logo
Протокол управления сетями SNMP

1.1 История развития протокола SNMP

В создание протокола SNMP внесли свой вклад разработки по трем направлениям:

1. High-level Entity Management System (HEMS)

Система управления объектами высшего уровня. Определяет систему управления с рядом интересных технических характеристик. К сожалению, HEMS использовалась только в местах ее разработки, что в конечном итоге привело к прекращению ее действия.

2. Simple Gateway Monitoring Protocol (SGMP)

Протокол управления простым роутером. Разработка была начата группой сетевых инженеров для решения проблем, связанных с управлением быстрорастущей Internet; результатом их усилий стал протокол, предназначенный для управления роутерами Internet. SGMP был реализован во многих региональных ветвях Internet.

3. CMIP over TCP (CMOT)

CMIP над ТСР. Пропагандирует сетевое управление, базирующееся на OSI, в частности, применение Common Management Information Protocol (CMIP) (Протокол информации общего управления) для облегчения управления объединенных сетей, базирующихся на ТСР [3].

Достоинства и недостатки этих трех методов (HEMS, SGMP и CMOT) часто и горячо обсуждались в течение второй половины 1987 г. К началу 1988 года стало ясно, что необходим некоторый общий набор средств управления сетевыми устройствами различных производителей, которые до сих пор создавали собственные продукты мониторинга и конфигурирования для своих же сетевых устройств, поддерживающие уникальные механизмы взаимодействия с ними.

После многих заседаний IAB (Internet Architecture Board, Группа, ответственная за техническую разработку протоколов Интернет) опубликовал в апреле 1988 года эпохальный RFC 1052: IAB Recommendations for the Development of Internet Network Management Standards, в котором призвал к скорейшему созданию элементов Простого Сетевого Управления (Simple Network Management). Были организованы две рабочие группы.

Одна группа стала заниматься спецификацией и разработкой элементов Информационной Базы Управления - MIB (Management Information Base). В дальнейшем работа по этому направлению вылилась в создание Структуры Управления Объектами - SMI (Structure for Management Information).

Другая группа, занимавшаяся развитием протокола управления, пришла к соглашению, что временным решением проблемы управления может стать улучшенная версия SGMP, которая позже была названа SNMP. Для долгосрочного применения, после глубоких и обстоятельных доработок, должна была использоваться одна из технологий, базирующихся на OSI (либо CMOT, либо сам CMIP) [6].

Кроме того, было решено во всех системах управления сетями использовать спецификацию ASN.1 (Abstract Syntax Notation One, Спецификация синтаксиса номер один), которая является чем-то вроде универсального языка (наподобие эсперанто) для представления форматов структур управления. Эта спецификация в настоящее время используется для описания структур и элементов MIB.

В августе 1988 появились три основополагающих документа:

- RFC 1065: Structure and Identification of Management Information for TCP/IP-based internets.

- RFC 1066: Management Information Base for Network Management of TCP/IP-based internets.

- RFC 1067: A Simple Network Management Protocol.

Впоследствии эти документы были переизданы и дополнены до определения следующего поколения SNMP: RFC 1155, 1156 и 1157, которые в свою очередь, также подверглись переработкам.

В конце концов, в мае 1991 года была закончена работа по созданию первой версии протокола SNMP, которая нашла свое отражение в своде следующих документов:

1. RFC 1155: (SIM) Structure and Identification of Management Information for TCP/IP-based internets (Май, 1990)

- Определяет структуру управляющей информации в виде глобального дерева.

- Представляет синтаксис определения имен переменных управления.

2. RFC 1212: (MIB) Concise MIB (Management Information Base) Definitions (Март, 1991)

- Дополняет RFC 1155 в части синтаксиса определения имен переменных.

3. RFC 1213: (MIB-II) Management Information Base for Network Management of TCP/IP-based internets: MIB-II (Март, 1991)

- Содержит список более ста наиболее необходимых переменных, отвечающих за конфигурацию, статус и статистику систем, входящих в TCP/IP сеть.

4. RFC 1157: (SNMP) A Simple Network Management Protocol (Май, 1990)

- Определяет сообщения, которыми обмениваются управляющая станция и объект управления для получения и обновления значения переменных.

- Определяет trap(alarm)-сообщения, посылаемые системой при значительных изменениях в ее конфигурации [3].

Сегодня SNMP является самым популярным протоколом управления различными коммерческими, университетскими и исследовательскими объединенными сетями. Деятельность по стандартизации, связанная с SNMP, продолжается по мере того, как поставщики разрабатывают и выпускают современные прикладные программы управления, базирующиеся на SNMP. SNMP относительно простой протокол, однако набор его характеристик является достаточно мощным для решения трудных проблем, возникающих при управлении гетерогенных сетей [4].