logo search
Технические средства информатизации

Структура и стандарты шин пк. Последовательный и параллельные порты

Шина – это канал пересылки данных, используемый совместно

различными

блоками системы. Шина может представлять собой набор проводящих линий,

вытравленных на печатной плате, провода припаянные к выводам разъемов, в

которые вставляются печатные платы, либо плоский кабель. Компоненты

компьютерной системы физически расположены на одной или нескольких печатных

платах, причем их число и функции зависят от конфигурации системы, её

изготовителя, а часто и от поколения микропроцессора. Основными

характеристиками шин являются разрядность передаваемых данных и скорость

передачи данных.

Существует несколько стандартов организации системной шины для ПК:

Шина обеспечивает своим абонентам возможность отображения 8- либо 16- битных регистров на пространство ввода-вывода и памяти.

Шина EISA (Extended ISA) - жестко стандартизованное расширение ISA до 32 бит. Конструктивное выполнение обеспечивает сопоставимость с ней и обыденных ISA-адаптеров.

Шина MCA (MicroChannel Architecture) - микроканальная архитектура - была введена в пику соперникам компанией IBM для собственных компьютеров PS/2 начиная с модели 50 в 1987 году. Обеспечивает стремительный обмен данными меж отдельными устройствами, в частности с оперативной памятью. Шина MCA полностью несовместима с ISA/EISA и другими адаптерами.

Шина PCI является верно стандартизованной высокопроизводительной шиной расширения ввода-вывода. PCI – мультиплексная 32-разрядная шина. Существует также 64-разрядная версия. Частота шины 20-33 МГц. Эталон PCI 2.1 допускает и частоту 66 МГц. Теоретическая наибольшая скорость 132/264 Mбайт/с для 32/64 бит при 33 МГц, и 528 Мбайт/с при 66 МГц.

Интерфейс предназначен для соединения устройств разных классов - памяти прямого и последовательного доступа, CD-ROM, оптических дисков однократной и многократной записи, устройств автоматической смены носителей информации, принтеров, сканеров, коммуникационных устройств и процессоров. 

Последовательный и параллельные порты.

Для двух встроенных последовательных портов используются 9-контактные миниатюрные разъемы типа D-sub на задней панели. Эти порты поддерживают такие устройства как внешние модемы, принтеры, плоттеры и мыши, для которых необходима последовательная передача данных (передача данных по одному биту в один момент времени по одной линии).

В большинстве программ термин COM (для коммуникаций) с последующим числом используется для обозначения последовательного порта (например, COM1 или COM2). По умолчанию встроенные последовательные порты системы имеют обозначения COM1 и COM2.

Для встроенного параллельного порта используется 25-контактный миниатюрный разъем типа D-sub на задней панели системы. Этот порт ввода/вывода передает данные в параллельном формате (восемь бит данных, или один байт, передаются одновременно по восьми отдельным линиям одного кабеля). Параллельный порт используется в основном для принтеров.

В большинстве программ для обозначения параллельного порта используется термин LPT (построчный принтер) с последующим числом (например, LPT1). По умолчанию встроенный параллельный порт имеет обозначение LPT1.

Обозначения портов используются, например, в процедурах установки программного обеспечения, в которых необходимо указать порт, к которому подключен принтер, что позволяет программе определить, куда следует отправлять выходные данные. Неправильное назначение не позволит выводить данные на печать или приведет к некорректной распечатке данных.