logo search
ОЭВМ

23. Дисковые накопители. Принцип функционирования. Типы разметки поверхности магнитного диска. Параметры диска.

Принцип работы жестких дисков прост – при вращении дисков при движении намагниченных участков относительно считывающей головки (катушки индуктивности) наводится в головке переменный электрический ток. В последнее время для считывания применяются так называемые магниторезистивные головки, в которых вместо катушек индуктивности стоят резисторы, изменяющие свое сопротивление в зависимости от напряженности магнитного поля. Они позволяют более точно считать информацию с диска.

Сами диски – алюминиевые или стеклянные пластины, на которые нанесен тонкий слой магнитного материала, чаще всего двуокиси хрома, который и является носителем информации. В настоящее время в накопителях, как правило, стоят 2 двусторонних диска. Участки, на которых записывается информация, называются дорожками. При работе головки передвигаются над поверхностью жесткого диска с помощью так называемого позиционера. Он устанавливает головку в нужное положение, после чего начинается процесс чтения–записи. Информация на диск записывается и считывается магнитными головками вдоль концентрических окружностей –дорожек (треков). Количество дорожек на МД и их информационная емкость зависят от типа МД, конструкции накопителя на МД, качества магнитных головок и магнитного покрытия. Каждая дорожка МД разбита на сектора. В одном секторе дорожки может быть помещено 1024 байт. Кластер – минимальная единица. При записи и чтении информации МД вращается вокруг своей оси, а механизм управления магнитной головкой подводит ее к дорожке, выбранной для записи или чтения информации. Данные на дисках хранятся в файлах, которые обычно отождествляют с участком (областью, полем) памяти на этих носителях информации.

25. DVD-ROM. Принципы функционирования дисков с многократной записью.

8 декабря 1996 года крупнейшие производители приводов CD-ROM (Toshiba, Matsushita, Sony, Philips, Time Warner, Pioneer, JVC, Hitachi and Mitsubishi Electric) подписали окончательное соглашение, утвердив формат и название DVD (Digital Video Disk). DVD может существовать в нескольких модификациях. Самая простая из них отличается от обычного CD диска только тем, что отражающий слой расположен на слое половинной толщины (0,6 мм). Вторая половина — это плоский верхний слой. Емкость такого диска достигает 4,7 ГБ и обеспечивает более двух часов видео телевизионного качества (компрессия MPEG-2). На диске могут дополнительно сохраняться высококачественный стереозвук (на нескольких языках!) и титры (также многоязычные). Если оба слоя несут информацию (в этом случае нижнее отражающее покрытие полупрозрачное), то суммарная емкость составляет 8,5 ГБ. Toshiba и Time Warner предлагают использовать также двухсторонний двухслойный диск. В этом случае его емкость составит 17 ГБ! Главное отличие от CD-ROM в повышенной плотности записи информации. За счет перевода считывающего лазера из инфракрасного диапазона (длина волны 780 нм) в красный (с длиной волны 650 нм или 635 нм) и увеличения числовой аппаратуры объектива до 0,6 (против 0,45 в CD), достигается более чем двух кратное уплотнение дорожек и укорочение длины питов, (отражающих выступов/впадин). Более мощный механизм коррекции ошибок RS-PC (Red Solomon Product Code) на порядок более устойчив к возможным ошибкам воспроизведения. Номинальная скорость передачи данных — 1108 Кб/с. Как и стандарты на CD, требования к DVD изложены в "книгах-спецификациях". В настоящий момент обсуждаются пять книг — от "А" до "Е". Книга может содержать до трех частей. При этом в первой части описываются физические спецификации, во второй — файловая система, а в третьей — приложения. Первые три книги определяют, соответственно, ROM, Video и Audio DVD. Два других стандарта D и Е распространяются на записываемые [DVD-R (recordable) или иначе DVD-WO (write once)] и перезаписываемые [DVD-RAM, DVD-W (rewritable) или иначе DVD-E (erasable)] диски.