logo
Разработка виртуальной компьютерной сети

2.4 Защищенные протоколы обмена информацией PPTP

PPTP обеспечивает безопасность инкапсуляцией кадра PPP в датаграмму IP, передаваемую между сетями. PPTP может использоваться в схемах LAN-to-LAN и WAN-to-WAN. PPTP использует такой же механизм аутентификации, что и PPP. В нем могут использоваться CHAP, Microsoft CHAP (MS-CHAP), PAP, Shiva PAP (SPAP), и Extensible Authentication Protocol (EAP). PPTP может шифровать трафик IP, IPX или NetBEUI. Туннели устанавливаются, когда оба конца договариваются о параметрах соединения. Сюда включается согласование адресов, параметры сжатия, тип шифрования. Сам туннель управляется посредством протокола управления туннелем.

PPTP включает много полезных функций. Среди них сжатие и шифрование данных, разнообразие методов аутентификации. PPTP доступен во всех текущих платформах Windows.

L2TP PPTP был (и остается) хорошей идеей, но вытесняется другими технологиями. Протокол Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) является комбинацией протоколов PPTP и L2F, предложенный компанией Cisco.

Оба протокола очень сходны по функциям, поэтому IETF предложила объединить их в один. В результате появился L2TP, описанный в RFC 2661. L2TP использует достоинства как PPTP, так и L2F.

L2TP инкапсулирует кадры как сообщения UDP и передает их по сети IP. Эти сообщения используются для управления и передачи данных Для шифрования используется IPSec. Как и PPTP, L2TP использует методы те же аутентификации, что и PPP. L2TP также подразумевает существование межсетевого пространства между клиентом L2TP и сервером L2TP. Поскольку управлением туннелем L2TP производится по тому же UDP-соединению, что и передача данных, оба типа пакетов имеют одинаковую структуру. Стандартный порт L2TP для сервера и клиента в Windows 2000 - 1701 UDP.

Что же в результате выбрать? Если для PPTP необходима межсетевая среда на базе IP, то L2TP нуждается в соединении "точка-точка". Это означает, что L2TP может использоваться поверх IP, Frame Relay, X.25, ATM. L2TP позволяет иметь несколько туннелей. PPTP ограничен одним туннелем. L2TP разрешает аутентификацию туннеля Layer 2, а PPTP - нет. Однако, это преимущество игнорируется, если вы используете IPSec, поскольку в этом случае туннель аутентифицируется независимо от Layer 2. И наконец, размер пакета L2TP на 2 байта меньше за счет сжатия заголовка пакета.

IPSec

IPSec (сокращение от IP Security) - набор протоколов для обеспечения защиты данных, передаваемых по межсетевому протоколу IP, позволяет осуществлять подтверждение подлинности и/или шифрование IP-пакетов. IPSec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в сети Интернет.

IPSec является неотъемлемой частью IPv6 - интернет-протокола следующего поколения, и необязательным расширением существующей версии интернет-протокола IPv4. Первоначально протоколы IPSec были определены в RFC с номерами от 1825 до 1827, принятые в 1995 году. В 1998 году были приняты новые редакции стандартов (RFC с 2401 по 2412), несовместимые с RFC 1825-1827. В 2005 году была принята третья редакция, незначительно отличающаяся от предыдущей.

Протоколы IPSec работают на сетевом уровне (слой 3 модели OSI). Другие широко распространённые защищённые протоколы сети Интернет, такие как SSL и TLS, работают на транспортном уровне (слои OSI 4 - 7). Это делает IPSec более гибким, поскольку IPSec может использоваться для защиты любых протоколов базирующихся на TCP и UDP. В то же время увеличивается его сложность из-за невозможности использовать протокол TCP (слой OSI 4) для обеспечения надёжной передачи данных.

IPsec-протоколы можно разделить на два класса: протоколы, отвечающие за защиту потока передаваемых пакетов и протоколы обмена криптографическими ключами. На настоящий момент определён только один протокол обмена криптографическими ключами - IKE (Internet Key Exchange). Два протокола обеспечивающие защиту передаваемого потока - ESP (Encapsulating Security Payload - инкапсуляция зашифрованных данных) обеспечивает целостность и конфиденциальность передаваемых данных, в то время как AH (Authentication Header - аутентифицирующий заголовок) гарантирует только целостность потока (передаваемые данные не шифруются).

Протоколы защиты передаваемого потока могут работать в двух режимах - в транспортном режиме, и в режиме туннелирования. При работе в транспортном режиме IPSec работает только с информацией транспортного уровня, в режиме туннелирования - с целыми IP-пакетами.

IPsec-трафик может маршрутизироваться по тем же правилам, что и остальные IP-протоколы, но, так как маршрутизатор не всегда может извлечь информацию характерную для протоколов транспортного уровня, то прохождение IPSec через NAT-шлюзы невозможно. Для решения этой проблемы IETF определила способ инкапсуляции ESP в UDP получивший название NAT-T (NAT traversal).

IPSec можно рассматривать как границу между внутренней (защищённой) и внешней (незащищённой) сетью. Эта граница может быть реализована как на отдельном хосте, так и на шлюзе, защищающем локальную сеть. Заголовок любого пакета, проходящего через границу, анализируется на соответствие политикам безопасности, то есть критериям, заданным администратором. Пакет может быть либо передан дальше без изменений, либо уничтожен, либо обработан с помощью протоколов защиты данных. Для защиты данных создаются так называемые SA (Security Associations) - безопасные соединения, представляющие собой виртуальные однонаправленные каналы для передачи данных. Для двунаправленной связи требуется два SA.