logo
Проектирование локальной вычислительной сети для "ИП Кононенко"

1.3 Анализ существующих решений для построения сети

Выделим несколько ключевых этапов проектирования локальной сети (ЛВС), приведенные в таблице 1.1:

Таблица 1.1 - Этапы проектирования ЛВС

ЭТАП

ЧТО СДЕЛАЕМ

ЧТО ПОЛУЧИМ

ПРЕДПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Предварительный осмотр помещения, выявление сложных мест.

- Точные замеры помещения;

- Примерный перечень работ;

- Начальная смета.

РАЗРАБОТКА ПЛАНА-ПРОЕКТА ЛВС

Проработка оптимального по рентабельности и трудозатратам способам проведения ЛВС. Уточнение аспектов дальнейшей работы.

- Итоговый перечень работ и сроки выполнения;

- Список оборудования;

- План здания с указанием возможных мест и способов прокладки сети;

- Итоговая смета работ.

СДАЧА ПРОЕКТА

Согласование проекта ЛВС с представителем организации.

- Оптимальное решение соответствующее требованиям и возможностям организации.

Для создания ЛВС необходимо выбрать оборудование:

- Сервер.

- Сетевой коммутатор.

- Маршрутизатор.

- Сетевой принтер.

- Рабочая станция.

Сервером называется компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров (или рабочих) для выполнения какой-либо сервисной задачи без непосредственного участия человека. Сервер и рабочая станция могут иметь одинаковую аппаратную конфигурацию, так как различаются лишь по участию в своей работе человека за консолью.

Сетевой коммутатор - устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. Коммутатор работает на канальном (втором) уровне модели OSI. Коммутаторы были разработаны с использованием основных технологий и часто рассматриваются как многопортовые мосты. Для соединения нескольких сетей на основе сетевого уровня служат маршрутизаторы (3 уровень OSI).

Маршрутизатор - специализированный сетевой компьютер, имеющий два или более сетевых интерфейса и пересылающий пакеты данных между различными сегментами сети. Маршрутизатор может связывать разнородные сети различных архитектур. Для принятия решений о пересылке пакетов используется информация о топологии сети и определённые правила, заданныеадминистратором.

Сетевой принтер - принтер, позволяющий принимать задания на печать от нескольких компьютеров, подключенных к локальной сети. Существует программно-настраиваемый сетевой принтер (то есть это любой подключенный принтер со специальной сетевой настройкой в компьютере) и аппаратно-поддерживаемый (это принтер с IP-адресом, имеющий встроенный сетевой адаптер и подключаемый напрямую в локальную сеть без обязательного подключения к компьютеру). Программное обеспечение сетевых принтеров поддерживает один или несколько специальных протоколов передачи данных, таких, как IPP. Такое решение является наиболее универсальным, так как обеспечивает возможным вывод на печать из различных операционных систем, чего нельзя сказать о Bluetooth- и USB-принтерах.

Рабочая станция- комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для решения определённого круга задач.

Рабочая станция как место работы специалиста представляет собой полноценный компьютерный терминал(устройства ввода-вывода, отделённые и часто удалённые от управляющего компьютера), набор необходимого ПО, по необходимости дополняемые вспомогательным оборудованием: печатающее устройство, внешнее устройство хранения данных на магнитных или оптических носителях, сканер штрих-кодах пр.

Также термином "рабочая станция" обозначают стационарный компьютер в составе локальной вычислительной сети (ЛВС)по отношению к серверу. В локальных сетях компьютеры подразделяются на рабочие станции и серверы. На рабочих станциях пользователи решают прикладные задачи, работают в базах данных, создают документы, делают расчёты, играют в компьютерные игры. Сервер обслуживает сеть и предоставляет собственные ресурсы всем узлам сети, в том числе и рабочим станциям.