logo
95 - 141

Шифрование. Шифрование открытым ключом.

Шифрование – процесс преобразования сообщения из открытого текста (plaintext) в шифротекст (ciphertext) таким образом, чтобы:

В алгоритмах шифрования предусматривается наличие ключа. Ключ – это некий параметр, не зависящий от открытого текста. Результат прим-ия алгор. шифрования зависит от используемого ключа. В криптографии принято правило Керхоффа: «Стойкость шифра должна определяться только секретностью ключа». Правило Керхоффа подразумевает, что алгоритмы шифрования должны быть открыты.

В системах шифрования с открытым или асимметричным ключом (см. рис.) (public/ assymmetric key) используется два ключа.

Один из ключей, называемый открытым, несекретным, используется для шифрования сообщений, которые могут быть расшифрованы только с помощью секретного ключа, имеющегося у получателя, для которого предназначено сообщение.

Иногда поступают по-другому. Для шифрования сообщения используется секретный ключ, и если сообщение можно расшифровать с помощью открытого ключа, подлинность отправителя будет гарантирована (система электронной подписи). Этот принцип изобретен Уитфилдом Диффи (Whitfield Diffie) и Мартином Хеллманом (Martin Hellman) в 1976.

Использование открытых ключей снимает проблему обмена и хранения ключей, свойственную системам с симметричными ключами. Открытые ключи могут храниться публично, и каждый может послать зашифрованное открытым ключом сообщение владельцу ключа. Однако расшифровать это сообщение может только владелец открытого ключа при помощи своего секретного ключа, и никто другой. Несмотря на очевидные удобства, связанные с хранением и распространением ключей, асимметричные алгоритмы гораздо менее эффективны, чем симметричные.

Среди несимметричных алгоритмов наиболее известен RSA, предложенный Роном Ривестом (Ron Rivest), Ади Шамиром (Adi Shamir) и Леонардом Эдлманом (Leonard Adleman).