logo search
UNIX_podibni_OS / Unix подобные ОС Лекции

Управление доступом

Рисунок 2.20. управление доступом

Существует несколько схем управления доступом, называемых моделями доступа. Рассмотрим самые известные из них:

Мандатная модель доступа

Объектам и субъектам системы ставится в соответствие метка безопасности или мандат (например, гриф секретности). При этом метка безопасности субъекта описывает его благонадёжность, а метка безопасности объекта — степень закрытости информации. Доступ к объекту разрешён только субъектам с соответствующей или более сильной меткой.

Недостатком такой схемы можно считать слишком грубое деление прав, необходимость введения категорий доступа и т.п. Также для данной модели доступа очень важно разработать механизм понижения секретности теряющих важность документов.

Списки доступа (Accecc Control Lists, ACL)

Все субъекты и объекты системы объединяются в таблицу, в строках которой находятся субъекты (активные сущности), а в столбцах — объекты (пассивные сущности), элементы же такой таблицы содержат перечисление прав, которыми субъект обладает в отношении данного объекта. Такая схема называется субъект-объектная модель.

Недостатками можно считать огромный размер таблицы и сложность администрирования в случае большого числа объектов и субъектов в системе.

Произвольное управление доступом

Каждому объекту сопоставляется один субъект — владелец объекта. Владелец может по своему усмотрению давать другим субъектам или отнимать у них права на доступ к объекту. Если объект имеет несколько хозяев, они могут быть объединены общим субъектом — группой. Такая схема позволяет значительно сократить размер таблицы прав субъектов по отношению к объектам. Эта схема также называется субъект-субъектная модель.

Свойством этой схемы (достоинством и одновременно недостатком) является значительное упрощение управления доступом, что не позволяет строить сложные отношения между субъектами и объектами.