logo search
Zachyot_med_infa

20.Классификация медицинских информационных систем

21.Принципы создания МИС. Требования и условия при построении МИС.

Принципы создания МИС:

  1. Наследование. Система разрабатывается в условиях эксплуатации ряда программных средств, использующих свои (подчас несогласованные и разнородные по наполнению) справочники и форматы передачи данных. Имеются значительные объемы накопленной информации, которая должна использоваться.

  2. Открытость. База данных системы должна быть доступна из различных программных средств без использования специальных средств экспорта / импорта.

  3. Расширяемость. При развитии МИС и включении в нее новых видов автоматизированных рабочих мест база данных должна позволять накапливать новые (любые) виды информации.

  4. Совместимость. Накапливаемая в базе данных информация должна позволять формировать все существующие виды внешней отчетности.

  5. Оптимальность структуры. Избыточность информации должно быть сведена к минимуму, а дублирование информации – исключено.

Требования к МИС:

Условия создания МИС: достаточный уровень оснащенности средствами вычислительной техники.

22. Этапы построения МИС. Структура МИС.

  1. Разработка и установка в головном учреждении комплекса (стационаре) интегрированной распределенной информационной системы для поддержки лечебно-диагностического процесса. Определение модельного (базового) варианта типовой ИС медицинского учреждения, а также ряда основных принципов технологии его адаптации для конкретного медицинского учреждения, развития и модификации системы.

  2. В зависимости от вида учреждения и комплектации ИС могут быть поддержаны специализированные и сопутствующие лечебно-диагностическому процессу области

  3. К началу проекта в ЛПУ могут функционировать различные специализированные медицинские системы. На данном этапе следует предусмотреть возможность интеграции в установленную МИС сторонних систем различной специализации и различного уровня охвата автоматизируемой деятельности. При этом сторонние системы могут работать либо автономно, либо в составе МИС, либо в промежуточном варианте.

  4. Развитие проекта предполагает определение второго достаточно крупного медицинского учреждения, на базе которого будет отрабатываться технология адаптации и совершенствоваться типовой вариант системы. Одновременно будет опробована организация взаимодействия между организационно близкими учреждениями, оснащенными МИС одного класса. Для выполнения задачи развития единого информационного пространства наиболее эффективным выбором в качестве такого медучреждения представляется крупное географически удаленное подразделение госпиталя, компьютеризированного на предыдущих этапах.

  5. На данном проекте предполагается информатизация и включение в единое информационное пространство всех ЛПУ, из числа входящих в состав комплекса, которые поддерживают самостоятельную информационную структуру.

  6. Развитие проекта предусматривает взаимодействие установленных МИС с медицинскими диагностическими приборами различных типов на основе универсальной архитектуры интеграции.

  7. Группа небольших медицинских учреждений (например, здравпунктов), работающих при ЛПУ оснащается специальными модулями ИС, связь которых с БД обеспечена телекоммуникационно. Они автоматизируются путем развития созданного типового варианта ИС при помощи универсальной архитектуры интеграции.

  8. Создание единого банка данных с телекоммуникационным доступом для хранения медицинской информации о пациентах. Услуги такого хранилища могут предоставляться ведомственным пациентам, с тем, чтобы интересующая информация могла быть затребована любым медицинским учреждением в России и СНГ, а также мировыми медицинскими центрами, где пациент получает медицинское обслуживание.

23.Схема взаимодействия составных модулей в МИС.

24.Понятие автоматизированного рабочего места врача (АРМ). Классификация АРМ.

АРМ врача – рабочее место, оснащенное средствами вычислительной техники и, при необходимости, медицинским оборудованием для информационной поддержки выполняемых профессиональных задач.

Классификация АРМ:

25.Требования к автоматизированному рабочему месту врача (АРМ). Принципы создания АРМ.

Требования к АРМ:

Принципы создания АРМ:

  1. Принцип системности – АРМ должно представлять собой систему взаимосвязанных компонентов. При этом структура АРМ должна четко соответствовать тем функциям, для выполнения которых оно создается.

  2. Принцип гибкости – возможность приспособления АРМ к предполагаемой модернизации как программного обеспечения, так и технических средств.

  3. Принцип устойчивости – заключается в выполнении заложенных в АРМ задач независимо от воздействия внешних и внутренних факторов. При возникновении сбоев работоспособность системы должна быстро восстанавливаться, неполадки отдельных элементов легко устраняться.

  4. Принцип эффективности – затраты на создание и эксплуатацию системы не должны превышать экономическую выгоду от ее реализации.

26.Определение интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений и экспертных систем. Классификация экспертных систем по задаче, связи с реальным временем , типу ЭВМ, степени интеграции.

Интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений:выполняют задачи анализа, моделирования и прогноза. Принятие решения – это акт целенаправленного воздействия на объект управления, основанный на анализе ситуации, определении цели, разработке программы достижения этой цели.

Экспертные системы– это комплекс программ, аккумулирующий знания специалистов в конкретной предметной области, предназначенный для тиражирования знаний и консультаций менее квалифицированных пользователей.

Классификация ЭС:

По задаче

По связи с реальным временем

По типу ЭВМ

По степени интеграции

27.Этапы построения экспертных систем. Структура экспертной системы.

Этапы построения экспертных систем:

1. Идентификация (определение людских и материальных ресурсов, класса задач, целей и т.д.);

2. Концептуализация (определяются основные понятия, терминология, стратегия принятия решений и т.д.);

3. Формализация (выбор языка представления знаний, продукционные модели, семантические сети и т.д.);

4. Разработка прототипа (создание усеченной версии для проверки работы программы);

5. Тестирование (выявление ошибок, адекватности интерфейса и т.д.);

6. Опытная эксплуатация.

Стуктура ЭС:

28.Определение модели. Классификация моделей по области использования, отрасли знаний, целей использования, способ представления.

Основные понятия моделирования:

Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.

Модель – это новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта, явления или процесса.

Процесс моделирования включает три элемента:  субъект (исследователь), объект исследования,  модель, опосредствующую отношения познающего субъекта и познаваемого объекта

Классификация моделей по области использования:

Классификация моделей по отрасли знаний

Типы моделей в зависимости от целей использования

Классификация моделей по способу представления

Типы информационных моделей: словесные, графические, математические.

В зависимости от структуры информационные модели делятся на табличные, иерархические и сетевые.

Классификация инф. моделей:

  1. Статические – модель описывает систему в определенный момент времени.

  2. Динамические – описывает процессы изменения и развития систем.

29.Типы моделей в медицине. Типы математических моделей в медицине. Цели математического моделирования в медицине.

Типы моделей в медицине:

Типы математических моделей в медицине:

Цели математического моделирования в медицине:

30.Этапы построения моделей. Элементы процесса моделирования.!!!!!!!!!!!!!!!!

31.Преимущества использования моделей в медицине. Понятие о молекулярном моделировании.

Преимущества использования моделей в медицине:

 1. с помощью метода моделиpования на одном комплексе данных можно pазpаботать целый pяд pазличных моделей, по pазному интеpпpетиpовать  исследуемое явление, и выбpать наиболее плодотвоpную из них для теоpетического истолкования.            

 2. в пpоцессе постpоения модели можно сделать pазличные дополнения  к исследуемой гипотезе и получить ее упpощение.

 3. в случае сложных математических моделей можно пpименять компьютер и повысить аналитические возможности.

 4. откpывается возможность пpоведения модельных экспеpиментов.

Молекулярное моделирование – это область исследований, которая привлекает теоретические и вычислительные методы для моделирования или имитации поведения молекул, состоящих от нескольких атомов и до «гигантских» биологических цепочек. Общей чертой методов молекулярного моделирования является атомистический уровень описания молекулярных систем.

32. Медицинские приборно-компьютерные системы (МПКС): понятие, составные элементы, функции.

МПКС предназначены для информационной поддержки и/или автоматизации диагностического и лечебного процесса, осуществляемых при непосредственном контакте с организмом больного.

МПКС состоит из медицинского прибора, вычислительного устройства и программного обеспечения

Функции:

33.Классификация медицинских приборно-компьютерных систем по назначению.

34.Предназначение компьютерных систем функциональной диагностики.

Компьютерные системы функциональной диагностики предназначены для анализа таких электрофизиологических показателей, как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электрокардиограмма (ЭКГ), электромиограмма (ЭМГ), реограмма (РГ), вызванные потенциалы (ВП) мозга и др.

35.Понятие о мониторинге больных. Классификация мониторных систем по назначению.

Мониторинг больных предназначен для наблюдения за состоянием физиологических параметров больных, экспресс-анализ и оповещения врачебного персонала о критических и предкритических состояниях пациентов по значениям контролируемых параметров, накопления и хранения информации с целью выявления неблагополучной динамики жизненно важных показателей состояния больных.

Классификация мониторных систем по назначению:

36.Системы управления жизненно важных функций организма и биопротезирования.

Предназначены для поддержания или восстановления естественных функций органов и физиологических систем больного человека в пределах нормы.

- искусственная нога - искусственное сердце - ИВЛ

37.Возможности компьютерных систем визуальной диагностики. Обработка изображений.

Отделение медицинской визуализации занимается неинвазивным исследованием организма человека при помощи физических методов, с целью получения изображения внутренних структур.

В отделении используется современное цифровое оборудование, в частности устройства компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвук и многое другое.

В отделении медицинской визуализации проводится ряд специфических исследований: кардиологическое обследование при помощи аппарата компьютерной томографии, процедуры по лечению онкологии печени посредством радиочастотного излучения (RF) под контролем КТ, инвазивные процедуры костной системы под контролем УЗИ и КТ.

Отделение насчитывает 5 подразделений и клиник, где обслуживаются как госпитализированные, так и амбулаторные пациенты: