Аn. При n>1 имеем разложение Sn = Аn (1,2)Аn. Поэтому [Sn: Аn]=2. Для любой подстановки Sn смежные классы Аn и Аn состоят из всех четных или всех нечетных подстановок в зависимости от четности подстановки . Поэтому Sn Sn.

Теорема 4 (Кэли). Всякая конечная группа G изоморфна подгруппе симметрической группы Sn, где п =|G |.