Сканеры. Принцип действия и классификация сканеров. Фотодатчики, применяемые в сканерах. Типы сканеров. Цветные сканеры.
Сканер — устройство или программа, осуществляющие сканирование, т.е. исследование объекта, наблюдение за ним или считывание его параметров.
Принцип действия и классификация сканеров Сканер как оптоэлектронный прибор включает следующие функциональные компоненты: датчик, содержащий источник света, оптическую систему, фотоприемник, механизм перемещения датчика (или оптической системы) относительно оригинала. Электронное устройство обеспечивает преобразование информации в цифровую форму. В процессе сканирования оригинал освещается источником света. Светлые области оригинала отражают больше света, чем темные.
Отраженный (или преломленный) свет оптической системой направляется на фотоприемник, который преобразует интенсивность принимаемого света в соответствующее значение напряжения. Аналоговый сигнал преобразуется в цифровой для дальнейшей обработки с помощью ПК. Сканеры весьма разнообразны, и их можно классифицировать по целому ряду признаков. В основе классификации могут быть следующие признаки:
• способ формирования изображения (линейный, матричный); • конструкция кинематического механизма (ручной, настольный, комбинированный); • тип вводимого изображения (черно-белый, полутоновый, цветной); • степень прозрачности оригинала (отражающий, прозрачный); • аппаратный интерфейс (специализированный, стандартный); • программный интерфейс (специализированный, TWAIN-совместимый).
В современных сканерах применяют фотодатчики двух типов: фотоэлектронные умножители – ФЭУ (РМТ – Photomulti Plier Tube) или приборы с зарядовой связью – ПЗС (ССО – Charge-Coupled Device).
Фотоэлектронный умножитель изобретен советским инженером Л.А.Кубецким в 1930 г. ФЭУ, представляет собой электровакуумный прибор, внутри которого расположены электроды – катод, анод и диноды. Световой поток от обьекта сканирования вызывает эмиссию электронов из катода. В соответствии с законом фотоэффекта фототок эмиссии прямо пропорционален интенсивности падающего на него светового потока. Вылетающие из катода электроны под действием разности потенциалов между катодом и ближайшим к нему электродом – динодом притягиваются к последнему и выбивают с его поверхности вторичные электроны, число которых многократно превышает первичный электронный поток с катода.
Прибор с зарядовой связью (ПЗС) – это твердотельный электронный фотоприемник, состоящий из множества миниатюрных фоточувствительных элементов, которые формируют электрический заряд, пропорциональный интенсивности падающего на них света, и конструктивно выполняются в виде матриц или линеек.
Существует четыре вида сканеров: листопротяжный, ручной, планшетный и барабанный.
Ручной сканер – для работы со сканером потребуется твёрдость руки и некоторый опыт. Применяя сканер, вам придется вручную перемещать его по картинке. Полоса изображения за один проход составляет 10 см, для появления всего изображения придется сделать два, три и более прохода. Сканер применяется для сканирования сброшюрованных в книгу иллюстраций и документов. Стоит такой сканер весьма дёшево.
Листовой сканер – при помощи наводящих роликов лист бумаги с картинкой проходит через специальную щель, что часто становится причиной искривления изображения при вводе. После скачивания лист выкидывается из сканера.
Барабанный сканер – перед оцифровкой изображение фиксируется на ленту вращающегося барабана. Оптическая система замечает мельчайшие тонкости цветовых переходов и детали цвета. Стоят такие сканеры весьма дорого, подходят для коллективного пользования.
Планшетный сканер – наиболее распространённое устройство позволяющее сканировать страницы журналов, книг и бумаги, а также для быстрого ввода текстовых документов. Для сканирования следует открыть крышку сканера и положить на стеклянную пластину лист бумаги изображением вниз. Как только закроется крышка, сканирование состоится с помощью специального программного обеспечения через компьютер. Движущаяся лампа осветит лист с оригиналом и отражённый свет, пройдя через линзу, попадёт на чувствительный элемент выполненного на основе прибора с зарядовой связью (ПЗС). Интенсивность синего, красного и зелёного компонентов отражённого изображением света измеряется на выходе чувствительного элемента, превращается в цифровую форму и отправляется в компьютер. Так же планшетный сканер можно использовать с устройством для работы со слайдами – автоподатчик документов или слайдовую приставку.
- Способы представления информации для ввода в пк:
- Устройство и принцип действия пк. Классификация пк
- Материнские платы. Структура материнской платы.
- Структура и стандарты шин пк. Последовательный и параллельные порты
- Основные характеристики процессоров. Оперативная память
- Накопители на гибких дисках
- Накопители на жестких магнитных дисках. Конструкция и принцип действия. Интерфейсы жестких дисков.
- Мониторы. Мониторы на основе элт. Мультимедийные мониторы. Плоскопанельные мониторы. Параметры выбора монитора.
- Проекционные аппараты.
- Оверхед-проекторы и жк-панели
- Мультимедийные проекторы.
- Устройства формирования объемных изображений. Шлемы виртуальной реальности.
- 3D Очки
- Видеоадаптеры. Режимы работы видеоадаптера. 2d- и 3d-акселераторы
- Синтез трехмерного изображения. 3d-конвейер. Устройство и характеристики видеоадаптера. Средства обработки видеосигнала.
- Звуковая система пк. Модуль записи и воспроизведения.
- Модуль синтезатора. Модуль интерфейсов. Модуль микшера.
- Акустическая система. Направления совершенствования звуковой системы.
- Клавиатура. Оптико-механические манипуляторы. Мышь. Трэкбол. Джойстик.
- Сканеры. Принцип действия и классификация сканеров. Фотодатчики, применяемые в сканерах. Типы сканеров. Цветные сканеры.
- Аппаратный и программный интерфейсы сканеров. Характеристики сканеров.
- Разрешение
- Глубина цвета, или разрядность
- Диапазон оптических плотностей
- Размер области сканирования
- Интерфейс
- Качество драйвера
- Фотоэлектронные принтеры. Термические принтеры. Рекомендации по выбору принтера.
- Рекомендации по выбору принтера
- Плоттеры.
- Структура и основные характеристики. Локальные сети.
- Системы пейджинговой радиотелефонной связи. Системы сотовой подвижной связи.
- Спутниковые системы связи. Факсимильная связь. Обмен информацией через модем.
- Копировальная техника. Электрографическое копирование. Термографическое копирование
- Диазографическое копирование. Фотографическое копирование
- Электронографическое копирование. Трафаретная и электронотрафаретная печать