1.4 Классификация локальных вычислительных сетей
В настоящее время вопросам классификации ЛВС уделяется серьезное внимание. Это связано с тем, что современные вычислительные сети могут охватывать значительные территории, применяться для решения задач различной сложности и назначения, использовать различные среды и протоколы передачи данных. Таким образом, при проектировании локальной вычислительной сети, перед заказчиком и исполнителем встает вопрос об однозначности применяемой терминологии.
Признаков, по которым осуществляется классификация ЛВС, достаточно много. Ниже приводятся некоторые из них.
1. По расстоянию между узлами (охвату географической территории). Различают местные (ограниченные зданием или группой зданий), территориальные или региональные (действующие в пределах ограниченной территории но охватывающие значительное географическое пространство - город, область, страну) и глобальные (связывающие узлы, находящиеся в различных регионах и точках мира)
2. Классификация ЛВС по способу управления подразделяет их на сети с выделенными серверами, одноранговые сети (все узлы сети равноправны) и терминальные (сети использующие т. н. сетецентрическую концепцию построения, при которой оборудование конечного пользователя предоставляет только функции ввода-вывода, а все запросы на обработку и получение информации выполняет сетевое ядро).
3. 3. Классификация ЛВС по топологии. Этот признак определяет способы соединения узлов сети и обмена информацией между ними. Различают широковещательные, последовательностные и смешанные топологии. К широковещательным топологиям относят архитектуру "шина" или "магистраль" (все узлы присоединяются к магистральному кабельному сегменту, данные передаваемые одной станцией доступны для всех); "звезда" - каждая рабочая станция связана с центральным узлом отдельным каналом, центральный узел осуществляет трансляцию данных одного узла к остальным.
4. К последовательностным топологиям относят архитектуру "кольцо" - каждый узел "слышит" только данные от двух соседних узлов. При необходимости осуществляет их дальнейшую трансляцию.
5. По используемой физической среде.
6. В настоящее время в этом способе классификации выделяют проводные кабельные сети, оптоволоконные кабельные сети и беспроводные сети.
5. По методу доступа. Различают случайные и детерминированные методы доступа рабочих станций к среде передачи данных. Наиболее известными из них являются метод множественного доступа с контролем несущей и обнаружением конфликтов (Carrier Sense Multiple Access /Collision Detection CSMA/CD), который регламентируется стандартом IEEE 802.3 (Ethernet) и метод передачи маркера - стандарт IEEE 802.5 (Token Ring).
- Введение
- Глава 1. Локальные сети. Структура, характеристики, функции
- 1.1 История развития вычислительных сетей
- 1.2 Что такое локальная вычислительная сеть
- 1.3 Общая структура организации локальных вычислительных сетей
- 1.4 Классификация локальных вычислительных сетей
- 1.5 Адресация в локальных вычислительных сетях
- 1.5 Топология локальных сетей
- 1.7 Методы доступа и протоколы передачи данных в локальных сетях
- 1.8 Методы доступа к каналам связи
- 1.9 Методы обмена данными в локальных сетях
- 1.10 Сравнение технологий и определение конфигурации
- 1.11 Протоколы, интерфейсы, стеки протоколов
- 1.12 Коммуникационное оборудование вычислительных сетей
- 1.13 Доступ к сетевым ресурсам локальной вычислительной сети
- Понятие локальной вычислительной сети
- Настройка конфигурации сети
- Настройка локальных сетей
- Настройка локальной вычислительной сети
- Тема: Установка и настройка локальной вычислительной сети
- Глава 23 Настройка локальной сети. Обслуживание
- Создание и настройка домашней локальной сети
- Глава 1. Настройка локальной сети для Windows xp и Windows 7
- 11.1.Настройка подключения к локальной сети