Установка драйвера.
Если диспетчер PnP встречает устройство, драйвер которого не установлен, он обращается к диспетчеру PnP пользовательского режима, и тот устанавливает нужный драйвер. Если устройство обнаруживается при загрузке системы, для него определяется узел устройств, но загрузка драйверов откладывается до запуска диспетчера PnP польз-кого режима (реализован в \Windows\System32\Umpnpmgr.dll и выполняется как сервис в процессе Services.exe).
Компоненты, участвующие в установке драйвера, показаны на Рис 5. Серые блоки на этом рисунке соответствуют компонентам, обычно предоставляемым системой, а остальные блоки – компонентам, предоставляемым установочными файлами (inf-файлы). Сначала драйвер шины информирует диспетчер PnP о перечисленном устройстве, сообщая его DIID (1). Диспетчер PnP проверяет, определен ли в реестре подходящий функциональный драйвер. Если Нет, он уведомляет диспетчер PnP польз-кого режима (2) о новом Устройстве, сообщая его DIID. Диспетчер PnP польз-кого режима Пытается автоматически установить драйверы для устройства.
DIID (Device Instance ID) – идентификатор экземпляра устройства – идентификатор, состоящий из идентификатора устройства и идентификатора экземпляра и используемый диспетчером PnP для поиска раздела для данного устройства в ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum.
Если в процессе установки выводятся диалоговые окна, требующие внимания пользователя, а зарегистрированный в данный момент пользователь имеет привилегии администратора (3), то диспетчер PnP пользовательского режима запускает Rundll32.exe (хостпрограмму апплетов Control Panel) для выполнения мастера установки оборудования (\Windows\System32\Newdev.dll). Если заретстрированный в данный момент пользователь не имеет привилегий администратора (или в системе нет пользователей), а установка устройства требует взаимодействия с пользователем, диспетчер PnP польз-кого режима откладывает установку до того момента, когда в систему войдет привилегированный пользователь. Для поиска INF-файлов, соответствующих драйверам, совместимым с обнаруженным устройством, мастер установки оборудования использует API-функции Setup и CfgMgr (диспетчера конфигурации). При этом пользователю может быть предложено вставить в один из дисководов носитель с нужными INF-файлами; кроме того, просматриваются INF-файлы в \Windows\Driver Cache\i386\Driver.cab, где содержатся драйверы, поставляемые с Windows.
Чтобы найти драйверы для нового устройства, процесс установки получает от драйвера шины список идентификаторов оборудования (hardware ID) и идентификаторов совместимых устройств (compatible ID). Эти идентификаторы описывают все способы, предусмотренные в установочном файле драйвера (INF-файле) для идентификации устройства. Списки упорядочиваются так, чтобы наиболее специфические характеристики устройства описывались первыми. Если совпадения идентификаторов обнаруживаются в нескольких INF-файлах, предпочтение отдается наиболее полным совпадениям. Аналогичным образом предпочтение отдается INF-файлам с цифровой подписью, а среди них – более новым. Если найденный идентификатор соответствует идентификатору совместимого устройства, мастер установки оборудования может запросить носитель с обновленными драйверами для этого устройства.
INF-файл определяет местонахождение файлов функционального драйвера и содержит команды, которые вводят нужные данные в раздел перечисления и раздел класса драйвера. INF-файл может указать мастеру установки оборудования запустить DLL установщика класса или компонента, участвующего в установке устройства (4), – эти модули выполняют операции, специфичные для класса или устройства, например выводят диалоговые окна, позволяющие настраивать параметры устройства.
Рис 5. Компоненты, участвующие в установке драйвера
- Связанный список. Хранение файла в виде связанного списка дисковых блоков.
- Индексные узлы.
- Управление свободным и занятым дисковым пространством.
- Структура файловой системы на диске. Примерная структура файловой системы на диске.
- Связывание файлов. Структура файловой системы с возможностью связывания файла с новым именем.
- Кооперация процессов при работе с файлами.
- Примеры разрешения коллизий и тупиковых ситуаций.
- Hадежность файловой системы.
- Целостность файловой системы.
- Порядок выполнения операций.
- Журнализация.
- Производительность файловой системы. Кэширование.
- Современные архитектуры файловых систем.
- Дополнительные возможности современных файловых систем (на примере ntfs ос Windows xp).
- Система управления вводом-выводом
- Физические принципы организации ввода-вывода.
- Общие сведения об архитектуре компьютера.
- Прямой доступ к памяти (Direct Memory Access – dma).
- Структура системы ввода-вывода. Логические принципы организации ввода-вывода.
- Структура подсистемы ввода-вывода. Драйверы.
- Функции подсистемы ввода-вывода.
- Компоненты подсистемы ввода-вывода (структурная схема).
- Диспетчер ввода-вывода.
- Типовая обработка ввода-вывода.
- Установка драйвера.
- Диспетчер электропитания.
- Сетевые и распределенные операционные системы.
- Взаимодействие удаленных процессов как основа работы вычислительных сетей.
- Основные вопросы логической организации передачи информации между удаленными процессами.
- Понятие протокола.
- Многоуровневая модель построения сетевых вычислительных систем. Семиуровневая эталонная модель osi/iso.
- Проблемы адресации в сети. Одноуровневые адреса. Двухуровневые адреса.
- Удаленная адресация и разрешение адресов. Схема разрешения имен с использованием dns-серверов.
- Основные понятия информационной безопасности. Угрозы безопасности
- Формализация подхода к обеспечению информационной безопасности.
- Криптография как одна из базовых технологий безопасности ос.
- Шифрование. Шифрование открытым ключом.
- Шифрование с использованием алгоритма rsa.
- Защитные механизмы ос. Идентификация и аутентификация
- Пароли, уязвимость паролей.
- Шифрование пароля.
- Авторизация. Разграничение доступа к объектам ос.
- Аудит системы защиты.
- Анализ некоторых популярных ос с точки зрения их защищенности: ms-dos; Windows nt/2000/xp; Windows Vista; Windows 7.
- Брандмауэр ос ms Windows.